Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обменнная энергия и питательные вещества ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Энергия Что же мы должны гарантированно дать птице, чтобы получить от нее продукцию? Самым важным и в то же время самым загадочным элементом питания, бесспорно, является энергия. Важность энергии заключается, прежде всего, в том, что ни один процесс в организме не может проходить без ее поглощения или выделения. Энергия представляет собой «биологическое топливо» для выполнения различных функций организма: - основного обмена, включающего дыхание, движение крови, сокращение мышц, пищеварение, выделение и обновление тканей соответственно массы тела; - для контроля температуры тела, особенно когда птица содержится при температуре ниже оптимальной; - для прироста белка и жира тела, составляющего собственно массу тела, для продукции яйца. Загадочность энергии начинается с огромного разнообразия терминов, ее описывающих: общая энергия, переваримая энергия, определяемая обменная энергия, настоящая обменная энергия, чистая энергия. Взаимосвязь всех этих разновидностей энергии приведена в схеме 2.1.1. Для внесения большего порядка в названиях разных видов энергии в скобках будет приводиться англоязычное обозначение, поскольку разные авторы и термины переводят по-разному. Схема 2.1.1 Энергия вырабатывается при окислении углеводов, жиров и белков корма, в основном из жиров, углеводов и масел. Уравнение потребности птицы в энер- 16 гии и количество доступной энергии в компонентах корма является основной задачей для правильного формулирования рациона. Любое другое питательное вещество можно определить анализом - энергия всегда остается загадкой, и судим мы о ее присутствии только лишь по результатам ее действия. Как же оценивается содержание энергии, которое мы привыкли брать из таблиц и использовать в своих расчетах? Общая энергия - это основная характеристика энергии, получаемой при сжигании образца в калориметре, однако применять эти показания в расчетах невозможно, потому что существует проблема усваиваемости каждого компонента корма. Нас, безусловно, интересует чистая энергия получаемой продукции, поскольку деньги мы получаем собственно за продукцию, но опять же оценка энергии, необходимой для синтеза собственных жира, протеина, липи-дов, вследствие высокой сложности измерения и колебаний величины делает очень сложным ее применение в практике.
Именно поэтому наиболее часто для характеристики кормов применяют величину обменной энергии (ME) - энергии после выделения мочи и кала (поскольку их невозможно разделить у птицы). Обменная энергия может быть оценена как определяемая обменная энергия (АМЕ). Определение определяемой обменной энергии (АМЕ) обычно проводится на небольшом количестве птицы (5-6 голов, чаще всего петухов), на протяжении 3-4 дней, при этом измеряется количество получаемой энергии с кормом и выделяемой с пометом. Дальше содержание АМЕ рассчитывается по формуле где КК - количество корма, кг; СОЭ - содержание общей энергии в корме, МДж\кг; КП - количество помета, кг; СЭП - содержание энергии в помете, МДж\кг. Часто эту величину корректируют на содержание азота, поскольку отложение азота (точнее, белка, в составе которого он находится) также требует определенных энергетических затрат. где КУА - количество усвоенного азота, кг; Основной недостаток АМЕ в том, что результат сильно зависит от уровня потребления корма и правильного учета этого потребления, которое может быть трудным при кормлении птицы без ограничения. Кроме того, при таком анализе не учитывается возраст птицы (хотя существует обменная энергия для цыплят), вид птицы, направление продуктивности (часто используются бройлерные петухи-ростеры), наличие микробиаль-ного фона в кишечнике. 17 Единицей измерения для энергии являются Джоули (Дж) или калории (кал). Коэффициенты перевода этих величин приведены ниже: 1 МДж = 1000 кДж = 1,000,000 Дж = 239,000 кал = 239,0 ккал; 1 ккал = 4184 Дж = 4,184 кДж = 0,004184 МДж Как же определять содержание обменной энергии в компоненте при расчете рецепта комбикорма? Как ориентировочные данные вы можете использовать таблицы питательности, при этом старайтесь, чтобы химический состав вашего компонента был как можно ближе к химическому составу корма в таблице. Если ваши данные отличаются, применяйте уравнения для вычисления обменной энергии, либо рассчитанные для каждого корма (см. состав кормов), либо универсальные.
