![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Когда предельные издержки приближаются к предельному доходу, объем производства является оптимальным.
Таким образом, валовой доход предприятия зависит от уровня цены и объема продаж. Увеличивается объем продаж и возрастает валовой доход. Изменение цены изделия приводит к изменению валового дохода. Его увеличение или снижение зависит от ценовой эластичности спроса. При эластичном спросе снижение цены приводит к росту валового дохода, при неэластичном - к его уменьшению. Производственная программа определяет возможный объем производства и продаж продукции в плановом периоде. Она состоит из трех разделов: 1) план производства продукции в натуральном выражении; 2) план производства продукции в стоимостном выражении; 3) план реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении. Разработка производственной программы начинается с определения номенклатуры и ассортимента. Номенклатура - это укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием; а ассортимент - ее состав по видам, сортам в заданном количестве. По каждой номенклатурной и ассортиментной позиции указывается объем выпуска в натуральном выражении. В каждой отрасли производства выделяют группы и подгруппы выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Перечень всех товаров сферы материального производства представлен в «Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности» с классификационным шифром. Например, шифр 8418 означает «холодильники бытовые». Услуги также классифицируются по группам и подгруппам. Так, транспортные услуги подразделяются на железнодорожные, морские, воздушные, автомобильные и другие перевозки. Номенклатурный или ассортиментный план составляется на основе Госзаказа и заключенных договоров (контрактов). Госзаказ выдается на поставку некоторых видов продукции, необходимых для решения общегосударственных и социальных задач и выполнение научно-технических программ Госзаказ размещается на конкурсной основе. Остальной объем продукции формируется на основе заключения договоров между предприятием-изготовителем и потребителем. В договоре указываются сроки поставки, объем и требования к качеству. Плановый выпуск в натуральном выражении является основой для определения объемов по стоимости: валовая, товарная, реализуемая продукция.
Валовая продукция – характеризует общий объем произведенной продукции, независимо от степени ее готовности. В ее состав включаются: товарная продукция (Тп), изменение остатков незавершенного производства. Объем валовой продукции (Вп) определяется по формуле Вп=Тп-(Нк-Нн), где Нк, Нн – остатки незавершенного производства на конец и начало планового периода; Товарная продукция - это продукция, изготовление которой полностью закончено на данном предприятии и она подготовлена для отправки потребителю. В ее состав входят готовые изделия, полуфабрикаты, предназначенные для поставки потребителю, производственные услуги вспомогательных цехов сторонним предприятиям и прочие работы. Объем товарной продукции (Тп) определяется по формуле Тп= где Аi - объем выпуска i-ой продукции в натуральном выражении, т, шт.; Цi - действующая отпускная цена i-го изделия, руб.; У - объем работ и услуг производственного характера, руб.; n - номенклатура выпускаемой продукции. Реализуемая продукция - это продукция, которая поступила из стадии производства в стадию потребления. Объем реализуемой продукции (Рп) определяется как: Рп=Тп-(Гк-Гн)-(Ок-Он), где Гн, Гк - остатки готовой продукции на складе на начало и конец планируемого периода, руб.; Он, Ок - остатки готовой продукции, отгруженной, но не оплаченной потребителем, на начало и конец планируемого периода, руб. Показатели товарной и реализуемой продукции не в полной мере характеризуют конечный результат деятельности предприятия. Обусловлено это включением материальных затрат в объем производства. Вклад предприятия в производство продукции отражает показатель вновь созданной стоимости, в котором не учитывается стоимость овеществленного труда. Так как этот показатель используется для характеристики объемов производства, то целесообразно определять его на основе товарной продукции по формуле ДС=Тп-Мз, где Мз - материальные затраты, включенные в себестоимость товарной продукции, руб. Данный показатель отражает вновь созданную стоимость и рассчитывается на предприятиях для анализа производительности труда. В международной практике применяется понятие чистой продукции. Это вновь созданная стоимость на предприятии.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 170; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.237.31 (0.006 с.) |