Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Выращивание цыплят-бройлеров
Бройлер — это гибридный мясной цыпленок в возрасте 6-8 нед, отличающийся высокой энергией роста, низкими затратами кормов на 1 кг прироста, хорошими мясными качествами, нежным и сочным мясом. Бройлеров в основном выращивают в клеточных батареях, на подстилке и сетчатых полах. 1. Выращивание бройлеров в клеточных батареях. Преимущества этого способа выращивания заключаются в большой плотности посадки на единицу площади помещения, механизации основных производственных процессов, лучшей санитарно-гигиенической обстановке и повышении производительности труда. При клеточном выращивании мясных цыплят используют помещения размером 18x84 и 18 х 96 м, так как на таких площадях можно рационально разместить оборудование. Клеточные батареи размещают по всей длине птичника. Между клеточными батареями и в торцах птичника оставляют технологические проходы. Птичник тщательно готовят к приему новой партии цыплят, затем его моют. Особое внимание уделяют очистке от пыли и грязи воздуховодов, кормовых бункеров, бытовых помещений, ремонту и налаживанию оборудования. Проведение ремонтных работ в корпусе с уже посаженной птицей не допускается. Птичники и пометные ямы белят внутри и снаружи, после чего проводят дезинфекцию. С помощью реактивной установки в корпус нагнетают пары формалина из расчета 15 мл/м3 при температуре 60 °С. После проведения заключительной дезинфекции до посадки птицы помещение санируют не менее 5 дней. Принимают птицу только после получения отрицательных результатов лабораторных исследований смывов с оборудования. За 2 дня до приема цыплят в птичнике должен быть создан необходимый температурно-влажностный режим. Температуру следует измерять в зоне нахождения птицы в различных точках. Кроме температуры огромное влияние на сохранность и мясную скороспелость бройлеров оказывает воздухообмен. Помещение следует заполнять единовременно одновозрастным молодняком. Для получения однородного по массе и качеству суточного молодняка рекомендуют инкубационные яйца калибровать по их массе. Яйца калибруют на 2—3 категории. Крупные яйца закладывают в инкубатор на 4 ч раньше, чтобы они лучше прогрелись. Сразу после вывода цыплят рекомендуется разделять по полу. Петушков и курочек выращивают раздельно, тем самым обеспечивается однородность молодняка по живой массе. На выращивание отбирают здоровых цыплят, с подвижным и мягким животом, затянувшейся пуповиной, блестящим, ровным, хорошо пигментированным пухом, плотно прилегающим к телу. Для проявления максимальной скорости роста у бройлеров требуется соблюдать необходимый световой режим. Начиная с 22-дневного возраста и до конца выращивания, устанавливают единый световой режим. Техника выращивания бройлеров в первые дни такая же, как и другого молодняка мясных кур. Суточных цыплят помещают в верхний ярус клеточных батарей. После 2-недельного возраста их рассаживают по всем ярусам клетки.
