![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Среда обитания и экологические факторы.
Экологический фактор - это любое условие среды обитания способное оказывать прямое или косвенное влияние на живые организмы и на из развитие. Действие каждого экологического фактора на организм, характеризуется наличие в пределах его ощего спектра трех зон. Первая зона - зона минимума - это зона нарушения жизнидеятельности в следствии недостатка фактора. Вторая зона -это зона оптимума - это зона нормальной жизнидеятельности. третья зона - это зона максимума - это зона нарушения жизнидеятельности в следствии избытка факторов. Классификация экологических факторов: Абиотические факторы - это воздействие на жвые организмы элементов не живой природы Биотические факторы - это воздействие на живые организмы сос тороны живой среды обитания. Топические взаимоотношения - это взаимоотношения связанные с угнетением одного вида другим видом Трофические взаимоотношения - это пищевые взаимоотношения между живыми организмами Генеративвые взаимоотнршения - это взаимоотношения между живыми организмами основаными на их размножении Антропогенные факторы - это влияние на живые организмы связонные с действиями человека. Толерантность - это выносливость вида живого организма по отноошению к колебанию какого либо экологического фактора. Закон экологической толерантности. (1911 Шелфорд) Рост и развитие живых организмов зависят от тех факторов среды значение которых приближаются к экологическому минимуму или экологическому максимуму. у- степень экологического влияния Лимитирующий фактор (ограничивающий фактор) 1840г Либих - это фактор уровень которого в качественном и количественном отношении оказывается близким к ределам выносливсти живого организма. Еврибионтные - это органазмы с широким пределом толерантности Стенобионтные - это организмы с узким пределом толерантности Особенности климата гор, леса, почвы, водной среды. Адаптация организмов к действию климатических факторов. горы Общие особенности горного климата: пониженное атмосферное давление, повышенная интенсивность солнечной радиации, чистота воздуха (вне межгорных котловин) (видимость, мутность), пониженная температура и абсолютная влажность воздуха, рост с высотой количества осадков, горно-долинные ветры.
лес Вблизи почвы влажность воздуха не меняется. Защита от испарения растениям здесь не требуется. Напротив, у них есть ряд приспособлений, которые облегчают транспирацию, например тонкие листья с большой поверхностью и большим количеством устьиц или листья, в которых отдача влаги в уже насыщенный ею воздух обеспечивается другим способом — капельными устьицами (на концах листовых жилок), из которых выдавливаются капли воды. почваКлимат — один из важнейших факторов почвообразования и географического распространения почв — в значительной степени определяется космическими причинами (количеством энергии, получаемой земной поверхностью от Солнца). (растительность, жизнедеятельность организмов, почвообразующие породы и т. д.). Непосредственное влияние климата на географию почв проявляется в разных типах гидротермических условий почвообразования. Тепловой и водный режимы почв оказывают влияние на характер и интенсивность всех физических, химических и биологических процессов, протекающих в почве. Ими регулируются процессы физического выветривания горных пород, интенсивность химических реакций, концентрация почвенного раствора, соотношение твёрдой и жидкой фазы, растворимость газов. Гидротермические условия влияют на интенсивность биохимической деятельности бактерий, скорость разложения органических остатков, жизнедеятельность организмов и другие факторы, поэтому в разных районах страны с неодинаковым тепловым режимом скорость выветривания и почвообразования, мощность почвенного профиля и продуктов выветривания существенно различны Популяция. Популяция- это совокупность особей одного вида занимающих определенный участок территорий, свободно скрещивающийся между собой и частично или полностью изолированных от другииих популяций. популяция имеет свою структуру: 1. возрастная(соотношение особей разного возраста) 2.сексуальная структура(соотношение полов) 3. пространственная структура. (колонии, семьи, стаи) численность популяции определяется общим количеством особей данной популяции.
плотность популяции - это численность популяции отнесенная к единице занимаемого ею пространства. динамика популяции - изменение численности и плотности популяции во времени характеризует динамику популяции. динамику популяции изображают т анализируют с использованием следующих показателей. 1) способностьпопуляции к увеличению. отражает рождаемость в пересчете на одну спообную к размножению особь в единицу времени. 2) выживаемость- отражает долю особей в популяции доживших до определенного времени. 1.человек и крупные млекопитающие 2. птици и мелкие млекопитающиеся 3.насекомые и имикроорганизмы для человека и крупных млекопитающихся характерны забота о своем потомстве что обеспечивает низкий уровень смертности в начале жизни. для живых организмов 2ой группы харакерин примерно постоянный уровень смертности на протяжении все жизни. для 3 группы характерин высокий уровень сммертности молодых особей и повышение с возрастом их живучести.
основными хакторами влиюящими на смертность являются: недостаток пищи, нарушение местообитания, избыток хищнков и конкурентов, наличие вредителей и болезней, невозможность миграции и адаптации. 6. Экосистемы эко системы это совокупность совместно обитающих разных видоворганизмов и условий их существований находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом. Состав и строение эко системы: состоит из 4х основных элементов 1) абиотическая среда - это природные тела и явления которые окружают живые организмы в среде их обитания. 2) продуценты - это жив. организмы которые из неорганических веществ абиатической среды от воздействия солнечного света в результате процесса фотосинтеза синтезирует органические вещества. в природе продуцнтами яв-ся зеленные растения 3) консументы - это потребители растительной продукции, выделяют консументы нескольких порядков: консументы первого порядка - травоядные животные консменты 2го порядка- плотоядные животные 4) редуценты - это живые организмы которые разлогают остатки отмерших организмов, превращая их в исходные минеральные вещества. (абиотическую среду) к редуцентам относится черви, микроорганизмы и бактерии. Экосистемы подразделяются на экосистемы суши и водные экосистемы; на естественные экосистемы и искуственные. в экологиических системах протекает 2 типа кругооборота веществ 1 геологический кругооборот - под действием солнца с поверхности морей и океанов испаряется вода вместе растворенными в ней минералными веществами затем пары воды воздушными потоками переносятся на территорию суши, гдеони осаждаются в виде осадков. осадки вымывая с поверхности земли минеральные вещества способствуют разрушению горных пород затем смешиваются с водой рек. и возвращаются в моря и океаны Биологический (малый)
продуцентыпоглашают изи абиотической среды мин. вещества и ситезируют органические вещества. затем продуценты поедаются консументами, после отмирания консуентов и продуцентов. их остатки перерабатывают редуценты до простейших минеральных(неорганических) веществ, которые возвращаются в абиотическую среду.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 785; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.134.193 (0.007 с.) |