Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Продуктами из вербы белой, лозы – salix alba L.
Верба белая – это дерево 6-12 м высотой с белой корой и хрупкими ветками; Лоза – куст 1-3 м высотой с тонкими, гибкими голыми блестящими пурпурными ветками, пишет В.В. Кархут в книге «Ликы навколо нас», где говорит о том, что: Применяют при простудных заболеваниях, болях головы и болезнях печени, когда они перенасыщены большими дозами токсинов (кора вербы имеет свойства успокаивать возбуждённую нервную систему при различных формах неврозов); при инфекционных болезнях, желтухе, воспалении мочевых путей, поносах, ревматизме (гликозид салицин окисляется в организме до салигена и глюкозы), при женских болезнях, малярии. Отвар готовят так. На стакан воды берут 1-2 столовые ложки коры, варят на малом огне 10 минут и употребляют через каждые 2 часа по 1 столовой ложке при простудах; можно этим отваром также полоскать рот при ангинах, стоматитах, гингивитах (в коре есть танины и флавоны). Отвар с коры вербы и лозы в смеси с цветками гадючника вязолистного в соотношении 2:1 применяют при ревматических воспалениях суставов – через каждые 2 часа по 1 столовой ложке. При поносах берут 1 столовую ложку смеси коры вербы, корня живокоста и корня перстача в соотношении 2:1:1 на 1 стакан кипятка, настаивают 30 минут, подслащают мёдом или сахаром и пьют по 2 стакана в день, а при кровавом поносе делают отвар с 8 граммов корней земляники, 10 г коры вербы – варят на малом огне 10 минут в 0,5 литра воды. Отвар выпивают глотками на протяжении 1 дня. При воспалении половых путей берут 1 столовую ложку смеси коры вербы, корня вовчуга колючего и травы остудника голого (Herniaria glabra L.) в соотношении 2:1:1 на 1 стакан кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 1 стакану три раза в день. При расширении вен на ногах, при слабости ног и дрожании их во время ходьбы, после тяжёлой болезни и длительного лечения, делают ножные (до колена) 20-30 минутные ванны, перед сном, с крепкого отвара вербовой коры; при расширении вен додают ещё и дубовой коры и после 30-минутной ванны надевают на ноги эластичные носки. При перхоти и если чешется кожа головы и выпадении волос моют голову крепким отваром коры вербы и корней лопуха. Лечение очищением организма Продуктами из дуба обычного – Quercus robur L. Советские учёные А.Л. Ерусалимский, С.Д. Кузьмин в клинической практике подтвердили, что экстракт с дубовой коры при введении его под кожу проявляет значительные противораковые действия, - подчёркивают К.П. Галицкий, Л.А. Воронцова в книге «Лекарственные растения и рак». Об этом сообщает В.Й. Шевчук в книге «Зелёный дывосвит Подолья: советы травозная», а также он рассказывает там, что в лечебной практике особенно ценится дубовая кора. Заготавливают её во время весеннего движения сока. Кора должна иметь глянцево-зеркальную, без трещин поверхность.
В.В. Кархут в книге «Ликы навколо нас» рассказывает также когда применяют дубовую кору: При несварении желудка, рахите, при чрезмерных менструальных кровотечениях, при почечных заболеваниях, когда в моче появляется кровь, при частых позывах на мочеиспускание и в небольших дозах, при гастритах, колитах, проносах (большие дозы могут привести к рвотам). На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку измельчённой коры, 1 минуту кипятят, настаивают 10 минут, пьют по 2 стакана на день (также при отравлении грибами, алкалоидами и солями металлов – меди и олова). При экземах, общем ослаблении организма готовят ванну – полную горсть коры в 2 л воды варят 10 минут, отцеживают, и отвар этот додают до полной ванны. Нерастворённым отваром прополаскивают рот при стоматитах, гингивитах, для укрепления дёсен, при ангинах, полощут горло при плохом запахе изо рта. А также отвары из коры дуба используют: для спринцевания при болях у женщин, для лечения рахита, золотухи, делают мазь для лечения пролежней. Лечение и очищение Грецким орехом В.Й. Шевчук в книге «Зелёный дывосвит Подолья: советы травозная» пишет: Плоды ореха грецкого – настоящее природное сокровище полезных веществ. Своими лечебными свойствами грецкий орех славится ещё с древних времён. Они содержат в себе 65% жира, 17 % белка, 16 % витаминов В1, В, А, С. Зелёные околоплодники незрелого плода по содержанию витамина С можно сравнить с плодами шиповника, и в десятки раз превышают содержание его в лимонах, апельсинах, луке. С зелёной оболочки плода производят сиропы, варенье, лекарства. Кору дерева используют в дубильной промышленности, а листья заготавливают на экспорт как лекарственное сырьё. Заготавливают листья без черенка в июне, когда оно набрало бальзамического запаха. Сушится, как правило, на чердаках без доступа солнца. Незрелые плоды заготавливают тогда, когда они ещё хорошо режутся ножом. Лекарства с ореха действуют связывающее, глистогонное, кровоостанавливающе, улучшают обмен веществ. В народе, пишет М.А. Носаль, в большинстве употребляют чай: 50 г измельчённых листьев залить литром кипятка, настаивать 1 час.
