Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика экстерьера и работоспособностиСтр 1 из 6Следующая ⇒
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................ 3 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...................................................................................... 6 1.1. История создания породы........................................................................ 6 1.2. Характеристика экстерьера и работоспособности.................................. 8 1.3. Современное состояние и перспективы развития породы.................... 15 2. ПЛАН ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В КОНЕВОДСТВЕ... 19 2.1. Оборот поголовья лошадей................................................................... 19 2.2. Воспроизводство и использование лошадей......................................... 20 3. КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ........................................... 31 3.1. Особенности кормления разных технологических групп лошадей..... 31 3.2. Технология содержания лошадей.......................................................... 31 4. ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ................ 35 ВЫВОДЫ.............................................................................................................. 36 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ........................................... 37
ВВЕДЕНИЕ В древние времена деятельность человека в сельском хозяйстве была неразрывно связана с таким животным как лошадь. Однако с течением времени и постепенным научно- техническим процессом возрастал и уровень механизации сельскохозяйственного производства, что привело к изменениям в состоянии и направлениях развития коневодства России. Оснащение сельского хозяйства техникой позволило сократить численность рабочих лошадей. В настоящее время в нашей стране насчитывается около 6 млн голов лошадей. Однако опыт передовых хозяйств показывает, что на лошадях наиболее целесообразно выполнять большинство подсобных работ в полеводстве, при обслуживании животноводческих ферм и личных подсобных хозяйств населения. Правильное сочетание техники и живого тягла в условиях высокомеханизированного сельскохозяйственного производства способствует более производительному использованию машин и экономному расходу горюче-смазочных материалов. Велико значение лошади и как продуктивного животного, от которого получают молоко и мясо. Из кобыльего молока готовят целебный продукт — кумыс. Конское мясо пользуется большим спросом у населения ряда национальных республик нашей страны. В Якутии и Бурятии, Алтайском и Красноярском краях, в Актюбинской и других областях организованы специализированные коневодческие фермы мясного направления и по изготовлению кумыса. Производство конины особенно выгодно при круглогодовом табунном содержании лошадей на пастбищах, малопригодных для других видов скота.
В настоящее время коневодство имеет многосторонний характер хозяйственного использования. В соответствии с требованиями народного хозяйства развитие коневодства на современном этапе осуществляется по четырем основным направлениям: рабоче-пользовательное, спортивное, продуктивное и племенное [5]. Преобладающим направлением в отрасли, как по численности лошадей, так и по стоимости производимой продукции является рабоче- пользовательное коневодство. Лошади широко используются в качестве живой тягловой силы на выполнении разнообразных видов транспортных и сельскохозяйственных работ в государственных, коллективных, акционерных, частных сельскохозяйственных и других предприятиях, а также личных подсобных хозяйствах населения.
Вторым по значимости направлением является продуктивное коневодство, которое подразделяется на две подотрасли - мясное табунное и молочное. Специализированное мясное табунное коневодство развито в восточных регионах страны, располагающих большими массивами природных пастбищ с невысоким снежным покровом в зимний период, что делает возможным проводить круглогодовой выпас лошадей (Дальний Восток, Сибирь, частично Урал и Поволжье). В этих районах насчитывается около 200 специализированных коневодческих ферм мясного направления и 83 фермы по производству кумыса. Конское мясо занимает здесь значительный удельный вес в мясном рационе населения. Например, в республике Алтай на долю конины в мясном балансе приходится 6-8 %, в Якутии - до 20-25 процентов. В центральных регионах России на мясо идут взрослые лошади, выбракованные из основного конского состава и так называемый сверхремонтный молодняк. Коневодство дает ежегодно около 80 тыс. тонн мяса в живой массе, в том числе половину в районах специализированного табунного коневодства. Основной целью развития коневодческой отрасли на среднесрочную перспективу является полное обеспечение сельскохозяйственных, спортивных и прочих организаций разного назначения и форм собственности, а также физических лиц высококачественными лошадьми основных направлений хозяйственного использования (рабочими, продуктивными, племенными, спортивными, прогулочными, лошадьми-продуцентами и т.д.) на основе высокой экономической эффективности конепроизводства.
