![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Цели, задачи и результаты производственной практикиСтр 1 из 7Следующая ⇒
И.В. Артюхова
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ МАГИСТРАТУРЫ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ ЭКОНОМИКА» Программа: «Экономика предприятий и организаций»
Симферополь 2019 Методические указания предназначены для обучающихся по направлению подготовки 38.04.01 «Экономика», магистерская программа – «Экономика предприятий и организаций».
Методические рекомендации подготовлены на основе программы практики, составленной в соответствии с СУОС КФУ, утвержденным Ученым советом ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», протокол № 7 от 30.08.2018 г. и учебным планом для очной и заочной форм обучения.
Разработчик: Артюхова И.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятия.
Рецензенты:
Методические указания утверждены на заседании кафедры экономики предприятия Протокол от “_28_” октября 2019 г. № 3 Заведующий кафедрой экономики предприятия _ _____________________ (С.П. Кирильчук) (подпись) (ФИО)
“_____”____________ 2019___ г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие| положения|
Производственная практика является неотъемлемой частью|часткою| учебного процесса, она проводится согласно учебному плану и графику прохождения практики магистров профиля подготовки «Экономика предприятий и организаций». программы практики, составленной в соответствии с СУОС КФУ, утвержденным Ученым советом ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», протокол № 7 от 30.08.2018 г. и учебным планом для очной и заочной форм обучения. Методические указания по организации производственной практики являются основным учебно-методическим|учбово-методичним| документом для студентов, а также научных руководителей практики как от ВУЗа, так и от базы практики. Производственная практика студентов предусматривает непрерывность и последовательность ее проведения при получении необходимого достаточного объема практических экономических знаний и умений. Во время производственной практики углубляются и закрепляются теоретические знания из всех дисциплин учебного плана, скапливается и анализируется фактический материал для выполнения студенческих научных работ. В процессе прохождения практики студент всесторонне изучает организационную, производственную и общую структуру, роль и функции отделов предприятия (организации), организацию управления предприятием, его подчиненность, формы организации производства, организацию производственного процесса, организацию труда, функции отделов, формы и системы оплаты труда разных категорий работников, методику и порядок разработки планов предприятия и отдельных его производственных подразделений, организацию бухгалтерского, статистического и оперативно-технического учета на предприятии (организации). За время прохождения практики студент собирает материал для выполнения выпускной квалификационной работы, а также научно-исследовательской работы по теме, согласованной с научным руководителем и кафедрой экономики предприятия. Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение производственной практики. Учебно-методическим обеспечением производственной практики является основная и дополнительная литература, рекомендуемая при изучении профессиональных дисциплин, конспекты лекций, учебно-методические пособия института и другие материалы, связанные с профилем работы предприятия (организации), где проходят практику студенты.
В процессе прохождения практики необходимо использовать типовое программное обеспечение, пакеты прикладных программ и Интернет-ресурсы, необходимые для углубленного изучения производства. Для проведения производственной практики, выполнения целей и задач практики необходимо: рабочее место, оборудованное компьютером, принтером, сканером. Институт предоставляет доступ студентам в компьютерные классы, аудитории, оборудованные мультимедийными средствами, а также доступ к библиотечному фонду. Библиотека имеет читальный зал и электронную библиографическую базу данных. Отдел абонемента учебной литературы предоставляет магистрам литературу для домашнего пользования. Всего (за все виды работ) |
100 |
выпускной квалификационной работы; умение использовать их для решения типовых проблемных ситуаций, допуская отдельные некоторые ошибки, не влияющие существенно на результаты работ; высокий уровень соблюдения требований относительно содержания и оформления работ;
- 6 баллов: раскрытие основного материала; владение основным понятийным аппаратом, методами и инструментарием, предусмотренными выпускной квалификационной работы; умение использовать их для решения типовых ситуаций, допуская отдельные грубые ошибки, которые существенно влияют на результаты работ; соблюдение требований по содержанию и оформлению работ на достаточном уровне;
- 0 баллов: выявление значительных пробелов в раскрытии основного материала; наличие принципиальных ошибок в использовании понятийного аппарата, методов и инструментария, предусмотренных темой выпускной квалификационной работы; несоблюдение требований по содержанию и оформлению работ.
