Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация и техника откорма свиней до жирных кондиций.
Проводят с использованием выбракованных взрослых животных, кастрированных хряков и молодняк, который достиг 120-130 кг, а также малопродуктивных проверяемых свиноматок после отъёма поросят. При этом важно улучшить качество мяса и максимально увеличить выход шпика и внутреннего сала. Значительную часть продукции используют в производстве колбас и шпика. Откорм продолжается в течение 90—100 дней. За это время среднесуточный прирост живой массы свиней должен составлять 900-1000 г в начале откорма и 800-700 г—в конце. Первоначальная масса животных должна увеличиваться на 60-80%. Откорм прекращают при снижении среднесуточного прироста до 600 г и менее. Затраты кормов на 1 кг прироста при откорме до жирных кондиций повышаются до 6,5-7,5 к.ед. Потребность в протеине снижается до 50-60 г в расчёте на 1 к.ед. Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками должна быть более 4 см. При откорме до жирных кондиций используют в основном дешёвые объёмистые корма с низким содержанием протеина и высоким — углеводов. Зимой это силосованные початки кукурузы, комбинированный силос, картофель, корнеплоды, различная мякина, побочные продукты пищевой промышленности и малоценные концентраты, летом — трава. Давать корма животного происхождения нецелесообразно. Необходимо постоянно поддерживать у свиней хороший аппетит и добиваться поедания ими большого количества кормов, улучшающих качество мяса и сала. Летом из рациона исключают грубые корма и корнеплоды, заменяя их зелёной травой и силосом в количестве 8-10 кг/сут., долю концентратов увеличивают на 15-20%. Кормить свиней при откорме до жирных кондиций нужно 2 раза в сутки увлажненными кормосмесями. Технология откорма свиней Все виды откорма строятся на одной общей технологии, которая включает: - подбор оптимального состава кормов; - разделение откорма на стадии. Чтобы получить хороший ежедневный прирост и при этом сэкономить средства, крупные хозяйства обычно используют комбикорма. Отдельные фермеры также включают в рацион большое количество сухих смесей. Животные будут показывать быстрый набор веса, если: - им обеспечен должный уход и содержание; - они обладают хорошим аппетитом; - рацион питания хорошо сбалансирован. В большинстве случаев применяется поэтапный вариант откорма:
- на первом этапе животные получают регулярное питание, достаточное для стабильного роста и развития, предусмотрен ежедневный выгул; - на втором этапе кормление становится более интенсивным, ежедневные приросты увеличиваются, из рациона исключаются корма, могущие негативно повлиять на вкус и качество мяса и сала, животных ограничивают в движении. Экстерьер свиней. Экстерьер - это внешнее строение животного, связанное с его биологическими особенностями и хозяйственной ценностью. Правильный экстерьер - важный признак крепости конституции, перспектива высокой племенной ценности и продуктивности свиней, а также показатель высокого уровня селекции стада, правильного кормления и содержания животных. Оценка экстерьера основывается на стандартах, установленных для каждой породы, породной группы, или группы пород одного направления продуктивности. Научные основы учения об экстерьере заложены немецким ученым X. Затте-гастом. Он считал, что гармоничное сложение животного обуславливает его полезность. Равновесие, обусловленное в скелете, определяет продуктивность животного. Натузиус и Потт, развивая учение об экстерьере, дали описание отдельных частей (статей) для каждого вида животного и связали их с направлением продуктивности. Они считали, что наиболее достоверным мерилом хозяйственной ценности животного является его продуктивность, но при этом учет экстерьера, также является фактором ее прогноза. Оценка экстерьера состоит, прежде всего, в оценке конституциональных свойств организма, который рассматривается как единая целостная система. Внешние формы животного, в определенной степени отражают внутреннее строение и степенью связи его с продуктивностью. Характер этой корреляционной связи не является строго функциональным и колеблется в значительных пределах в зависимости от специализации пород, их генотипических особенностей, условий обитания животных, кормления и содержания. Большое значение следует уделять экстерьерным недостаткам, связанных с ослаблением конституции и с продуктивностью. Эта оценка позволяет предотвратить распространение нежелательных пороков, последствия которых могут быть значительными при их накоплении в популяции.
По экстерьеру свиней делят на производственные типы: - мясной тип: широкое растянутое туловище, неглубокая грудь, но обмускуленная лопатка и относительно высокие ноги. Обхват груди всегда меньше длины тела, хорошо развита задняя часть; -беконный тип: высоконогие животные с глубоки и сильно растянутым туловищем, сигарообразные, имеют большие мясистые окорока; - сальный тип: широкое туловище с круглыми ребрами, глубокой грудью и тяжелой лопаткой, низкие ноги, обхват груди больше длины тела, компактны, шея короткая; - мясо-сальный тип занимает по промерам и общему виду промежуточное положение между мясными и сальными типами, но провести четкую грань не всегда удается. Такая типизация применяется только в свиноводстве и имеет относительное значение, так как на тип оказывают сильное влияние состояние упитанности и особенно возраст свиньи. К тому же селекционными методами можно так изменить мясность туш, что по экстерьеру животное может быть отнесено к сальному типу, а быть мясными по морфологической структуре туши. Однако в пределах консолидированного племенного стада длина тела прямо связана с мясностью: у более растянутых свиней, как правило, тоньше шпик, длиннее и тяжелее мышцы. Оценка экстерьера носит всегда индивидуальный характер и основана на том, что большинство экстерьерных признаков, закладываемых у особи задолго до рождения, имеет высокую генетическую обусловленность. В зависимости от уровня и направления селекции в стаде может значительно меняться ценность тех или иных экстерьерных характеристик. Однако обязательным должно быть правило – животное с наличием даже слабо выраженных недостатков, передающихся потомству и отрицательно влияющих на конституциональную крепость и здоровье, должно выбраковываться из воспроизводительной части стада. Племенные животные не должны быть ожиревшими. В этом случае от них нельзя получить высокой воспроизводительной продуктивности. Племенная кондиция называется заводской. Для товарной продукции характерна откормочная кондиция. Она достигается обильным кормлением свиней, с целью получения максимума продукции. Чем многофакторней будет оценка животного, тем точнее можно определить его тип. При подключении к оценке промеров тела, индексов телосложения точность определения типа увеличивается. Установление корреляционных связей между промерами тела и продуктивностью. Экстерьер свиней оценивается по стобальной шкале. В соответствии со значимостью отдельных статей (отдельная часть тела животного) им даются тот или иной вес в общей структуре оценки. Каждую стать нужно рассматривать не изолировано друг от друга, а в связи с экстерьером свиньи в целом. Она имеет значение в прогнозе продуктивности. Проводя пунктирную оценку, необходимо учитывать специализацию пород, направление продуктивности, возраст, физиологическое состояние, упитанность, пол. Сумма всех частных оценок экстерьера дает представление об общем экстерьере животного и его продуктивности. Измерение животных и оценка экстерьера по промерам делает глазомерную оценку более точной и объективной, при этом снижаются субъективные ошибки. Для отдельных пород свиней разработаны свои стандарты экстерьера, которых необходимо придерживаться при оценке. При оценке экстерьера глазомерным методом животное схематично делят на отдельные части: на переднюю, среднюю и заднюю части. К передней части относятся: голова, шея, плечи, холка, грудь и передние конечности; к средней — спина, поясница, бока, брюхо, пах, молочная железа, соски и к задней — крестец, окорока, задние конечности и половые органы. Осматривают и оценивают по экстерьеру хряков в состоянии заводской упитанности при бонитировке (по дате рождения), а свиноматок — на 10-й день после опороса.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.168.72 (0.008 с.) |