![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Транспортирование молока и молочных продуктов⇐ ПредыдущаяСтр 32 из 32
15.1. Для транспортирования молока и молочных продуктов должен выделяться специализированный транспорт (автомобильный, железнодорожный, водный). 15.2. Транспортирование молока и молочных продуктов должно осуществляться в рефрижераторах, специализированных молочных цистернах, машинах с изотермическими кузовами. Допускается доставка молочных продуктов в транспортной таре на бортовых машинах при тщательном укрытии их чистым брезентом*. 15.3. Транспорт, используемый для перевозки молока и молочных продуктов, должен быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными центрами госсанэпиднадзора на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев. Машина без санитарного паспорта на территорию предприятия не допускается. Администрацией предприятия назначается ответственное лицо по контролю за состоянием транспорта. Без осмотра транспорта ответственным лицом и его разрешения погрузка не допускается. 15.4. Запрещается перевозить молочные продукты вместе с сырыми продуктами (мясо, птица, рыба, яйцо, овощи, фрукты), полуфабрикатами, а также в транспорте, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества. 15.5. В летнее время срок погрузки и доставки цельномолочных скоропортящихся продуктов при транспортировании их в рефрижераторах не должен превышать 6 ч, специализированным автотранспортом и на бортовых машинах — 2 ч. 15.6. Шофер-экспедитор (экспедитор) должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения, спецодежду, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортирования молочных продуктов. 15.7. Санитарная обработка транспорта, предназначенного для бестарной перевозки молока, а также фляг, должна осуществляться на молочных заводах в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности». О проведенной обработке делается отметка в путевом листе, без этой отметки машина с территории завода не выпускается. 15.8. Работники санэпидслужбы имеют право запретить перевозку молока и молочных продуктов транспортом, не отвечающим санитарным требованиям.
Личная гигиена
Дезинсекция, дератизация 18.1. На предприятиях молочной промышленности не допускается наличие мух, тараканов, грызунов и других насекомых. 18.2. Для проведения дезинсекционных, дератизационных работ администрация предприятия должна заключить договор с дезстанцией или с государственным унитарным предприятием дезинфекционного профиля. Перезаключение договоров должно производиться ежегодно. 18.3. На предприятиях должны быть созданы необходимые условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ, исключена возможность контакта химических препаратов с вырабатываемой продукцией, вспомогательными, упаковочными материалами, тарой. 18.4. Для борьбы с мухами на предприятиях молочной промышленности должны проводиться следующие профилактические мероприятия: — тщательная и своевременная уборка помещений; — своевременный сбор пищевых отбросов и мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками; — своевременный вывоз пищевых отбросов и мусора с последующей мойкой и дезинфекцией емкостей 20%-ным раствором хлорной извести или известковым молоком; — засечивание всех отрывающихся окон и дверных проемов на весенне-летний период. Истребление мух в летной форме проводят в соответствии с действующими «Методическими указаниями по борьбе с мухами», утвержденными Минздравом РФ и инструкциями. 18.5. В целях предупреждения появления тараканов необходимо заделывать все щели в стенах, перегородках, не допускать скопления крошек, остатков пищи. При обнаружении тараканов необходимо произвести тщательную уборку помещений и дезинсекцию разрешенными средствами. 18.6. Для защиты сырья и готовой продукции от грызунов должны проводиться следующие мероприятия: — закрытие окон в подвальных этажах металлическими решетками, люков — плотными крышками; — закрытие вентиляционных отверстий и каналов металлическими сетками с ячейками не более 0,25 х 0,25 см; — заделка отверстий, щелей в полах, около трубопроводов и радиаторов кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом;
— обивка дверей складов железом. 18.7. При реконструкции и ремонте цехов предприятий необходимо в полной мере проводить строительно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения грызунов. 18.8. В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (верши, капканы). Проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов химическими средствами допускается только силами специалистов-дезинсекторов и дератизаторов. 18.9. Запрещается использование бактериологических методов борьбы с грызунами на предприятиях молочной промышленности.