Объекты контроля и критерии оценки защиты отчета о прохождении практики:
«Отлично» (10 баллов) — содержание и оформление отчета и дневника отвечают стандартам. Характеристика положительная. Студент полно и точно ответил на все вопросы членов комиссии по программе практики и выполненной индивидуальной работы.
«Хорошо» (8 баллов) — имеют место несущественные замечания в отношении содержания и оформления отчета и дневника. Характеристика положительная. В ответах на вопросы членов комиссии по программе практики студент допускает отдельные неточности, однако демонстрирует довольно глубокие знания.
«Удовлетворительно» (6 баллов) — отчет и дневник оформлены небрежно. Подавляющее большинство вопросов программы практики в отчете освещены, однако имеют место отдельные расчетные и логические ошибки. Характеристика в целом положительная. Отвечая на вопросы членов комиссии по практике, студент ощущает неуверенность, сбивается, допускает ошибки, что является свидетельством отсутствия твердых знаний.
«Неудовлетворительно» (0 баллов) — в отчете освещены не все вопросы, или работа заимствована или подготовлена несамостоятельно. Характеристика негативная. На вопросы членов комиссии студент не может дать удовлетворительные ответы.
|
В зачетно-экзаменационную ведомость выставляется итоговая оценка в трех формах: суммарное количество баллов, а также этот показатель, переведенный в 4-балльную шкалу и шкалу ECTS (табл. 3).
Таблица 3 – Перевод оценки по 100-балльной шкале в 4- х балльную шкалу и шкалу ECTS
Оценка по 100-балльной шкале | Оценка по 4-х балльной шкале | Оценка по шкале ECTS |
90-100 | отлично | А |
82-89 | хорошо | В |
74-81 | С | |
64-73 | удовлетворительно | D |
60-63 | E | |
35-59 | неудовлетворительно с возможностью повторного написания работы | FX |
1-34 | неудовлетворительно с обязательным повторным изучением дисциплины | F |
Критерии оценки результатов прохождения практики (при написании отзыва, рецензии):
«Отлично» — студент демонстрирует практические навыки анализа (оценки) направлений деятельности организации той или иной отрасли и формы собственности по выбранной теме исследования, умеет выявить причины изменений и их последствия, верно формулирует выводы и рекомендации по дальнейшему повышению эффективности деятельности или преодолению выявленных негативных тенденций, объясняет механизмы приведения таких рекомендаций в действие, подготовил задание, разработал проектное решение, стратегию поведения экономического агента и оценил эффективности проекта, представил варианты управленческих решений и обосновал их выбор; студент представил проект ВКР, одобренный руководителем.
«Хорошо» — студент демонстрирует практические навыки анализа (оценки) направлений деятельности организации той или иной отрасли и формы собственности по выбранной теме исследования, умеет выявить причины изменений и их последствия, верно формулирует выводы и рекомендации по дальнейшему повышению эффективности деятельности или преодолению выявленных негативных тенденций, однако не объясняет механизмы приведения таких рекомендаций в действие, подготовил задание, разработал проектное решение, стратегию поведения экономического агента, представил варианты управленческих решений, однако не в полной мере оценил эффективности проекта и обосновал выбор решений; студент предоставил черновой вариант ВКР, выполненный по плану, согласованному с руководителем.
