![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Правила техники безопасности при работе с оборудованием
Инструкция по охране труда для повара Во избежание несчастных случаев на рабочем месте необходимо соблюдать следующие правила безопасности: ▪ нельзя работать на машинах, аппаратах, устройства которых Вы не знаете, и работать, на которых Вам не рекомендовано; ▪ осторожно обращаться с ножом при работе, правильно держать руки и нож при обработке продуктов, хранить ножи в специальных чехлах; ▪ следить за тем, чтобы поставленные на плиту жиры для разогрева не воспламенились от высокой температуры; ▪ класть в кипящий жир продукты, не допуская попадания воды; ▪ осторожно открывать на себя крышки варочных котлов, кастрюль и другой наплитной посуды с горячей пищей; ▪ не браться голыми руками за горячую кухонную посуду, используйте для этого полотенце; ▪ убирать пролитую жидкость, жир упавшие на пол продукты. 1.Общие требования безопасности Во избежание несчастного случая на работе повар обязан выполнить инструкции по охране труда. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины не моложе 18 лет, прошедшие обучение по специальности. На рабочем месте повар получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит стажировку правилам эксплуатации технологического оборудования, закрепленного за ним. Во время работы повар должен проходить: - осмотр открытых поверхностей тела на наличие заболеваний - ежедневно - обучение безопасности труда по действующему оборудованию - каждые 2 года. - повторную проверку знаний безопасных методов труда и приемов выполнения работ - ежегодно. - проверку знаний по электробезопасности - ежегодно - проверку санитарно - гигиенических знаний - ежегодно - периодический медицинский осмотр - повторный инструктаж по т/б на рабочем месте, повар должен получать один раз в 3 месяца. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитических и других заболеваний повар обязан: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы и при переходе от одной операции к другой. При приготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком. 2. Требования безопасности перед началом работы: Повар обязан во время работы носить полагающую ему санитарную одежду: волосы убраны под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя или застегнуты у кисти рук. Не рекомендуется закалывать иголками санодежду и держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы.
Перед началом работы повар обязан привести в порядок свое рабочее место для безопасности работы и проверить: - исправность и холостой ход оборудования; - наличие и исправность ограждений; - наличие и исправность заземления; - исправность другого применяемого оборудования; - убедиться, что переключатели электроплит и жарочного шкафа находятся в нулевом положении - исправность и работу местной вытяжной вентиляции. Техника безопасности при работе с электрическим скребком РО-1: 1. перед началом работы проверяют надежность крепления электродвигателя к столу и устанавливают скребок с нужным числом зубьев; 2. проверяют наличие предохранительного кожуха; 3. проверяют работу скребка на холостом ходу; 4. приступают к очистке рыбы (левой рукой прижимают рыбу к доске, правой проводят от хвоста к голове вращающимся скребком). Техника безопасности при работе с электрической плитой. Перед началом работы с электрической плитой следует проверить санитарное состояние жарочной поверхности плиты, поддона и камеры жарочного шкафа, надежность заземления, исправность пакетных переключателей, техническое состояние поверхности плит. Использовать наплитную посуду не более, чем 80%; вначале включать общее пусковое устройство, затем конфорки плит пакетными переключателями на полную мощность. Во время работы после разогрева пакетные переключатели установить на средний нагрев; не следует ставить холодную наплитную посуду на разогретую конфорку; нельзя допускать выплескивания жидкости на поверхность плиты во избежание растрескивания конфорок и короткого замыкания; не оставлять незагруженную конфорку в режиме сильного нагрева во избежание быстрого перегрева. После окончания работы выключить конфорки и отключить плиту от сети; после остывания поверхность очистить и протереть, поддон вымыть и просушить.
Техника безопасности при обслуживании шкафа пекарного, жарочного. Перед началом работы: - проверить исправность заземления, санитарное состояние, а также исправность пускорегулирующих приборов; - установить терморегулятор на необходимую температуру; - подключить шкаф к электросети; - включить рабочие камеры на сильный нагрев, при этом загорится сигнальная лампа. Во время работы: - осторожно открывают дверки, устанавливают противни или кондитерские листы с продуктами; - переводят на слабый или сильный нагрев в зависимости от требований технологии приготовления кулинарный изделий; - количество выходящего пара, образуется при выпечке продуктов, регулируют с помощью вентиляционного отверстия в зависимости от требований технологического процесса приготовления пищи. После окончания работы: - шкаф содержат в чистоте; - ежедневно его наружную поверхность протирают влажной тканью или промывают мыльным раствором, а затем насухо вытирают фланелью; - хромированные детали протирают мягкой сухой тканью; - перед уборкой, или осмотром шкаф обязательно отключают от электросети. Техника безопасности при обслуживании мясорубки. Перед началом работы: Необходимо убедиться, что корпус мясорубки надежно закреплен, а нажимная гайка не затянута. Проверить зануление и заземление. Завинтить гайку до незначительного усиление шума. Во время работы: 1. Мясо или рыба, предварительно освобождена от костей, проталкивают деревянным толкателем в загрузочную горловину. 2. При разборке машины для извлечения из рабочей камеры шнека и режущего инструмента используй выталкиватель или специальные крючки. 3. Для безопасности работы мясорубки корпус ее надежно укрепляют в патрубке редуктора. Над горловиной мясорубки устанавливают предохранительной кольцо, не допускающее попадание рук к подвижным частям. 4. При длительной работе мясорубки надо периодически останавливать, а ножи и решетки очищать от сухожилий. 5. Запрещается допускать, чтобы мясорубка работала вхолостую, так как это ускоряет износ ножей и решеток машины. 6. Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять во время работы без присмотра. 7. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари. После окончания работы: 1. Машину выключают и разбирают. 2. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают. 3. После просушивания шнек, нож, решетки и рабочую камеру смазывают несоленым пищевым жиром. 4. При сборке особое внимание уделяйте правильной установке рабочих органов, ножей и решеток т.к., в противном случае машина работать не будет и это приведет к выходу ее из строя.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.120.8 (0.009 с.) |