Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оно способствует длительному сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным воздействиям окружающей среды, активному образу жизни и долголетию.
Живет ли свой век человек? Лошади, чтобы вырасти, надо три-четыре года, а живет она 20—30 лет. Собаке необходимо полтора-два года, а доживает она до 15— 20 лет... Человек же, который в среднем заканчивает формирование своей анатомической структуры примерно к 20— 25 годам, по идее должен жить не менее 200— 250 лет. Известны случаи, когда дефект предсердечной перегородки закрывается в 60— 75 лет, а это значит, что если до 75 лет может идти анатомическое формирование структуры, то и продолжительность жизни может быть 750 лет и более. Выходит, если следовать этой логике, человек умирает, не прожив 1/15 отпущенного ему срока. Расходы на здравоохранение возрастают на 5 процентов в год: приблизительно на 3 процента увеличивается число медицинских работников и на 2 процента растет число болеющих. Иногда кажется, что врачи потеряли надежду сделать всех людей здоровыми с помощью науки и капиталовложений в здравоохранение. Как мудро заметил профессор Н. М. Амосов, «никто из руководителей нашей службы уже не скажет: «Дайте мне вдвое-втрое больше врачей и больниц, и мы заметно снизим смертность населения...» В чем же дело? Главная беда в том, что наша медицина нацелена на болезни, а не на здоровье людей. Она переоценила самое себя и совершенно пренебрегла естественными силами сопротивления болезням, которые присущи всякому организму. Сегодня у нас официально зарегистрировано 10 тысяч болезней и 100 тысяч симптомов. Современная медицина, к сожалению, лечит симптомы, и на каждый такой симптом есть несколько лекарств, значит, лекарств должно быть более 100 тысяч? Да, их сейчас более 200 тысяч! Но разве есть среди них хоть одно чудодейственное? Дело в том, что в большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности... на еду. Организм человека живет и действует под влиянием тех же сил, которые господствуют в природе, поэтому болезнь следует рассматривать как процесс, возникающий в результате нарушения нормальных взаимоотношений и взаимосвязей как в самом организме, так и между организмом и окружающей средой. Нет неизлечимых болезней, есть люди, которые не могут себя излечить, они хотят, чтобы их вылечили другие. Самый главный источник многих болезней — это неправильное питание.
Наука о питании уходит своими корнями в глубину веков. Важные положения о рациональном питании содержатся в сочинениях Гиппократа, Галена, Авиценны и других ученых. Было сформировано мнение, что пищевые вещества — это по сути лечебные средства, и выдвинуто основное требование к питанию — умеренность в еде. В последние годы интерес к проблеме питания резко возрос. И это объяснимо: ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, аллергия, болезни суставов... Вот-далеко не полный перечень болезней, связанных с неправильным питанием. Часто человек не знает, как ужасно загрязнен его организм за многие годы переедания, из-за употребления безжизненной пищи. Болезнь - это способ, с помощью которого природа показывает человеку, что он переполнен токсическими веществами и внутренними ядами. Если не проводить чистку организма, то яды не уходят, а отзываются болезнями тех органов, в которых Инстинкт заставляет животных есть то, что для них полезно, голодать, когда больны, а человек потребляет не раздумывая трудноперевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками. Обычно люди мало задумываются над подбором еды, руководствуясь единственным к пище требованием — повкуснее. Всегда ли полезнее то, что вкуснее? Известный диетолог Г. Шелтон выдвинул идею, суть которой заключается в том, что питание должно быть раздельным, то есть следует есть мясо без гарнира, сыр без булки, колбасу без хлеба и т. д. Как он это объяснял? Если одновременно за один прием съесть пищу, содержащую белки, жиры и углеводы, к примеру, недопустимое сочетание хлеба с маслом и сыром, то из-за разницы ферментной обработки процесс пищеварения будет значительно затруднен и удлинен, так как каждый фермент требует особой среды, а это приводит к образованию в кишечнике большого количества газов, продуктов гниения и брожения. Впрочем, американский диетолог не оригинален. Вопрос о сочетании пищи ставил в своих фундаментальных трудах академик И. П. Павлов. Еще в 1897 году он установил, что на разную пищу образуется желудочный сок разного состава с неодинаковой переваривающей силой, и если этим пренебрегать, то происходит интоксикация организма (отравление ядовитыми веществами), В результате возникают заболевания желудочно-кишечного тракта, которые* всегда протекают в ореоле сердечных, психических, нервных заболеваний. Видимо, не напрасно другой великий русский ученый И. И. Мечников говорил своим ученикам: «Смерть всегда гнездится в кишечнике». И, чтобы избежать этой преждевременной смерти, попробуем усвоить следующие правила здорового питания.
Первое: белки, жиры и углеводы надо употреблять в разное время. Второе правило связано с методикой приема пищи. Если тщательно проанализировать практику питания цивилизованных людей, то легко можно обнаружить, что большая часть просто не умеет и не знает, как нужно есть. Они едят в состоянии усталости и при отсутствии голода, едят при лихорадке и боли, едят замерзшие и перегретые, озабоченные и полные страха, едят непосредственно перед началом работы и т. д. Прием пищи при всех этих условиях резко замедляет процесс пищеварения и способствует бактериальному разложению съеденной пищи. Итак, давайте запомним: пищу нельзя принимать при следующих условиях: 1) когда нет чувства голода; 2) при сильной усталости; 3) при перегреве и сильном ознобе; 4) при беспокойстве, в гневе, в ревности, в зависти и 5) перед началом тяжелой физической работы; 6) при лихорадке и воспалении; 7) когда торопитесь; 8) перед тем, как сесть за руль, так как после употребления большого количества жирной пищи наступает сонливость и притупляется внимание. Не случайно в Англии водителям предписывается 10— 15-минутный после обеденный отдых. Третье правило. Нельзя никакую пищу запивать, особенно белковую пищу, киселем: останавливается переработка белков, начинается переработка углеводов, а это вызывает брожение. По этой причине ни в коем случае нельзя есть сладкое после еды. Наступает блокировка пищеварения. Как глубоко ошибаются многие родители, которые заставляют детей есть быстро, запугивая их лишением десерта. Запить пищу можно только теплой водой, чтобы промыть ротовую полость и пищевод. Следуя этому правилу, вы можете избавить себя по меньшей степени от такой неприятности, как гастрит.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 127; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.82.82 (0.006 с.) |