«Удовлетворительно» — студент демонстрирует практические навыки анализа (оценки) направлений деятельности организации той или иной отрасли и формы собственности по выбранной теме исследования, умеет выявить причины изменений и их последствия, однако недостаточно обоснованно формулирует выводы и рекомендации по дальнейшему повышению эффективности деятельности или преодолению выявленных негативных тенденций, не объясняет механизмы приведения таких рекомендаций в действие; подготовил задание, разработал проектное решение, стратегию поведения экономического агента, представил варианты управленческих решений, однако не оценил эффективности проекта и не обосновал выбор решений; студент представил аналитический материал по теме исследования с замечаниями и рекомендациями руководителя.
|
«Неудовлетворительно» — студент демонстрирует практические навыки анализа (оценки) направлений деятельности организации той или иной отрасли и формы собственности по выбранной теме научного исследования, однако не умеет выявить причины изменений и их последствия, не формулирует выводы и рекомендации по дальнейшему повышению эффективности деятельности или преодолению выявленных негативных тенденций, не объясняет механизмы приведения таких рекомендаций в действие, не подготовил задание, не разработал проектное решение, стратегию поведения экономического агента, не представил варианты управленческих решений; студент представил разрозненные аналитические материалы по теме исследования, собранные во время практики.
Приложения
Приложение А
Министерство науки и ВЫСШЕГО образования Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра экономики предприятия
Симферополь, год
Приложение Б
Образец заполнения списка использованных источников
Книги одного автора:
Маергойз, Л. С. Элементы линейной алгебры и аналитической геометрии: учебник / Л. С. Маергойз. – М.: АСВ, 2014. – 232 с.
Книги двух авторов:
Соколов, А. Н. Гражданское общество: проблемы формирования и развития (философский и юридический аспекты): монография / А. Н. Соколов, К. С. Сердобинцев; под общ. ред. В. М. Бочарова. – Калининград: Калининградский ЮИ МВД России, 2010. – 218 с.
Книги трех и более авторов:
Киричек, А. В. Технология и оборудование статико-импульсной обработки поверхностным пластическим деформированием: науч. изд. / А. В. Киричек, Д. Л. Соловьев, А. Г. Лазуткин. – М.: Машиностроение, 2014. – 287 с.
Книги под заглавием:
Актуальные проблемы социального менеджмента: научный сборник / Сарат. техн. ун-т; ред. А. С. Борщов. – Саратов: Аквариус, 2012. – 210 с.
Статья из журнала:
1. Геращенко, С. М. Экология города / С. М. Геращенко // Вестник: теоретический и науч.-практический журнал / Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности. – Санкт-Петербург; Красноярск, 2015. – Т. 10, № 4. – С. 55-59.
Электронные ресурсы:
1. Гражданский кодекс РФ. В 4 ч. Ч.2 [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ ред. от 30.11.2011. // Справочная система «КонсультантПлюс». Режим доступа:http://www.consultant.ru. (дата обращения 10.10.2019)
|
Приложение В
Продолжение приложения В
Анализ
Продолжение приложения В
Анализ
затрат на производство
Элементы затрат | Сумма, тыс. руб. | Темпы роста, % | ||||
2016г. | 2017 г. | 2018 г. | 2017 г. к 2016 г. | 2018 г. к 2017 г. | 2018 г. к 2016г. | |
Материальные затраты | ||||||
Амортизация | ||||||
Затраты на оплату труда | ||||||
Отчисление на социальные меры | ||||||
Другие операционные затраты | ||||||
Всего: |
Показатели
Продолжение приложения В
Продолжение приложения В
Продолжение приложения В
9. Показатели рентабельности, %
Вид рентабельности | Годы | Темпы роста % | ||||
2016 | 2017 | 2018 | 2017 г. к 2016 г. | 2018 г. к 2017 г. | 2018 г. к 2016 г. | |
Валовая рентабельность | ||||||
Рентабельность продукции | ||||||
Общая рентабельность производственных фондов | ||||||
Рентабельность активов | ||||||
Рентабельность собственного капитала | ||||||
Операционная рентабельность продаж | ||||||
Чистая рентабельность продаж |
Приложение Г
ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
№ 1 «Баланс».
№ 2 «Отчет о финансовых результатах».
№ 3 «Отчет о движении денежных средств».
№ 4 «Отчет о собственном капитале».
№ 1-П (годовая) «Объем продукции (работ, услуг) по оптовым ценам предприятия без налога на добавленную стоимость и акцизного сбора». Предприятия лесозаготовительной, молочной и маслосыропроизводственной, мясной и рыбной промышленности, потребительской кооперации и бытового обслуживания населения подают отчетность соответственно специализированным годовым формам 1-П (лес), 1-П (лес), 1-П (мясо), 1-П (рыба), 1-П (потребсоюз), 1-П (стройпром).