2. Выращивание бройлеров на подстилке. Размещают молодняк в заранее подготовленном помещении. Для локального обогрева цыплят эффективны низкотемпературные электронагревательные панели. Перед посадкой птицы панель укладывают непосредственно на подстилку. Температуру на поверхности панели постоянно поддерживают в пределах 40—38 °С; температура воздуха в птичнике в 1-ю нед выращивания 24—22 °С, во 2-ю —23—22, в 3-ю —20— 18 °С. Площадь обогреваемой поверхности, приходящаяся на 1 бройлера, должна составлять 26 см2. Применяют обогреваемые панели в течение первых 3 нед выращивания, затем их поднимают. После сдачи каждой партии бройлеров на убой панели моют непосредственно в птичнике горячей водой с использованием моющих средств. Плотность посадки зависит от пола цыплят и разводимого кросса. При ее определении исходят из того, что с 1 м2 площади пола нужно получить не менее 24 кг живой массы бройлеров. Примерная плотность посадки 14—18гол/м2 площади пола. 3. Выращивание бройлеров на сетчатых полах. Сетчатый пол изготовляют из металлической сетки с размером ячеек 16x16 мм и диаметром прутка 3—4 мм. До недельного возраста цыплят на сетку пола в зоне размещения локальных обогревателей стелют бумагу. Это исключает травмирование цыплят (их лапки не проваливаются через ячейки сетки пола). Преимущество выращивания бройлеров на сетчатом полу — больший выход продукции с единицы площади пола (не менее 33 кг живой массы). Это достигается за счет повышенной плотности посадки — 20—24 гол/м2 пола сетки. Все остальные технологические параметры и приемы такие же, как и при выращивании бройлеров на подстилке
Содержание кур в клетках. При клеточной системе каждая небольшая группа несушек (3-6 голов) содержится в определенном месте клеточной батареи и не имеет возможности, как при напольном содержании, перемещаться в поисках корма и воды. Птичник имеет размеры 15-20 м шириной и 70-100 м длиной (или несколько таких залов, соединенных в один птичник). В одном таком зале содержится от 8 до 20 тысяч птицы и более. Клетки рассчитаны на 4-10 голов птицы, идут с двух сторон, ширина батареи около 1,2–1,5 метров. Раздача корма, уборка помета и сбор яиц в клеточных батареях механизированы. Бункерные кормораздатчики и яйцесборники смонтированы на тележке, колеса которой перекатываются по верхним продольным уголкам каркаса батареи. Тележка движется вдоль батареи, влекомая тяговым канатом, проходящим по блокам. Кормораздатчики заполняют кормосмесью и при движении тележки ровным слоем высыпают ее в желоба кормушек. Вода в поилках проточная. Она поступает из водопровода в желоба поилок в одном конце батареи и вследствие небольшого их уклона сбрасывается на другом конце по трубам в канализацию. Помет удаляют скребками, которые проходят по поддонам клеток и сгребают в сторону торцов батареи. Клеточное содержание кур-несушек имеет следующее преимущество перед напольным: полнее используется площадь птичника, улучшается удобство обслуживания для оператора за птицей, предотвращается засорение и разбрасывание корма, уменьшается численность сообщества, птица меньше тратит энергии на движение, больше питательных веществ идет на яичную продукцию, легче предотвратить распространение инфекционных болезней и удалить больную птицу, продукция (яйцо) получается чище. Однако при клеточном содержании куры находятся на разной высоте от пола и оказываются в несколько разных условиях, лишены движения. При избыточном кормлении легко могут зажиреть, часто возникает расклев птицы, особенно у молодок в начале яйцекладки, но все это можно предотвратить. Фазовое кормление кур. Фазовое кормление кур-несушек — это система рационального кормления при минимальных затратах питательных веществ на единицу продукции и получения максимальной яйценоскости. При определении потребности кур в питательных веществах и при разработке фазового кормления необходимо учитывать породные и линейные особенности, наследственные различия обмена веществ, возраст птицы, период яйцекладки и изменение температуры в птичнике. Первая фаза связана с периодом яйцекладки в возрасте от 150 до 320 дней. Учитывая быстрое увеличение продуктивности и живой массы птицы в этот период, кормят кур исходя из удовлетворения ее потребности на образование яиц, прирост живой массы и нормальное отправление физиологических процессов. Рационы в первую фазу характеризуются высоким содержанием питательных веществ. При производстве комбикорма для восполнения потребности кур в критических аминокислотах используют их синтетические формы (dl-метионин, l-лизин моногидрохлорид). В рационах кур ограничено содержание клетчатки (5-6%, не более). Вторая фаза — конец роста (от 320 дней и старше). Она заканчивается, когда незначительно, но устойчиво снижается продуктивность. В эту фазу в 100 г кормосмеси должно содержаться 15-16 г сырого протеина, 1110-1130 кДж ОЭ, 3,8 г кальция и 0,6 г фосфора. Третья фаза — период от 421 до 510-дневного возраста. Яйценоскость резко снижается, и наступает отложение жира в теле. В третью фазу предусмотрено снижение количества протеина до 13-14 г, ОЭ — до 1000-1050 кДж. Важно во все фазы обеспечить кур оптимальным количеством аминокислот.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.109.75 (0.008 с.) |