![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели производственной программы предприятия.
9.1. Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг) за единицу времени при полном и эффективном использовании производственного оборудования и площадей, применении прогрессивных технологий, эффективной организации труда, обеспечении высокого качества продукции. Производственная мощность измеряется, как правило, в натуральных единицах. Основными факторами, определяющими величину производственной мощности, являются: 1. Количество установленных машин, механизмов и агрегатов; 2. Технико-экономические нормы использования машин, механизмов и агрегатов; 3. Режим работы предприятия.
Производственная мощность предприятия (М), оснащенного однотипным оборудование, может быть определена по формуле:
М = N П Тп где М - производственная мощность предприятия; N – количество единиц установленного оборудования; П – техническая норма производительности данного оборудования; Тп – плановый фонд времени работы оборудования.
Плановый фонд времени (Тп) определяется по формуле:
Т п = │(Т к – В – П) С t см │ - Т кр. Где Т п - плановый фонд времени; Т к – календарный фонд времени работы оборудования, дни; В – количество выходных дней в году; П - количество праздничных дней в году; С – количество смен; tсм - продолжительность смены, ч; Т кр – время, затраченное на плановый ремонт, наладку, техническое обслуживание.
Различают следующие виды производственной мощности: 1. Проектная, устанавливаемая в проектном задании; 2.Действующая, определяемая по мощности ведущих производственных предприятий; 3. Входная, определяемая на начало планируемого периода; 4. Выходная, определяемая на конец планируемого периода; 5. Среднегодовая, служащая основной для расчета производственной программы.
9.2. Производственная программа предприятия – ведущий раздел перспективного и текущего планов предприятия, оказывает влияние на все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия и прежде всего на уровень использования производственной мощности, объем материальных, производственных и финансовых ресурсов, численность промышленно-производственного персонала, себестоимость продукции и прибыль. При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Стоимостные измерители объема производства носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов планов предприятия. В них измеряется товарная, валовая и реализуемая продукция.
Объем товарной продукции (ТП) определяется по формуле ТП = ГП + п/ф + РПХ,
где ГП – стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону; п/ф – стоимость полуфабрикатов своей выработки,, предназначенных для реализации на сторону; РПХ – стоимость работ и услуг, реализуемых на сторону.
Объем валовой продукции (ВП) включает общий объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции. Валовая продукция (ВП) определяется по формуле ВП = ТП – НЗПн.г + НЗПк.г, где ВП – валовая продукция. ТП – товарная продукция; НЗПн.г, НЗПк.г – стоимость незавершенного производства соответственно на начало и конец года.
Объем реализованной продукции (РП) является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия:
РП = ТП + ОГПн.г – ОГПк.г + ОТн.г - ОТк.г, где ОГП н.г, ОГП к.г – стоимость остатков нереализованной продукции соответственно на начало и конец года; ОТ н.г, ОТк.г – стоимость товаров отгруженных, но не оплаченных, соответственно на начало и конец года. По каждому отдельному виду продукции или изделию объем выпуска устанавливается обычно в натуральных единицах, применяемых для данной продукции (штуки, тонны и т.д.). В целом по предприятию показатели товарной, валовой и реализованной продукции устанавливаются в денежном выражении.
Лекция 12. Тема 10. Персонал предприятия и оплата труда.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 288; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.186.12 (0.005 с.) |