ОЭ =(0,01551 х СП + 0,03431 х СЖ + 0,01669 х Кр + 0,01301 х Сах) х % СВ, где СП - сырой протеин (г\кг); СЖ - сырой жир (г\кг); К - крахмал (г\кг); Сах-сахар (г\кг); %СВ - % сухого вещества в корме. Пример. В кукурузе содержится 85 % сухого вещества, 7,5 % протеина, 4,5% жира, 69,6 % крахмала, 1,9 % сахара. Вычислить обменную энергию. ОЭ = (0,01551 х 75 + 0,03431 х 45 + 0,01669 х 696 + 0,01301 х 19) * 0,85 = ОЭ = (1,16 + 1,54 + 11,6 +0,25) х 0,85= 12,4 МДж х 239 = 2964 ккал \ кг Проверкой правильности вашего решения будет состояние птицы: 1) при недостатке энергии птица увеличивает потребление корма, а если этого недостаточно, то теряет свой вес за счет использования собственного жира и белка; 2) при избытке энергии птица может снизить потребление корма, при этом снижая потребление аминокислот и минеральных веществ; возможно образование жировых отложений. У родительского стада бройлеров возможно проявление синдрома беспорядочной овуляции и дефектных яиц (EODS). Протеин Следующий по важности строительный материал организма и составная часть корма - это протеин (белок). Этот термин охватывает огромный класс соединений различных аминокислот, которые выполняют множество функций: 1) формируют мышцы, соединительную ткань, органическую часть скелета, кожу, перья; 2) поддерживают осмотическое давление в крови, транспортируют питательные вещества, кислород; 3) служат ферментами, гормонами. 18 Определяют содержание сырого протеина в кормах уже давно, и методика анализа содержит в себе большую возможность ошибки. Обычно определяется содержание азота, которое умножается на 6,25, и получается содержание протеина. Однако в кормах часто содержится и небелковый азот (амины, амиды), не используемый организмом. Именно поэтому для защиты от различного рода подделок (это особенно касается рыбной муки, дрожжей, шротов) мы советуем определять также показатель по Барнштейну (количество белкового азота в кормах). В настоящее время содержание протеина имеет только вспомогательное значение как показатель обеспеченности ненормируемыми аминокислотами, а полноценность корма определяется содержанием в нем различных аминокислот. Аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые (см. таблицу 2.1.1). Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы в организме и поэтому обязательно должны поступать с кормом. Заменимые аминокислоты могут быть синтезированы в организме, если с кормом поступает достаточно компонентов для их синтеза. Наиболее важны для птицы из незаменимых аминокислот: лизин, метионин + цистин, аргинин, треонин и триптофан. Все эти аминокислоты определяются аналитически, и их содержание в кормах необходимо контролировать. Продуктивность птицы будет зависеть от того, насколько полно будут удовлетворены требования по потребности в каждой аминокислоте.