Такой чай рекомендуют пить при кожных, венерических заболеваниях, круглых глистах, катарах желудка и кишечника. Особенно полезен такой чай для диабетиков (уменьшает процент сахара в мочи). В.В. Кархут рекомендует лекарства с незрелых плодов ореха: литровую (полулитровую) банку заполняют нарезанными плодами и заливают спиртом, настаивают две недели; употребляют по две (детям по одной) столовой ложки перед едой при расслаблении, болях в желудке и кишечнике. Отваром с листьев ореха, цветков ноготков и дубовой коры 5 раз в день прополаскивают горло при ангинах, употребляют при кожных болезнях. Для понижения кислотности кишечного сока рекомендуется съедать по 25-100 зёрен ореха. Отвар с листьев дают детям по десертной ложке при золотухе, рахите, экссудативном диатезе, воспалении лимфатических узелков. В русской медицине ценили лекарства из листьев ореха, как надёжное ранозаживляющее средство. А вот Е.П. Комрат собрала и упорядочила много уникальной информации в сборнике рецептов «Очищение и лечение грецким орехом», где вы можете найти целый кладезь рецептов по изготовлению различных лекарств из плодов ореха грецкого, о котором пишет следующее: Испокон веков для лечебных целей также используются почки, листья, цветочную пыльцу, молодые побеги, кору ветвей и корней, незрелые плоды, околоплодники (кожуру), скорлупу. Продукты из ореха грецкого употребляли в свежем, сушённом, вареном виде, изготавливали из них - соки, вытяжки, микстуры, настои, отвары, суспензии, мази, порошки, масла, целебную пищу и многое другое. Благодаря этому, можно узнать о старинных лечебных средствах из ореха: Свежие ядра и масло грецкого ореха в народной медицине применялись: - для нормализации кислотности желудочного сока, для улучшения пищеварения; - как хорошее слабительное и противоглистное средство; - при мочекаменной болезни; - для лечения жёлчевыводящих путей; Масло, выжатое из плода, употреблялось для лечения: - слизистых оболочек носа, глаз, воспалений среднего уха; - трещин грудных сосков, заживления ран, старых язв; - при различных поражениях кожи, ожогах и обмораживаниях. Сок и настой из листьев зелёного околоплодника ореха грецкого употребляли внутрь: - при переутомлении, вялости, мышечной слабости, упадке сил, простуде, болезнях горла; - ломоте, худосочии; Как кровоочистительное средство (сок, смешанный с мёдом), особенно при заболеваниях золотухой, рахитом; - при грудных припадках (от жабы); - затвердении желёз, воспалениях; - ртутных отравлениях; - опухолях гортанных желёз, зобе; - туберкулёзе, гнойниках, угрях, лишаях, экземе, чесотке, желтухе; - ревматизме, подагре, головной или при зубной болях; - болезнях сердца, при нерегулярных месячных.
Настои на водке и спирте листьев и кожуры плода применяли: - при болях в желудке и кишечнике, при катарах желудка и кишок; - как вяжущее при поносах, для улучшения пищеварения, при дизентерии; При болезнях почек и мочевыводящих органов. Отвар из зелённой кожуры признан: - как сильнодействующее глистогонное средство против аскарид, солитеров, круглых и плоских червей. Вытяжки из листьев ореха и кожуры плода использовали для полосканий, смазывали и принимали внутрь: - при разрыхлении дёсен, цинге; - детской молочнице и других язвах во рту; - при заболеваниях горла; - при воспалении слизистых оболочек глаз, носа. Тёплые компрессы и спринцевания из отвара листьев и кожуры ореха делали: - при узелках в молочных железах кормящих матерей; - при геморроидальных узлах, при болях, воспалениях и других женских болезнях; - при застарелых венерических заболеваниях. Крепкие отвары, масляные вытяжки сока из листьев и зелённой кожуры, а также порошки из сухой кожуры использовали для наружного лечения: - при кровотечениях; - для заживления ран, гнойников, нарывов; - при обмораживании, опухолях костей; - при золотушных и сифилисных язвах, даже при раке. Я, например, лично для себя узнал о том, как приготовить лекарство из свежего натурального сырья: Довольно часто с лечебной целью внутреннего и наружного применения употребляется натуральный сок растения. · Для этого с листьев, незрелого плода или околоплодника ореха грецкого выжимают свежий сок, смешивают с мёдом, или чистый сок и применяют для полоскания при воспалениях горла и употребляют вовнутрь по 0,5-0,25 чайной ложки на 0,5 стакана тёплой воды. Ранней весной можно пожевать, высосав сок, набухшие почки ореха грецкого, распускающиеся листья и молодые побеги. · Однако следует иметь в виду, что сок из растения ореха
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 161; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.46.50 (0.02 с.) |