Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сравнительная характеристика методов получения воды.
Для каждого метода получения воды характерны свои положительные и отрицательные качества. (таблица 1)
Контроль качества воды очищенной. Вода очищенная должна подвергаться химическому и бактериологическому контролю. Ежедневно (из каждого баллона, а при подаче воды по трубопроводу — на каждом рабочем месте) — анализу на отсутствие хлоридов, сульфатов, солей кальция и др. Ежеквартально — полному химическому анализу. Два раза в квартал направляется в местную санитарно-бактериологическую лабораторию для бактериологического исследования. Воду очищенную хранят в асептических условиях не более 3 суток в закрытых емкостях, изготовленных из материалов, которые не изменяют свойств воды и защищают ее от механических включений и микробиологических загрязнений. Вода деминерализованная (Aqua demineralisata) (или обессоленная) по своему качеству соответствует воде очищенной и в последнее время все чаще используется вместо нее. Высокое содержание солей в исходной воде ухудшает условия перегонки, а также качество воды очищенной. Поэтому очень важным является обессоливание жесткой природной воды перед перегонкой. Для обессоливания (деминерализации) воды применяют различные установки. Принцип их действия основан на том, что вода освобождается от солей пропусканием ее через ионообменные колонки.
НЕВОДНЫЕ РАСТВОРИТЕЛИ Спирт этиловый Spiritus aethylicus, spiritus vini). Спирт этиловый С2Н5ОН представляет собой прозрачную, бесцветную подвижную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, кипит при 78 °С.
Для фармацевтических целей применяется этанол, получаемый путем сбраживания сырья, содержащего полисахариды, в основном, картофеля и зерна. Этанол другого происхождения для приготовления лекарственных форм не используется в связи с присутствием недопустимых примесей (спирт метиловый и другие соединения). Спирт этиловый можно отнести к неводным растворителям с определенной долей условности, так как применяют не абсолютный этанол, а водно-спиртовые растворы различной крепости. Концентрацию водно-спиртового раствора выражают в объемных процентах, которые показывают количество миллилитров абсолютного этанола в 100 мл раствора при 20 ° Спирт хлороформом. Он нейтрален, не окисляется кислородом воздуха, имеет смешивается во всех соотношениях с водой, глицерином, эфиром, бактерио-статическое и бактерицидное действие в зависимости от концентрации раствора. Наибольшие антисептические свойства имеет спирт 70 %, так как легко проникает внутрь клетки через оболочку микроорганизмов и убивает протоплазму. В концентрациях выше 70 % спирт вызывает денатурацию белковой оболочки, что препятствует его проникновению внутрь клетки к протоплазме, в связи с чем бактерицидное свойство спиртов более высоких концентраций не проявляется. К отрицательным свойствам спирта следует отнести его неиндифферентность, опьяняющее действие, смертельная доза 96 % спирта этилового около 210— 300 мл. Он способствует осаждению белков, ферментов, легко воспламеняется, имеет высокую гигроскопичность, несовместимость с окислителями (наличие в молекуле гидроксильной группы): калия перманганатом, бромом, крепкой кислотой азотной и др. Воспламеняемость и летучесть спирта прямо зависит от его крепости. С некоторыми солями (кальция хлоридом, магния нитратом) спирт этиловый дает кристаллические соединения. Качество этанола регламентируется ГФ X (Spiritus aethylicus 95 %). При смешивании спирта этилового и воды происходит контракция (сжатие), что сопровождается выделением тепла и изменением объема, причем объем смеси всегда меньше суммы обоих объемов.
Хлороформ Chloroformium Это бесцветная, прозрачная подвижная летучая жидкость с характерным запахом и сладким вкусом. Смешивается во всех соотношениях со спиртом этиловым, эфиром. В хлороформе хорошо растворяются лекарственные вещества, нерастворимые или мало растворимые в воде: кислота борная, бутадион, камфора, левомицетин, хлорбутанолгидрат, ментол и др. Он обладает, как все галогенопроизводные, наркотическим и дезинфицирующим действием, относится к сильнодействующим веществам, поэтому применение его ограничено.
Используется, главным образом, в лекарственных формах для наружного применения. В неводных растворах хлороформ обычно прописывают в комбинации с каким-либо основным растворителем: спиртом этиловым, жирными маслами и др. Более широко он используется в технологии линиментов. В отличие от спирта этилового хлороформ дозируют по массе. Пары не воспламеняются, но вредны для здоровья. Хранят в хорошо укупоренных емкостях в прохладном защищенном от света месте.
|
||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.111.41 (0.007 с.) |