![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема № 2. Ферменты как объект пищевой биотехнологии. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
1. Понятие «фермент», характеристика биохимического класса «ферменты». 2. Классификации ферментов. 3. Использование протеолитических ферментов в пищевой промышленности. Ферментные препараты, иммобилизированные ферменты и клетки. 4. Расщепление протеолитических ферментов, механизм, использование процесса. 5. Энергия и кинетика ферментативных реакций.
Тема № 3. Использование протеолитических ферментов в пищевых производствах. 1. Источники и их структура. 2. Механизм действия отдельных протеолитических ферментов. 3. Характеристика и получение протеаз растительного, животного и микробного происхождения. 4. Иммобилизированные ферменты. 5. Применение ферментов в технологиях молочных продуктов.
Тема № 4. Генная инженерия как метод биотехнологии пищевых производств. 1. Историческое развитие, объекты и методы генной инженерии. 2. Генное конструирование – схема введения гена в клетку. 3. Схемы генного конструирования и рекомбинация ДНК. 4. Применение методов и перспективы развития генной инженерии в пищевых производствах. 5. Белковые препараты на основе биомассы микроорганизмов (макронутриенты)
Тема № 5. Использование трансгенного сырья в пищевых производствах. 1. Создание трансгенных животных и растений. 2. Обоснование применения трансгеноза в пищевой промышленности. 3. Трансгенные пищевые продукты – безопасность и риски для человека. 4. Перспективы использования генетически модифицированных объектов в пищевой промышленности. 5. Официальные документы, декларации и меморандумы по генетическим модификациям живых объектов.
Тема № 6. Технологии применения пищевых добавок при производстве молочных продуктов. 1. Использование стабилизаторов окраски и консистенции. Пищевые красители. 2. Применение консервантов и веществ, продляющих сроки хранения пищевых продуктов, их характеристика, нормативы и риски. 3. Использование веществ регулирующих вкус и аромат пищевых продуктов. 4. Ферментные препараты, их характеристика и использование. 5. Технические условия, ГОСТы и ограничения в использовании пищевых добавок.
Тема № 7. Биотехнологии молочных продуктов для функционального питания. 1. Основные положения теории функционального питания
2. Характеристика категорий функционального питания. 3. Детское и диетическое питание – роль продуктов переработки молока, характеристика, технология. Препараты микронутриентов. 4. Характеристика молочных продуктов для спортсменов, экстремальных условий жизни и геродиетических продуктов. 5. Специальные молочные продукты для спортсменов.
Тема № 8. Синбиотики в технологии молочных продуктов 1. Назначение и характеристика синбиотиков. 2. Влияние синбиотиков на организм человека. 3. Получение синбиотиков. 4. Использование синбиотических композиций в пищевых производствах 5. Подбор пробиотических культур при производстве молочных продуктов
Тема № 9. Обеспечение экологической безопасности продуктов пищевого назначения. 1. Проблемы безопасности пищевых продуктов. 2. Модификация и денатурализация продуктов питания. 3. Нитраты в сырье для пищевых продуктов. 4. Характеристика токсичных элементов в сырье и готовых продуктах питания. 5. Требования к санитарному состоянию сырья и пищевых производств.
Тема № 10. Биологическая конверсия органического сырья в современной промышленности. 1. Современные направления биоконверсии. 2. Технологии биоконверсии растительного и животного сырья. 3. Продукты биоконверсии как объект промышленного применения. 4. Технология получения и использование биогаза. 5. Эффективность биоконверсии органического сырья.
Тема № 11. Биотехнология морепродуктов в пищевых производствах. 1. Океан как объект для решения белковой проблемы в мире. 2. Использование пищевых продуктов для решения проблемы дефицита йода. 3. Использование бурых водорослей и спирулины в пищевых производствах. 4. Йод-казеин как объект пищевых производств. 5. Создание и производство биологически активных добавок на основе морепродуктов.
