![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Безопасность продовольственных и непродовольственных товаров.
Продовольственная безопасность Российской Федерации – состояние экономики Российской Федерации, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для населения страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям технических регламентов, в объемах не ниже рациональных норм потребления, необходимых для активного, здорового образа жизни. Важнейшим потребительским свойством продовольственных товаров является их безопасность. При характеристике безопасности продовольственных товаров оценивают их химическую и санитарно-гигиеническую безопасность. Химическая безопасность продовольственных товаров связана с отсутствием или предельно допустимым содержанием в их составе токсичных химических веществ. Для большинства пищевых продуктов такими веществами являются: тяжелые металлы (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, железо, олово), пестициды, радионуклеиды и микотоксины. В некоторых продовольственных товарах регламентируется содержание антибиотиков и гормональных препаратов (в молочных и мясных товарах), нитратов (в плодоовощных товарах), нитритов (в колбасных изделиях и мясокопченостях), метилового спирта (в коньяках, водках и ликероводочных изделиях) и других токсичных веществ. Санитарно-гигиеническую безопасность продовольственных товаров оценивают по содержанию в них патогенных (болезнетворных) микроорганизмов (бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, стафилококков и др.), зараженности и загрязненности вредителями (насекомыми, паразитами, грызунами), а также по наличию и степени развития различных биоповреждений. Биоповреждения могут быть микробиологическими (плесневение, гниение и др.) и биологическими (нарушение целостности продукта). • Химическая безопасность –отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен опасными химическими веществами. Показатели химической безопасности: • токсичные металлы и их соли (кадмий, свинец, кобальт, мышьяк, марганец, медь, ртуть, цинк, железо); • мономеры (фенол, хлорвинил, стирол и др.); • микотоксины (афлотоксины, патулин); • нитраты и нитриты; • пестициды; • антибиотики, гормоны, спирты, сложные эфиры;
• пищевые добавки. Потенциально опасные товары: • непосредственно контактирующие с пищей или незащищенными частями тела человека; • выделяющиеся при потреблении и эксплуатации вредные вещества. ПДК - предельно допустимая концентрация ДКМ – допустимое количество миграции Радиационная безопасность - отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен радиоактивными элементами или ионизирующим излучением. Показатели радиационной безопасности: · радиоактивные элементы и радионуклеиды; · в микрозивертах (мкЗв) и микрорентгенах. Термическая безопасность - отсутствие недопустимого риска, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров. Биологическая безопасность - отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть в результате биоповреждений товаров. Гигиеническая безопасность. Экологическая безопасность - отсутствие риска, связанного с ущербом, наносимым окружающей среде человеком в процессе производства, использования, потребления, хранения, утилизации товаров. Безопасность - состояние, при котором риск вреда и ущерба ограничен допустимым уровнем (Руководство ИСО/ МЭК). Риск – это функция вероятности и серьезности последствий явления ввиду наличия опасности. Последствия негативного воздействия опасных товаров: - сенсибилизация– повышение чувствительности организма к действию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию; - токсичность– способность вызывать нарушение процессов жизнедеятельности организма; - канцерогенность– свойство канцерогенов приводить к образованию злокачественных опухолей; - мутагенное действие - нарушение структуры генов, хромосом и изменения их числа.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.238.161 (0.005 с.) |