№ 1-П (срочная) — месячная, квартальная № 1-П (потребсоюз) — срочная, месячная, квартальная.
№ 2-ПВ — среднеучетная численность промышленно-производственного персонала и фонд оплаты труда.
№ 5-С — себестоимость изготовленной продукции.
№ БП «Баланс производственных мощностей».
№ 11-ОФ «Отчет о наличии и движении основных фондов, амортизацию (износ)».
№ 22 «Сводная таблица основных показателей, которые комплексно характеризуют хозяйственную деятельность предприятий (объединений)».
№ 1-КМП (квартальная) — малые предприятия и кооперативы.
№ 1-П (малые) — кооперативы, малые предприятия (годовая).
№ 29-АПК — подсобные промышленные предприятия.
№ 6 (квартальная) — рентабельность отдельных видов продукции.
№-1 цены (пром.) — оптовые цены на промышленную продукцию.
№ 1-К (пром.) — бланк обследования деловой активности промышленного предприятия.
Отчетность по труду:
№ 1-ПВ - «Отчет по труду»;
№ 1-ПВ ежемесячная сводная - «Сводный отчет по труду» - подается субъектами хозяйствования, которые имеют несколько видов деятельности;
№ 1-ПВ (условия труда) - «Отчет о состоянии условий труда, льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях» - подается всеми промышленными предприятиями, строительными организациями, предприятиями и организациями транспорта и связи, коллективными сельскохозяйственными предприятиями;
№ 6-ПВ - «Численность отдельных категорий работников и подготовка кадров», подается предприятиями и коллективными сельскохозяйственными предприятиями;
№ 1-ПВ (задолженность) - «Отчет о состоянии задолженности по выплате заработной платы»;
№ 3-ПВ среднеквартальная - «Отчет об использовании рабочего времени»;
№ 3-ПВ сводная - «Сводный отчет об использовании рабочего времени».
Артюхова Инга Валентиновна
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 38.04.01 «ЭКОНОМИКА»
Институт экономики и управления
(структурное подразделение)
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет
имени В.И. Вернадского»
Симферополь,
ул. Севастопольская, 21/4
И.В. Артюхова
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ МАГИСТРАТУРЫ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ
ЭКОНОМИКА»
Программа: «Экономика предприятий и организаций»
Симферополь
2019
Методические указания предназначены для обучающихся по направлению подготовки 38.04.01 «Экономика», магистерская программа – «Экономика предприятий и организаций».
Методические рекомендации подготовлены на основе программы практики, составленной в соответствии с СУОС КФУ, утвержденным Ученым советом ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», протокол № 7 от 30.08.2018 г. и учебным планом для очной и заочной форм обучения.
Разработчик: Артюхова И.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятия.
Рецензенты:
Методические указания утверждены на заседании кафедры экономики предприятия
Протокол от “_28_” октября 2019 г. № 3
Заведующий кафедрой экономики предприятия _
_____________________ (С.П. Кирильчук)
(подпись) (ФИО)
“_____”____________ 2019___ г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. | Общие положения………………………………………... | 4 |
2. | Цели, задач|задачі|и и результаты производственной практики…………………………………………………... | 6 |
3. | Организация прохождения и программа производственной практики ……………………………. | 7 |
4. | Методические рекомендации по прохождению практики………………………........................................... | 15 |
5. | Требования к содержанию и оформлению отчета и |змісту| дневника практики…………………………...………...… | 21 |
6. | Критерии оценивания прохождения производственной практики……………………………................................... | 30 |
7. | Перечень рекомендуемых источников...……………...… | 36 |
Приложения………………………………………………. | 41 | |
Приложение А. Образец оформления титульного листа отчета по практике …………………………………….... | 42 | |
Приложение Б. Образец оформления библиографического списка……………………………... | 43 | |
Приложение В. Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия…………………. | 45 | |
Приложение Г. Перечень форм статистической отчетности предприятия…………………………………. | 51 |
1. Общие| положения|
Производственная практика является неотъемлемой частью|часткою| учебного процесса, она проводится согласно учебному плану и графику прохождения практики магистров профиля подготовки «Экономика предприятий и организаций». программы практики, составленной в соответствии с СУОС КФУ, утвержденным Ученым советом ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», протокол № 7 от 30.08.2018 г. и учебным планом для очной и заочной форм обучения.