(NRC, 1994) Пример. Птице необходимо 0,5 % метионина и 1,2% лизина в корме. Если корм содержит 0,4 % метионина и 1 % лизина, какой из элементов является лимитирующим? Что произойдет, если добавить 0,1 % метионина? Что произойдет, если добавить 0,2 % лизина? Что произойдет, если добавить оба ингредиента? 19 Лимитирующим элементом является метионин, поскольку он обеспечен лишь на 80% (0,4\0,5), а лизин присутствует в 83% обеспечении. Если добавить метионин в корм, лизин станет лимитирующим. Если добавить только лизин, ничего не произойдет, поскольку продуктивность будет ограничена метионином. Если будут добавлены обе аминокислоты, птица покажет максимальную продуктивность. Потребность в аминокислотах зависит от возраста, живой массы и генетики птицы, уровня энергии в рационе. Согласно этому при возрастании уровня энергии количество корма снижается, однако уровень аминокислот должен быть пересчитан для обеспечения нормального потребления. Важным показателем для аминокислот является их усваиваемость. Усваи-ваемость - это то количество аминокислоты, которое может быть усвоено из кормов и не выделится с пометом. Знание об усваиваемости важно для понимания, сколько же всего будет использовано аминокислот птицей. Пример. Сырье А содержит 1,5% лизина с переваримостью 90%, сырье Б содержит 2% лизина с усваиваемостью 50%. Какой ингредиент будет более полезен для обеспечения лизином? Сырье А содержит 1,5 х 90%= 1,35 усваиваемого лизина, сырье Б 2 х 0,5=1 % усваиваемого лизина. Соответственно, сырье А лучше, чем сырье Б, хотя при анализе общего содержания лизина вывод был бы противоположным. Таблица 2.1.2. Усваиваемость аминокислот в некоторых кормах
Компоненты |
Аминокислоты | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Метионин + цистин | Лизин | Треонин | Триптофан | Аргинин | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пшеница | 0,87 | 0,82 | 0,82 | 0,87 | 0,87 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ячмень | 0,81 | 0,78 | 0,76 | - | 0,84 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кукуруза | 0,90 | 0,90 | 0,87 | 0,90 | 0,90 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шрот подсолнечный | 0,80 | 0,87 | 0,76 | - | 0,93 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шрот соевый | 0,87 | 0,90 | 0,89 | 0,86 | 0,92 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мука рыбная | 0,87 | 0,89 | 0,90 | 0,88 | 0,92 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(NRC, 1994) |
Особое значение применение коэффициентов усвояемости имеет при использовании кормов с низкой доступностью аминокислот (подсолнечный шрот, отруби и т.д.). Это позволяет определить настоящее поступление аминокислот в организм и получить лучшие результаты.
|
Rastagno et all (1995) изучали преимущества формулирования рецептов комбикормов для бройлеров исходя из коэффициентов усвояемости. При этом первая группа бройлеров кормилась типичным кукурузно-соевым рационом, а остальные две получали в составе комбикорма мясокостную и перьевую муку. Рецепты для второй группы рассчитывались по общему содержанию аминокислот, а для третьей по усваиваемым. Результаты приведены в таблице 2.1.3:
20
Таблица 2.1.3. Расчет по усваиваемым аминокислотам
Тип рациона | Кукурузно - соевый рецепт | Расчет по общим аминокислотам | Расчет по усваиваемым аминокислотам |
Живой вес в 42 дня, грамм | 2333 | 2241 | 2330 |
Конверсия корма | 1,79 | 1,85 | 1,80 |
В практических ситуациях уровень аминокислот в комбикорме не может определяться независимо от содержания других аминокислот и питательных веществ. При выборе уровня аминокислот для корма необходимо учитывать возможность следующих проблем.
1) Дефицит - одна или несколько аминокислот не поступают достаточно с кормом. При этом содержание аминокислот может быть идеально сбалансировано, но потребление корма не будет соответствовать ожидаемому.
2) Несбалансированность - когда содержание хотя бы одной аминокислоты меньше требуемого уровня.
3) Антагонизм - когда уровень содержания одной аминокислоты влияет на усваиваемость другой, при этом общий результат снижается в соответствии с создавшимся дефицитом аминокислот.
4) Токсичность - проявляется при очень высоком уровне аминокислот
(обычно в 2 раза больше потребности) и приводит к ухудшению приростов и
здоровья птицы.
Классическим является взаимодействие аргинина и лизина. Аргинин и лизин используют общий механизм проникновения через клеточную мембрану, и поэтому между ними существует конкуренция, когда высокий уровень лизина может снижать уровень усваиваемости аргинина. Эта взаимосвязь описывается следующим уравнением:
% усваиваемости аргинина = - 140,82 - 4,916 х (содержание лизина г\ кг корма)
Пример. При содержании усваиваемого лизина в рецепте для бройлеров 1,17% (11,7 г\ кг корма), и соотношении лизина \ аргинина=100\1 05 необходимо определить уровень аргинина.
Сначала находим уровень усваиваемого аргинина: 1,17% * 105=1,23 %.
Определяем усваиваемость аргинина: 140,82-4,916 *(1 1,7)= 83,3%.
