![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Предмет ,метод и задачи науки экономика с/хСтр 1 из 3Следующая ⇒
Предмет,метод и задачи науки экономика с/х Экономика с/х это наука которая изучает специфические формы проявления экономических законов в отрасли, механизм их воздействия на развитие с/х, а так же экономические закономерности функционирования с/х производства. Предмет исследования науки эконом. с/х –это производственные отношения в аграрном секторе. Механизм экономических законов и формы их проявления с учетом специфических особенностей отрасли. Методы исследовования: 1. Общенаучная:диалектические, индукция, дедукция, абстракция, сравнительный анализ, эконом. Анализ. 2. Специфические: статистико экономические, монографические, расчетно- конструктивные, балансовый, экономико-математические. Задачи науки: 1. Разработка эконом основ развития отрасли в условиях рынка. 2. Обоснование способов рационального использования ресурсов. 3. Минимизация издержек производства.
Приватизация и реорганизация с/х предприятий. В 1991 в РФ началась аграрная реформа. причина сокращение темпов роста производства продовольствия до 1-2%, что не позволяло решать продовольственную проблему. Цель реформы: обеспечение устойчивого роста производства с/х продукции, повышение его экономической эффективности, удовлетворение потребностей общества в качественных продуктах питания и улучшения соц. Условий в сельской местности. Принципы аграрной реформы: 1. Свобода выбора форм собственности и хозяйствования. 2. Добровольность в проведении преобразований. 3. Последовательность проведения реформ. 4. Превращение крестьянина в реального собственника. 5. Открытость аграрных преобразований, широкая пропаганда. Направления аграрной реформы: 1. Реформирование земельных отношений 2. Переход к многоукладной экономике 3. Приватизация третьей сферы АПК 4. Развитие рыночной инфраструктуры АПК 5. Создание устойчивого экономического механизма. Для реализации второго направления аграрной реформы необходимо было провести разгосударствление, приватизацию, реорганизацию с/х предприятий. Разгосударствление – это совокупность мер по преобразованию гос. Собственности направленных на устранение чрезмерной роли государства в экономике страны. По другому разгосударствление это преобразование гос предприятий в коллективные, не находятся в государственном ведении.
Приватизация – это приобретение гражданами, акц. Обществами, товариществами у государства и местных органов власти в собственность: - предприятии и их подразделении -материальных и нематериальных активов предприятии -долей государственных и местных органов власти в капитале акц. Обществ -принадлежащих приватизированным предприятиям долей в капитале иных предприятий Реорганизация – это процесс по изменению состава и структуры хозяйств с целью формирования конкурентоспособных предприятий, создания условия для развития предпринимательства на селе. Формы реорганизации: 1. Преобразовании –это изменение организационно- правовой формы хозяйствования с сохранением предприятия как единого целого. 2. Выделение – это образование новых предприятий при сохранении и функционировании прежнего. 3. Разделения- образуются две или более новых предприятий, реорганизуемое прекращает существовать. 4. Слияние- две организации создают новое хозяйство, а сами прекращает существовать. 5. Присоединение – одна из орг. Включается в состав действуещей, а сама прекращает существовать как юрид. Лицо. 6. Ликвидация – осуществляется добровольно или по решению арбитражного суда, в том числе в связи с выходом всех членов.
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов. Внешние факторы- не зависящие от хозяйственной деятельности предприятий, — ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др. Внутренние факторы — урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т. д. В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.
Для преодоления кризиса в аграрном секторе, стабилизации и повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства в первую очередь необходимо создать действенный экономический механизм путем государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК. В системе рыночных отношений в агропромышленном комплексе можно выделить две равные по значимости части. Одна — свободное поведение на рынке сельскохозяйственных и других товаропроизводителей и покупателей на всех уровнях, что определяет оптимальное соотношение спроса и предложения; другая - экономические механизмы регулирования рыночных отношений, имеющие целью ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность и экологизацию производства. В условиях многоукладной экономики экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшим направлением интенсификации сельского хозяйства является применение ресурсосберегающих технологий производства продукции. Эффективность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продукции, то есть от маркетинговой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Поэтому на предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции, а также в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района или области, необходимы маркетинговые службы. Организация маркетинга на всех уровнях позволит обеспечить руководителей и специалистов хозяйств информацией о наличии спроса и предложения на продукцию, о том, куда и по какой цене им выгоднее ее продать, окажет помощь в проведении маркетинговых исследований и осуществлении той или иной маркетинговой стратегии, что будет способствовать повышению эффективности производства и реализации продукции. Важнейшим условием повышения экономической эффективности производства является улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество одной и той же продукции может быть признано высоким при использовании для одних целей и низким для других. Так, увеличение содержания белка в ячмене повышает его ценность как фуража, но снижает как продукта для пивоварения. Качество продукции оценивается с помощью стандартов. Под стандартом понимают перечень условий и требований, предъявляемых к продукции. Для характеристики качества продукции используют международные и межгосударственные стандарты (ГОСТы), к которым Россия присоединяется, государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТРы), отраслевые стандарты (ОСТы), стандарты предприятий (СТП), созданные для внутренних нужд самих предприятий и их объединений, стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО), технические условия (ТУ). Чем выше качество сельскохозяйственной продукции, тем выше цена ее реализации, а следовательно, и рентабельность производства.
Роль и особенности использования земли в сельском хозяйстве Роль земли в с/х 1. Земля -предмет труда. 2. Земля- средство труда. 3. Земля –главное средство производства. Экономика скотоводства Скотоводство-самая крупная отрасль животноводства.В товарной продукции животноводства для скотоводства составляет более 50%. В скотоводстве различают-молочное,молочно-мясное,мясо-молочное,мясное направления. 1.Молочно-мясное скотоводство предполагает наличие в структуре стада 45-50 % коров. Так как молоко-скоропортящееся продукция,молочное скотоводство сосредоточено главным образом в пригородных зонах,т.е. приближено к рынку сбыта. 2.Мясо-молочное и мясное скотоводство сосредоточено в восточных и юго-восточных районах России. Здесь доля коров в структуре составляет 35-40%.
Факторы эффективности скотоводства: 1.Племенная работа,которая должна быть направлена на продление срока использования коров. 2.Полноценное кормление-залог проявления положительных генетических особенностей различных пород скота. 3.Содержание скота влияет на состояние костно-мышечной ткани животных,от которого зависят воспроизводительные способности скота. В летний период основным способом содержание скота является загонная пастьба. 4. Применение интенсивных технологий:продление пастбищного периода путем подбора травосмесей,ресурсосбережение за счет подсосоного вырвщивания телят 5.Агропромышленная интеграция 6.Государственное льготное финансирование отрасли.
Предмет,метод и задачи науки экономика с/х Экономика с/х это наука которая изучает специфические формы проявления экономических законов в отрасли, механизм их воздействия на развитие с/х, а так же экономические закономерности функционирования с/х производства. Предмет исследования науки эконом. с/х –это производственные отношения в аграрном секторе. Механизм экономических законов и формы их проявления с учетом специфических особенностей отрасли. Методы исследовования: 1. Общенаучная:диалектические, индукция, дедукция, абстракция, сравнительный анализ, эконом. Анализ. 2. Специфические: статистико экономические, монографические, расчетно- конструктивные, балансовый, экономико-математические. Задачи науки: 1. Разработка эконом основ развития отрасли в условиях рынка. 2. Обоснование способов рационального использования ресурсов. 3. Минимизация издержек производства.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 550; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.174.235 (0.013 с.) |