Методические указания по организации производственной практики являются основным учебно-методическим|учбово-методичним| документом для студентов, а также научных руководителей практики как от ВУЗа, так и от базы практики.
Производственная практика студентов предусматривает непрерывность и последовательность ее проведения при получении необходимого достаточного объема практических экономических знаний и умений. Во время производственной практики углубляются и закрепляются теоретические знания из всех дисциплин учебного плана, скапливается и анализируется фактический материал для выполнения студенческих научных работ.
В процессе прохождения практики студент всесторонне изучает организационную, производственную и общую структуру, роль и функции отделов предприятия (организации), организацию управления предприятием, его подчиненность, формы организации производства, организацию производственного процесса, организацию труда, функции отделов, формы и системы оплаты труда разных категорий работников, методику и порядок разработки планов предприятия и отдельных его производственных подразделений, организацию бухгалтерского, статистического и оперативно-технического учета на предприятии (организации).
За время прохождения практики студент собирает материал для выполнения выпускной квалификационной работы, а также научно-исследовательской работы по теме, согласованной с научным руководителем и кафедрой экономики предприятия.
Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение производственной практики.
Учебно-методическим обеспечением производственной практики является основная и дополнительная литература, рекомендуемая при изучении профессиональных дисциплин, конспекты лекций, учебно-методические пособия института и другие материалы, связанные с профилем работы предприятия (организации), где проходят практику студенты.
В процессе прохождения практики необходимо использовать типовое программное обеспечение, пакеты прикладных программ и Интернет-ресурсы, необходимые для углубленного изучения производства.
Для проведения производственной практики, выполнения целей и задач практики необходимо: рабочее место, оборудованное компьютером, принтером, сканером. Институт предоставляет доступ студентам в компьютерные классы, аудитории, оборудованные мультимедийными средствами, а также доступ к библиотечному фонду.
Библиотека имеет читальный зал и электронную библиографическую базу данных. Отдел абонемента учебной литературы предоставляет магистрам литературу для домашнего пользования.
ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
В соответствии с ФГОС ВО, производственная практика является обязательной для студентов, обучающихся по направлению 38.04.01 «Экономика» и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся по профилю «Экономика предприятий и организаций».
Цель практики – укрепление теоретических знаний студентов, обретение практических навыков в области экономики, финансов, менеджмента, маркетинга, бухгалтерского учета, организации и планирования хозяйственной деятельности предприятий и организаций.
Задачи производственной практики:
– углубить полученные|одержувати| в процессе обучения|навчання| знания и научиться применять их на практике;
– обработать полученные результаты, анализировать и осмысливать их с учетом имеющихся литературных данных, вести библиографическую работу с применением современных информационных технологий;
– сформировать навыки|навички| использования современного инструментария обработки информации и моделирования развития рыночных ситуаций по конкретным проблемам;
– ознакомиться с|із| системой организации и механизмом управления производством;
– овладеть методикой анализа и планирования|планування| показателей деятельности предприятия|фірма-виготовлювачі|, учреждения, организации;
– провести комплексный анализ деятельности предприятия, осуществить оценку его состояния|статку|;
– подготовить аналитический раздел квалификационной работы, предложить обоснованные рекомендации по совершенствованию соответствующей деятельности предприятия;
– научиться применять методику практической разработки и обоснования стратегических решений|вирішень| и организационно-экономических проектов, направленных|спрямованих| на повышение эффективности деятельности предприятия и обеспечение его конкурентоспособности в рыночной среде.
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.255.23 (0.1 с.)