Определяем уровень аргинина в корме: 1,23%\ 0,833= 1,48%.
9 |
В отличие от выраженных симптомов, развивающихся при недостатке витаминов или минеральных веществ, признаки дефицита незаменимых аминокислот неспецифические: недостаточный рост, уменьшение потребления корма, кладки яиц, размера яйца, потеря веса тела взрослыми особями. Крайний дефицит аминокислот часто сопровождается увеличенным потреблением корма или уменьшением массы тела и слабым приростом тканей с увеличением отложения жира при нормальном потреблении корма. Серьезный дефицит аминокислот также ведет к изменению состава тканей тела. Недостаточность некоторых аминокислот влечет за собой дополнительные отрицательные эффекты.
|
21
Дефицит метионина может усиливать недостаточность холина или витамина В12 вследствие его роли в обмене метильной группы. Дефицит лизина вызывает остановку роста и отставание в развитии цыплят. Недостаточность аргинина приводит к закручиванию вверх перьев крыла, что придает цыпленку взъерошенный вид. Как сообщается в отдельных источниках, дефицит некоторых других аминокислот ведет к нарушению процессов роста перьев и их структуры.
Когда птица обеспечивается белковой пищей выше ее потребности в ней, избыточный белок включается в процесс расщепления, и высвобождающийся при этом азот преобразуется в мочевую кислоту. Результатом этого может быть гиперурикемия (синдром Леша — Найхана) и подагра, особенно у генетически предрасположенных к этой патологии птиц.
Углеводы (клетчатка)
Являются основным источником энергии из растительных кормов. Наиболее важны в этом качестве крахмал и различные сахара (глюкоза, мальтоза, фруктоза и др.). Именно их содержание позволяет обеспечить энергетические потребности цыпленка в первые дни жизни, когда активность пищеварительных ферментов (особенно липаз) очень низкая. Именно из-за этого распространена практика выпаивания в первые дни жизни раствора глюкозы. Дефицит или избыток углеводов вызывают похожие проблемы с обменной энергией и, соответственно, имеют те же признаки.
Однако в практике кормления большую роль играет группа углеводов, обье-диненая под одним общим названием «клетчатка». Основные составляющие клетчатки: целлюлоза, гемицеллюлозы (ксиланы, глюканы), олигосахариды (стахиоза, раффиноза), лигнин. Они представляют собой основные составляющие клеточных стенок растения, предназначенных для защиты содержимого, и соответственно снижают его усваиваемость (см. Факторы, снижающие эффективность кормовых программ). Для предупреждения негативного воздействия клетчатки ее содержание в кормах для бройлеров ограничивают:
старт- до 4,5%;
откорм -до 5,0%;
финиш -до 6%.
Однако наличие клетчатки имеет и положительное влияние: она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, благотворно влияя на процессы пищеварения. Поэтому опускать уровень клетчатки ниже 3% также не рекомендуется.
Жиры
Представляют собой триглицириды с различным профилем жирных кислот. Так же, как и углеводы, являются основным источником энергии кормов, поэтому признаки недостатка или избытка аналогичные, кроме того, жиры являются природным растворителем для жирорастворимых витаминов. С корм-ленческой точки зрения из всех жиров только линолевая кислота имеет незаменимое значение для кормления цыплят. При недостатке линолевой кислоты у цыплят отмечается задержка роста и повышенная чувствительность к респираторным заболеваниям. Именно поэтому минимальный уровень содержания линолевой кислоты 1,25% должен поддерживаться в обязательном порядке.
Витамины
Витамины определяются как органические вещества, не относящиеся к углеводам, протеинам, жирам; находящиеся в кормах в очень маленьких кон-
22
центрациях; необходимые для роста, здоровья, жизнедеятельности организма; их отсутствие вызывает ухудшения всасываемости и усвояемости питательных веществ, приводящие к специфическим заболеваниям и синдромам (гиповитаминозам); они не могут в достаточном количестве синтезироваться организмом.