Тема № 12. Фитобиотехнология как направление современной биотехнологии 1. Характеристика фитобиотехнологии, её объекты и методы. 2. Комбинирование продуктов в пищевой промышленности. 3. Фитобиотехнология в производстве лекарственных препаратов, пищевых и кормовых добавок.
4. Стимуляторы роста и биопестициды. 5. Использование растительных компонентов в молочных производствах. Тема № 13. Основы биологической безопасности при использовании живых систем пищевого назначения. 1. Эпизоотическая ситуация в России и за рубежом. 2. Факторы безопасности и качества биологических объектов пищевого назначения. 3. Молочные производства как объект биологического контроля. 4. Защита внутреннего рынка России от фальсифицированных, опасных и не качественных пищевых продуктов. 5. Биотехнологическая переработки сырья как способ получения биологически безопасных продуктов питания.
Тема № 14. Применение микробной ферментации в молочной промышленности. 1. Перспективы использования микробных ферментов. 2. Биохимические процессы при ферментации живыми организмами. 3. Методы получения молочно-кислых заквасок. 4. Особенности использования препаратов на низкосортном сырье. 5. Органолептические и функционально-технологические свойства ферментированного сырья. Тема № 15. Биотехнологии растительных белков в технологии молочных продуктов. 1. Растительный белок как важный компонент пищевых продуктов животного происхождения. 2. Свойства и пищевая ценность растительных белков используемых в виде добавок. 3. Использование зерновых компонентов в технологии молочных продуктов. 4. Крупяные, соевые и другие бобовые продукты в молочных производствах. 5. Модифицированные мучнистые добавки в молочных продуктах.
С целью развития и реализации творческого подхода к выполнению курсовой работы рекомендуются особенности заданий, предусматривающие проработку альтернативных вариантов обзора темы, что учит аргументированной критике устоявшихся положений, формирует способности в поиске подходов для решения проблем и задач разного уровня. Студент получает тему из утвержденного перечня или может предложить свою тему (до утверждения перечня), обосновав целесообразность и возможность ее выполнения. Проектная часть Студент в процессе выполнения курсового проекта составляет графические схемы, графики, технологические схемы, расчеты для наглядного представления процессов протекающих при производстве того или иного продукта. В проекте представляется прогноз объемов или направлений производства в соответствии с заданием.
Обязанности исполнителя и роль руководителя Руководитель: - предлагает тему курсового проекта; - совместно со студентом разрабатывает календарный график выполнения проекта; - оказывает студенту помощь в подборе и критической переработке литературного и научного материала в рамках изучаемой проблемы; - консультирует студента в написания работы, на отдельных этапах выполнения курсового проекта; - проверяет курсовой проект в черновом и окончательном вариантах; - выставляет оценку за курсовой проект. Руководитель (ведущий преподаватель) несет ответственность за актуальность темы, методический уровень.
Исполнитель обязан:
- участвовать в составлении плана курсового проекта и разработке графика его выполнения; - изучить литературу по теме и оформить список литературы в заключении проекта согласно требованиям ГОСТ;
- своевременно оформить курсовой проект и демонстрационный материал (стенды, таблицы, графики, рисунки и т.п.); - своевременно предъявить проект ведущему преподавателю на допуск к защите; - подготовить доклад к защите проекта перед экспертной комиссией. За представленные в курсовом проекте сведения, научный и технологический материал целиком и полностью несет ответственность студент, как автор данного документа.
Форма титульного листа МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» Кафедра «Технологии производства и переработки молока»
Допустить к защите «____» _________________ 200 г. Руководитель _________________ КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по дисциплине «Пищевая биотехнология» Тема: «Методы криосохранения: перспективы и недостатки».
