![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищеварение в кишечнике. Кишечный сок, его состав. Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в различных отделах тонкой кишки. Особенности пищеварения в толстом кишечнике.
Пищеварение в тонкой кишке. Здесь происходит полостное и пристеночное пищеварение, которые заканчивают гидролиз пищевых веществ с последующим всасыванием продуктов гидролиза в кровь и лимфу. Состав кишечного сока: 98% воды и 2% сухого остатка. В сухом остатке различают неорганические и органические вещества. 1.Неорганические вещества представлены хлоридами, бикарбонатами, фосфатами, ионами натрия, калия, кальция, которые создают щелочную реакцию (рН 7,2-7,5), а при усилении секреции до 8,6-9,3. 2.Органические вещества представлены белками, аминокислотами, мочевиной, мочевой кислотой. В кишечном соке более 20 различных ферментов, участвующих в кишечном пищеварении: протеазы, пептидазы, нуклеазы, амино-, дипептидазы, липазы, фосфолипазы, амилаза, мальтаза, лактаза, энтерокиназа и др. В составе кишечного сока также содержится слизь, вырабатываемая бокаловидными клетками, которая образует защитный слой и предохраняет слизистую оболочку от повреждений. Полостное пищеварение заключается в гидролизе пищевых веществ ферментами пищеварительных соков. Полостное пищеварение обеспечивает гидролиз 50% углеводов и 10 % белков, в результате чего из полимеров образуются олигомеры. Пристеночное пищеварение осуществляется на ворсинках и микроворсинках слизистой оболочки тонкой кишки. Внешняя поверхность их плазматической мембраны покрыта гликокаликсом – мукополисахаридными нитями, на которых адсорбированы ферменты панкреатического и кишечного соков, осуществляющие гидролиз олигомеров до димеров В мембрану же энтероцитов встроены ферменты, которые синтезируются самими энтероцитами. Эти ферменты заканчивают гидролиз, расщепляя димеры до мономеров. Здесь же расположены транспортные системы, обеспечивающие всасывание мономеров, воды и электролитов в кровь и лимфу.
Особенности пищеварения толстой кишки. В толстой кишке завершаются процессы переваривания, всасывается вода, синтезируются некоторые витамины и формируются каловые массы. Железами слизистой оболочки толстой кишки выделяется небольшое количество сока (около 250 мл в сутки). Этот сок состоит из: - 98% воды, - 2% сухого остатка. Сухой остаток поровну поделен между неорганическими и органическими веществами.
1.Неорганические вещества придают соку щелочную реакцию (рН составляет 8,5-9). 2.В составе органических веществ содержится большое количество слизистых веществ и небольшое количество ферментов: щелочная фосфатаза, амилаза, пептидаза, липаза. Содержащаяся слизь облегчает продвижение каловых масс. Регуляция сокоотделения в толстой кишке осуществляется в основном местными механизмами. Особенностью пищеварения толстой кишки является присутствие в ней большого количества микроорганизмов, которые составляют 30-50% сухого вещества каловых масс. Микрофлора толстой кишки представлена тремя группами микроорганизмов: 1. главная - около 90% - аэробные микроорганизмы (бифидобактерии и бактероиды); 2. сопутствующая – около 10% - анаэробные микроорганизмы (лактобактерии, эшерихии, энтерококки); 3. остаточная - не более 1% - является условно патогенной флорой (протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, бациллы и др.). Значение микрофлоры. 1. Синтезирует витамины группы В и К, которые всасываются в толстой кишке. 2. Синтезирует аминокислоты и биологические активные вещества, влияющие на тонус кишечной стенки, всасывание воды и аминокислот. 3. Предотвращает размножение и развитие патогенных микроорганизмов. 4. Инактивирует ферменты пищеварительных соков. 5. Расщепляет непереваренную растительную клетчатку (в толстой кишке бактериями расщепляется до 40% клетчатки). 6. Расщепляет (разлагает) остатки пищевых веществ. 7. Вырабатывает естественный иммунитет.
Желчь, ее состав, участие в пищеварении. Образование желчи и выделение ее в 12ПК. Желчь образуется в гепатоцитах непрерывно, т.к. является продуктом метаболизма. Окончательно формируется как пищеварительный сок в желчных протоках и депонируется в желчном пузыре, откуда через желчевыводящие протоки выделяется в 12-перстную кишку. В сутки образуется примерно 0,5 - 1,5 л желчи. Представляет собой золотистую жидкость. Состав желчи:95-97% воды; 3-5% сухого остатка. 1. Неорганические вещества представлены ионами натрия, калия, кальция, хлора. Но важнейшим неорганическим компонентом желчи является бикарбонат, создающий желчи щелочную реакцию – рН 7,3-8.
2.Основными органическими компонентами желчи являются: желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, жирные кислоты, неорганические соли, лецитин. Следует отметить, что по составу пузырная желчь отличается от печеночной. В желчном пузыре происходит всасывание воды и солей, поэтому пузырная желчь более вязкая, темная и густая. Сухого остатка в ней до 20%. К желчи добавляется слизь желчных протоков и пузыря. Снижается рН до 6,5-6,8. Значение желчи: 1. эмульгирует жиры, увеличивая их поверхность для гидролиза липазой; 2. повышает активность панкреатических и кишечных ферментов; 3. нейтрализует кислый желудочный химус; 4. инактивирует пепсины; 5. способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, аминокислот, холестерина, солей кальция; 6. участвует в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию ферментов на микроворсинках кишки; 7. усиливает моторику кишечника; 8. стимулирует желчеобразование и желчевыделение: желчные кислоты в тонкой кишке всасываются в кровь, по воротной вене достигают печени и вновь участвуют в холерезе и холекинезе (в сутки кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот составляет 6-10 циклов); 9. тормозит развитие патогенной флоры, предупреждает гнилостные процессы в кишечнике.
Желчеобразование (холерез) происходит в печени непрерывно. Желчевыведение (холекинез) связано с приемом пищи. Интенсивность желчеобразования и желчевыведения напрямую зависят от пищевого рациона. Сильными стимуляторами являются молоко, мясо, хлеб, яичные желтки, масло. Парасимпатические волокна блуждающих нервов усиливают холерез и холекинез, а симпатические – угнетают. Гуморальными стимуляторами являются секретин, желчные кислоты, гастрин, ХЦК-ПЗ, причем последний становится основным.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.195.215 (0.01 с.) |