Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сущность понятия финансовой устойчивости предприятия и информационное обеспечение его оценки
Финансовое состояние предприятия общественного питания характеризуется: 1. системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота. 2. Способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени. Финансовая устойчивость – это результат деятельности, показывающий обеспечение предприятия общественного питания своими собственными финансовыми ресурсами (деньгами), уровень их использования, направления их размещения. Финансовая устойчивость тесно связана с эффективностью работы всего персонала предприятия общественного питания, а так же с конечными результатами деятельности всего предприятия общественного питания. Отметим неоспоримый факт, что уменьшение качества обслуживания посетителей, убыточная деятельность, связанная с плохой работой персонала предприятия и высокая себестоимость ресторанной продукции приводит к потере финансовой устойчивости всего ресторана. [1] Финансовая устойчивость предприятия зависит не только от организации обслуживания банкетов по типу прием – фуршет, показателей рентабельности, к которым относят: собственные средства, производственный фонды, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, чистая прибыль, но и от грамотной, четкой работы всего персонала предприятия общепита. Если же персонал предприятия работает четко и слаженно, то заведению общепита обеспечена не только рентабельность, посещаемость и финансовая устойчивость, но и наличие постоянных клиентов, что опять же немало важно для предприятия общепита. Постоянные клиенты приведут своих знакомых, друзей или просто посоветуют это заведение для проведения какого либо торжества. В процессе обслуживания, производственной и финансовой деятельности проходит непрерывный (постоянный) кругооборот капитала, меняется структура средств и источников, которые их формируют, наличие и способность в финансовых ресурсах и как следствие финансовой состояние организации (ресторана), внешним проявлением которого является платёжёспособность. [1] Платёжеспособность предприятия (организации) – это способность субъекта экономической деятельность полностью и в срок погашать свою кредиторскую задолженность, оплачивать коммунальные услуги (свет, воду, газ, и т.д.), платить за поставки сырья для производства продукции, платить зарплату работникам предприятия и так далее. Платёжеспособность остаётся одним из ключевых признаков нормального (устойчивого) финансового положения ресторана. [1]
Платёжеспособность ресторана определяется при сопоставлении двух факторов: 1. Наличие у ресторана активов (денежных средств или имущества), которые можно использовать для погашения всех имеющихся у ресторана обязательств перед поставщиками и ЖЕКа. 2. Степень ликвидности имеющихся активов достаточная для того, чтобы при необходимости реализовать их, перевести в денежные средства в сумме достаточной для погашения долговых обязательств. Финансовой состояние ресторана может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность ресторана вовремя совершать платежи, переживать непредвиденные потрясения и поддерживать свою платёжёспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии или может быть наоборот. [1] Устойчивое финансовое состояние предприятия – достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточном уровне рентабельности с учетом операционного и финансового рисков, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств. [1] Неустойчивое финансовое состояние (предкризисное) предприятия – сопряжено с нарушением платёжеспособности, при котором ещё сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и увеличения собственных оборотных средств. [1] Кризисное финансовое состояние предприятия – положение, при котором предприятие не в силах выполнить свои обязательства перед кредиторами, поставщиками ресурсов и персоналом. Данное положение характеризуется задержками в оплате труда, наличие постоянных неплатежей поставщикам за ресурсы, просроченных ссуд в банке и так далее. Длительное кризисное финансовое состояние может привести к банкротству предприятия. [1] Если платёжеспособность это внешнее появление финансового состояния, то финансовая устойчивость внутренняя среда, отражающая сбалансированность денежных потоков, доходов, расходов, средств и источников их формирования. [1]
Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие общественного питания (ресторан) должно обладать гибкой структурой капитала, уметь правильно организовывать его движение так, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платёжеспособности и создание условий для работы персонала. Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если успешно выполняются производственный и коммерческий планы, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия, или, наоборот, при недовыполнении плана по реализации продукции происходит повышение себестоимости, а, следовательно, после повышения себестоимости уменьшается выручка предприятия и сумма прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности.[1] Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является чистой случайностью, а это результат итоговой, грамотной работы, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих затраты хозяйственной деятельности предприятия.[1] Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.[1]
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 380; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.88.165 (0.006 с.) |