![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ЛЕКЦИЯ № 6 Нормализация молочного сырья
ПЛАН 1. Нормализация смешиванием. 2. Нормализация в потоке.
Нормализация (стандартизация) – направленное изменение состава молока в целях получения готового продукта, отвечающего требованиям стандарта по массовой доле составных частей молока и немолочных компонентов. Нормализация или стандартизация молока по жиру широко используется при производстве практически всех видов молочных продуктов. Сущность такой нормализации заключается в снижении (изъятии) или увеличении содержания жира в нормализованной смеси в зависимости от соотношения жирности исходного молока и установленной жирности готового продукта. Основой расчетов при нормализации является уравнение материального баланса по любой составной части молока, например по содержанию жира (жировой баланс): МгЖгп=МсЖс-МоЖо Мгп, Мс,Мо- масса готового продукта, сырья и отходов, кг Жгп, Жс,Жо –соответственно массовая доля жира в готовом продукте, сырье и отходах, % Нормализация может осуществляться двумя способами.
Нормализация смешиванием Способ смешивания. Осуществляется в емкостях, имеющих мешалки. В этом случае уравнение материального баланса приобретает вид: КНМЖНМ = КМЖМ + КНКЖНК + ПН (11) где КНМ, КНК – количества соответственно нормализованного молока и нормализующего компонента; ЖНМ, ЖНК – жирность соответственно нормализованного молока и нормализующего компонента Если ЖМ < ЖНМ (вариант 1), то к исходному молоку добавляют сливки и их количество (КСЛ) рассчитывают: КСЛ = КМ (ЖНМ – ЖМ)/(ЖСЛ – ЖНМ), (12) Если ЖМ > ЖНМ (вариант 2), то нормализацию проводят обезжиренным молоком и его количество (КОМ) рассчитывают: КОМ = КМ (ЖМ – ЖНМ )/(ЖНМ – ЖО), (13) Имитационная схема процесса нормализации выглядит в этих случаях:
КО ЖО (вариант 2)
Рисунок 27 - Схема процесса нормализации.
В практических условиях для облегчения расчетов при нормализации пользуются специальными таблицами, составленными с учетом поступления молока с различной массовой долей жира.
Нормализация в потоке Нормализация в потоке. Проводится с помощью сепараторов-нормализаторов, где происходит разделение исходного молока на сливки и нормализованное молоко заданной жирности. Количество сливок, отбираемых при сепарировании КСЛ, определяют: КСЛ = КМ (ЖМ – ЖНМ)/(КСЛ – ЖНМ), (14) Нормализация в потоке возможна в случае, когда нормализованное молоко следует иметь меньшей жирности, чем сырье. Для некоторых молочных продуктов (белковое молоко, мороженое, молочные консервы) нормализованная смесь должна содержать не только определенную массовую долю жира, но также и СОМО, белка, сахара и др. В этих случаях нормализация сводится к регулированию содержания молочного жира с учетом соотношения жир/белок и рассчитывается по отношению к сухому веществу (остатку) молочных продуктов или нормализованную смесь составляют по определенной рецептуре (мороженое). В последнее время все большее внимание, особенно в рамках теории адекватного питания, привлекает нормализация по белку. Введен показатель белковости молока. В силу определенных обстоятельств рассматриваются вопросы элиминирования из молочных продуктов лактозы (делактозирование) и внесение лактозы в продукты детского и диетического питания; витаминизация, ферментизация и направленное регулирование минерального состава (декальцинирование, деминерализация).
Рисунок 28 – Непрерывная нормализация в потоке. 1 – датчик плотности; 2 – расходомеры; 3 – управляющие клапаны; 4 – пульт управления; 5 – клапан постоянного давления; 6 –отсечные клапаны; 7 – обратный клапан.
При расчете массы нормализующих в практике пользуются графическими методами – треугольником и квадратом. Вопросы для контроля изучения материала лекции 1. Нормализация. Виды нормализации. Теоретическое обоснование процесса? 2. Нормализация смешиванием? 3. Нормализация в потоке?
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 237; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.53.56 (0.006 с.) |