Таблица 2.1.4. Общая стабильность витаминов
Витамины | Характеристика стабильности |
А | Окисляется, особенно в присутствии железа и меди |
D3 | Средне стабилен |
Е | Стабильный в форме ацетата, в форме спирта очень нестабилен |
К | Очень нестабилен |
Тиамин | Окисляется и чувствителен к кислотности |
Пиридоксин, рибофлавин | Среднестабилен |
Пантотенат | Восприимчив к гидролизу |
Ниацин, В12 фолиевая кислота, биотин | Стабилен |
Витамин С | Очень нестабилен |
Птицы имеют очень высокий уровень обменных процессов. Витамины участвуют практически в каждой обменной реакции, поэтому потребность в витаминах для птицы относительно выше, чем для других животных.
Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины требуют присутствия жира для их усвоения. Витамин А важен для зрения, воспроизводства, развития костной системы. Витамин D необходим для использования кальция и фосфора и крепости костной системы. Витамин Е является антиоксидантом и помогает защитить клетку от окислительного разрушения. Витамин К необходим для процесса свертывания крови.
Водорастворимые витамины играют объединяющую роль в процессах клеточного метаболизма и чаще исполняют роль энзимов в синтезировании или разрушении продуктов жизнедеятельности клетки. Витамины В-комплекса включают в себя В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин В5, пиридоксин В6, ко-баламин В. Вместе с биотином, пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой, витамином С и холином это все водорастворимые витамины. Номенклатура и свойства различных витаминов приведены в табл. 2.1.6. Единицы измерения витаминов представлены в табл. 2.1.7.
Недостаток витаминов (гиповитаминозы) приводит к различным нарушениям обмена веществ (табл. 2.1.10). Главным источником поступления витаминов в корма являются добавка их синтетических форм. При использовании этих добавок очень важно знать параметры стабильности витаминов (таблица 2.1.4), а также их реакцию на хранение и тепловую обработку комбикорма, таких как грануляция и экструдирование (табл. 2.1.8 и 2.1.9).
Поскольку витамины - это биологически активные вещества, их избыток (гипервитаминоз) может оказывать отравляющее действие (токсикозы). В практике наиболее часто встречаются отравления витамином A, D3 и холи-
23
ном. Гипервитаминоз А чаще проявляется в нервных явлениях, гипервитаминоз D3 вызывает кальцификацию (отложение солей) на мягких тканях, особенно почек. Высокая доза холина снижает приросты в основном из-за наличия около 25% хлора и нарушения баланса электролитов. Дозы витаминов, вызывающие токсикозы, приведены в табл. 2.1.5.
Таблица 2.1.5. Токсичность витаминов
Витамины | Токсический уровень в корме | Превышение нормативной потребности, раз |
А | 80 000 МЕ/кг | 10 |
Дз | 10 000 МЕ/кг старше 60 дней 50 000 МЕ/кг младше 20 дней | 3-4 20-30 |
Е | 1 000 МЕ/кг | 20-30 |
К | 2 000 мг/кг | 1000 |
С | 5 000 мг/кг | 20 |
в1 | 3 000 мг/кг | 700 |
Ниацин | 3 000 мг/кг | 100 |
в2 | 1 000 мг/кг | 200 |
Пиридоксин | 4 000 мг/кг | 1000 |
Фолиевая кислота | 5 000 мг/кг | 5000 |
Пантотеновая кислота | 2 000 мг/кг | 150 |
Биотин | 2,5 мг/кг | 15 |
В12 | 5 мг/кг | 350 |
Холин | 20 000 мг/кг | 20 |
24
Таблица 2.1.6. Номенклатура витаминов
25
26
Продолжение таблицы 2.1.6
Окончание таблицы 2.1.6
27
Таблица 2.1.7. Единицы измерения, эквиваленты и химические формы витаминов
28 |
Таблица 2.1.8. Потери активности витаминов при хранении премиксов
Таблица 2.1.9. Потери активности витаминов при тепловой обработке комбикормов
Таблица 2.1.10. Общие признаки гиповитаминозов
Признаки | Недостаток витамина | Другие потенциальные причины | ||
Внешний вид птицы
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.183.234 (0.06 с.) |