Проект выполнил студент_______________ Шифр _______________________________ Группа ______________________________ Специальность _______________________ Факультет ___________________________
Курсовой проект защищен с оценкой _____________ Руководитель проекта _____________
Регистрация: «____» _____________ 200__ г. Лаборант _________________
ОРЕЛ – 200__ 8. Рекомендуемая литература Основная 1. Пищевая биотехнология. Голубев В.П.. Жиганов И.И- - М.: ДеЛи принт, 2001,- 123 с. 2. Пищевая биотехнология. Книга 1. Основы пищевой биотехнологии.. Рогов И.А.. Антонова Л.В., Шуваева ГЛ. - М: КолосС, 2004. - 440 с. 3. Пищевые добавки. Булдаков А.С. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 436 с. 4. Пищевые добавки. Энциклопедия. Сарафанова Л.А. - СПб.: Гиорд, 2004. - 808 с. 5. Пищевые и биологически активные добавки. Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л.В. и др. - М.: Изд. центр "Академия", 2003. - 208 с. Дополнительная 1. Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник / В. П. Шидловская.- М.: Колос, 2000.-280с. 2. Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов: методы исследования.-Вологда: ИЦ ВГМХА,2001.-201с. 3. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов.- СПб.: ГИОРД, 2001.-320с. 4. Горбатова К.К. Химия и физика молока.-СПб.: ГИОРД, 2003.- 288с. 5. Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов.- СПб.: ГИОРД, 2003.-352с. 6. Химия пищи. Ч.1,.- М.: Колос, 2004. 7. Химия пищи. Ч.2, - М.: Колос, 2004. 8. Никульников В.С. Технология переработки и хранения продукции животноводства.-Орел: Изд-во ОГУ, 2003.-196с. 9. Бредихин С.А. Технология и техника переработки молока.- М.: Колос, 2003.- 400с.
10. Шалыгина, А.М. Общая технология молока и молочных продуктов.-М.: КолосС, 2006.- 199с. 11. Родионов Г. В. Технология производства и переработки животноводческой продукции.- М.: КолосС, 2005.- 512с. 12. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства / А. Ф. Крисанов.-М.: Колос,2000.-208с. 13. Крылова Г.Д. Основы стандартизации.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 14. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология.- М.: ЮНИТИМ-ДАНА, 2003. 15. Сергеев А.Г. Сертификация. – М.: ЮРАЙТ, 2002. 16. Стандартизация и управление качеством/ Швандара.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. 17. Стандартизация и управление качеством/ Швандара.-М.: ЮНИТИ-ДАНА 2000. 18. Чижикова Т.В. Стандартизация, сертификация, метрология.- М.: Колос, 2002. 19. Пономарева Т. М. Масло, сыр и все из молока.-Ростов н/Д.: Феникс,2000,-352с. 20. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.1: СПб.: ГИОРД, 2003.-384с. 21. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.2: СПб.: ГИОРД, 2003.-336с. 22. Кузнецов В.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.3: СПб.: ГИОРД, 2003.-512с. 23. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / М. С. Касторных.- М.: Академия, 2003.-288с. 24. Товароведение и экспертиза однородных групп товаров.- М: Маркетинг, 2001.-63с. Подписные периодические издания 2007 г. 1. Аграрная наука. 2. Аграрная Россия. 3. Вестник Российской академии с/х наук. 4. Доклады Российской академии с/х наук. 5. Достижения науки и техники АПК. 6. Животноводство России. 7. Зоотехния. 8. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 9. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии наук. 10. Инженерная экология. 11. Инновации. 12. Инновации в образовании. 13. Молочная промышленность. 14. Молочное и мясное скотоводство. 15. Наука и жизнь. 16. Новое сельское хозяйство. 17. Пищевая промышленность. 18. Сельскохозяйственная биология. 19. Сыроделие и маслоделие. Реферативные журналы и указатели: 1. Сельскохозяйственная литература. Систематический указатель. 2. Сельскохозяйственная литература. Систематический указатель иностранной литературы.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 509; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.240.58 (0.042 с.) |