Готовимся к экзамену. Допущены будут только те студенты, кто не имеет задолженности и сданы самостоятельные часы Вопросы к экзамену Перечень экзаменационных вопросов по дисциплине: Биохимия и микробиология молока и молочных продуктов»
1. Понятие о молоке. Общий химический состав молока и краткая характеристика его составных частей. 2. Вода, свойства свободной и связанной воды в молоке и молочных продуктах. 3. Характеристика белков молока, их классификация и структура. Аминокислотный состав белков. Незаменимые аминокислоты. 4. Казеин молока. Физико-химические свойства казеина. 5. Казеинаткальцийфосфатный комплекс молока, его состав и структура. 6. Сывороточные белки, их состав и свойства. Небелковые азотистые соединения. 7. Липиды молока, их классификация и свойства. 8. Жирнокислотный и глицеридный состав молочного жира. Изменение состава молочного жира под влиянием различных факторов 9. Фосфолипиды и стеарины молока, их свойства и биологическая роль. 10. Углеводы молока, их строение и характеристика. 11. Лактоза, ее строение и свойства. 12. Брожение лактозы. Виды брожения, их значение при выработке отдельных молочных продуктов. 13. Минеральные вещества молока. Макроэлементы и микроэлементы молока. 14. Классификация ферментов. Общая характеристика ферментов молока и пути их попадания в молоко. 15. Использование отдельных свойств ферментов для санитарно-гигиенической оценки и контроля эффективности пастеризации. 16. Характеристика витаминов молока. Водорастворимые витамины. Свойства жирорастворимых витаминов. 17. Химические свойства молока. 18. Физические свойства молока: плотность, вязкость. Плотность, как косвенный показатель натуральности молока. 19. Физические свойства молока: осмотическое давление, температура замерзания. 20. Технологические свойства молока: сыропригодность, термоустойчивость. Влияние их на качество продуктов. 21. Изменение свойств молока при механических воздействиях: центробежной очистке, перекачивании, сепарировании, гомогенизации и мембранных методах обработки молока. 22. Влияние нагревания на белки и соли молока. Нарушение солевого равновесия и устойчивости казеиновых мицелл. 23. Пороки молока биохимического характера. 24. Брожение молочного сахара, как основа получения кисломолочных продуктов. 25. Биохимические и физико-химические процессы при производстве кисломолочных напитков, их микрофлора. 26. Коагуляция казеина, образование сгустков и синерезис. 27. Состав микрофлоры. Биохимические и физико-химические процессы при производстве сметаны. Состав микрофлоры.
28. Биохимические и физико-химические процессы при производстве творога. 29. Факторы, влияющие на синерезис сгустка. Пороки кисломолочных продуктов биохимического и микробиологического характера. 30. Физико-химические процессы, происходящие при производстве мороженого. 31. Процесс сычужного свертывания. Факторы, влияющие на процесс сычужного свертывания и сгустка. 32. Биохимические и физико-химические процессы при обработке сгустка и сырной массы. Биохимические и физико-химические процессы при формировании, прессовании и посолке сыров. 33. Биохимические и физико-химические изменения составных частей сыра при созревании. Изменение белков при созревании сыра. Продукты распада белков и аминокислот. 34. Формирование консистенции и рисунка сыра. 35. Пороки сыров биохимического и микробиологического происхождения. 36. Состав и свойства сливок для производства масла. Факторы, влияющие на дестабилизацию жировой эмульсии при производстве масла. 37. Сущность охлаждения и физического созревания сливок при производстве масла. 38. Физико-химические процессы, происходящие при получении масла периодическим способом сбивания. Флотационная теория. 39. Физико-химические процессы, происходящие при производстве масла непрерывным способом сбивания. 40. Физико-химические процессы при получении масла способом преобразования высокожирных сливок. 41. Структура и консистенция масла, вырабатываемого различными способами. 42. Биохимические и химические изменения масла в процессе хранения. Виды порчи молочного жира. 43. Факторы, влияющие на стойкость масла при хранении. Пороки масла биохимического характера и пути их устранения. 44. Научные основы производства молочных консервов. Факторы, влияющие на термоустойчивость молока. Значение солевого равновесия. 45. Физико-химические процессы, происходящие при выработке сгущенного молока с сахаром. 46. Процессы, протекающие при выработке сухого молока. Физико-химические показатели сухих молочных консервов. 47. Пороки молочных консервов биохимического и микробиологического характера. 48. Физико-химические и биохимические основы производства сухих и жидких детских молочных продуктов. 49. Микроорганизмы, используемые при производстве молочных продуктов (молочнокислые стрептококки). 50. Микроорганизмы, используемые при производстве молочных продуктов (молочно-кислые палочки). 51. Микроорганизмы, используемые при производстве молочных продуктов (пропионовокислые бактерии, дрожжи, бифидобактерии). 52. Возбудители порчи молока и молочных продуктов. 53. Микрофлора кисломолочных продуктов (сметана, йогурт, простокваша, ряженка). 54. Микрофлора мороженого. 55. Микробиологический контроль производства масла. 56. Микрофлора сыров. 57. Микрофлора молочных консервов и ее источники.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 66; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.3.72 (0.018 с.) |