![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пептидазы (протеазы) Гликозидазы Липаза
(расщепляют белки и пептоны) (расщепляют поли- и олигосахариды) (расщепляет жиры) - пепсин (желудок) - амилаза, мальтаза (ротовая полость, тонкая кишка) - трипсин (поджелудочная железа) - сахараза, лактаза (тонкий кишечник) - желатиназа (желудок) - целюллаза (бактериофлора толстой кишки) Функции пищеварительной системы 1. Депонирование пищи – запас пищи на 8 – 10 часов 2. Секреторная – образование и выделение пищеварительных соков с ферментами и регулирующих гормонов 3. Моторная (механическая, физическая) - измельчение, перемешивание и продвижение пищи 4. Химическая - переваривание пищи (химическая обработка и гидролиз органических веществ) 5. Всасывательная – всасывание продуктов пищеварения в кровь и лимфу 6. Выделительная – удаление из организма непереваренных остатков и продуктов клеточного метаболизма 7. Барьерная (бактерицидная) - уничтожение бактерий, поступающих с пищей Гигиена питания · Правильное питание абсолютно необходимо для нормального кроветворения, зрения, полового развития, повышения защитной функции организма Факторы правильного питания · Режим питания – регулярное питание 4 – 5 раз в день · Умеренное потребление пищи – переедание и малая подвижность предрасполагает к ожирению · Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спешить – полнее ощущение вкуса, увлажнение пищи слюной, подготовка желудка соответствующей информацией в мозг · Разнообразие и полноценность питания – пища должна включать 15 - 20% белка, 20 – 30% жира, 50 -55% углеводы (в составе фруктов, овощей, злаков, орехов), минеральные соли, витамины, балластные вещества (клетчатка) · Здоровая диета –ограничение в жирах и соли, легкоусваиваемых сахаров, мучного, сладкого; - увеличение доли фруктов, овощей, круп, изделий из муки грубого помола, нежирные молочные продукты, кисломолочные продукты, рыба, постное мясо, растительное масло · Тепловая обработка продуктов – размягчение пищи, лучшее усвоение, санитарно-гигиеническая безопасность, улучшение вкуса, гибель возбудителей кишечных заболеваний · пережевывание пищи · Не злоупотреблять солёными и острыми блюдами Пищевые отравления · Причиной пищевых отравлений является в большинстве случаев бактериальное загрязнение продуктов при их приготовлении Ограничение потребления сублимированных продуктов «быстрого приготовления», газированных напитков, продуктов с пищевыми добавками, жевательной резинки
· Тщательное, хранении, транспортировке. Они вызываются такими микроорганизмами, как сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма. Меры первой помощи при пищевых отравлениях · Пострадавшему от пищевого отравления рекомендуется покой, большое количество жидкости · Промыть желудок (вызвать рвоту). Принимать активированный уголь по 3-5 г через каждые 15 минут в течение часа · Постельный режим и голодание, вызов скорой помощи Потребление пищи обычно вызывает ухудшение общего состояния Профилактика пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний · Тщательное мытьё рук перед приёмом пищи · Промывание, ошпаривание кипятком овощей и фруктов перед употреблением в сыром виде · Употребление качественной питьевой воды (фильтрация и кипячение), свежих продуктов, кипячение молока · Чистота кухонной, столовой посуды · Правильное хранение пищевых продуктов · Борьба с мухами и тараканами · Выполнение санитарно-гигиенических требований к содержанию мест утилизации пищевых отходов и канализации · Дегельминтизация (профилактика глистных заболеваний) · Сдача анализов на яйца глист · Санитарно-гигиеническое просвещение Обмен веществ (метаболизм) Метаболизм – вся совокупность ферментативных химических реакций в клетке · Метаболизм состоит из двух взаимосвязанных и противоположных по направлению процессов: ассимиляции (анаболизма ) и диссимиляции ( катаболизма ) Ассимиляция (анаболизм, пластический обмен) – комплекс ферментативных реакции метаболизма синтеза сложных веществ из более простых Диссимиляция (катаболизм, энергетический обмен) – комплекс ферментативных реакций метаболизма расщепления сложных, высокомолекулярных соединений (пищевых, запасных) до более простых, сопровождающихся выделением энергии
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 717; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.238.171 (0.006 с.) |