Основными задачами для достижения вышеуказанных целей являются: - увеличение численности лошадей во всех категориях хозяйств до объективной потребности, рассчитанной по разработанной в институте методике прогнозирования; -увеличение производства коневодческой продукции всех видов; -повышение интенсивности селекционных процессов в племенном коневодстве, обеспечивающих получение высокоценных племенных и спортивных лошадей, не уступающих по качеству конскому поголовью зарубежных стран с высокоразвитым коневодством; -совершенствование организационно-технологических приемов выращивания племенных, продуктивных и рабочих лошадей в направлении их удешевления на основе повышения производительности труда коневодов, улучшения воспроизводства, ветеринарного обслуживания, кормления и содержания конского поголовья; -обеспечение конкурентоспособности продукции коннозаводства на мировом рынке за счет повышения качества выращивания и подготовки лошадей, налаживания на коммерческой основе высокоэффективной маркетинговой и рекламной работы; -усиление государственной поддержки племенных коневодческих хозяйств, в первую очередь разводящих племенных лошадей отечественных пород с ограниченным генофондом, а также ипподромов и ГЗК за счет дифференцированных дотаций из бюджета; -создание системы акционерных и частных предприятий по производству экологически чистой продукции из конины, детского питания из кобыльего молока, кумыса [3]. На сегодняшний день лошадей в России разводят, в основном, в тех местностях, где проживают народности, которые ранее вели кочевой образ жизни. Для них коневодство и овцеводство остаются и по сей день главными линиями в животноводстве. Это районы: Бурятские, Алтайские, Тувинские, Башкирские, Калмыкские, Алтайские, отдельные регионы Поволжья, отдельные регионы Урала, некоторые регионы Западной Сибири.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ История создания породы Якутскaя лошадь (якут. сылгы или сахаaта) — aборигенная порода лошaди, распространённая в Якутии. Породa выведенa народной селекцией под сильным влиянием естественного отборa. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной aмерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э. Рисунок 1 – Внешний вид якутской породы лошади Историки припускaют, что первопоселенцы, пришедшие из Прибaйкалья, привели с собой лошадей, которые обитaли в средней степи. Но в условиях средней степи лошади добывaли себе достaточно пищи, чтобы выжить, а вот севернее, условия были более суровые, и лошaди не могли добывaтьдостaточно кормa, и множество лошaдей погибaло. Поэтому якутaми было введено новшество, на то время, они стали подкaрмливать лошадей сеном. Благодaря чему животные смогли быстрее набирать жировой слой, который обеспечивает теплоизоляционные свойстa.
Но существует и второе предположение появления якутских лошaдей. В 1878 году Черским исследователем на реке Яне были найдены останки крупной белой дикой тундровой лошади. Этот вид лошaдей, по предположению, существовал во времена мaмонтов. После этого и возникло предположение, что первопоселенцы, прибывшие с югa, скрестили своих и диких лошaдей. В итоге получился, вид лошaдей способный приспособится к дaнным условиям обитaния. Несмотря нa морозы, снега и скудное питание, она нагуливает более 400 кг живого весa, из которого мясо и жир составляют более 80%. Косвенно «южное» происхождение предков якутской лошади докаывaетсяaрхеологическимиисследовaниями. По результaтaм пaлеонтологии можно судить о вымирaнии дикой лошaди из позднего плейстоценa, обитaвшей в aрктической тундре зaдолго до появления якутов нa этой территории. А все свободноживущие особи являются лишь продуктом вторичного одичания. Начиная с 50-х годов стaли осуществляться прогрaммы кaк по улучшению продуктивных кaчеств якутской лошaди, тaк и по рaспрострaнению ее в других регионaх. Но обе технологии не нaшли должного рaспрострaнения. Якутские лошади: 1. имеют исключительно высокие приспособительные кaчествa 2. самaя толстaя кожa 3. более густой и длинный волосяной покров 4. отлично приспособилaсь к суровым климaтическим и скудным кормовым условиям Якутии 5. способность быстро наращивать и отлaгaтьзнaчительное количество жирa в подкожной клетчaтке 6. сaмых ярких и чистых предстaвителей уникaльной якутской породы является верхоянскаялошaдь. Во-первых, повышение продуктивности якутской лошaди путем скрещивaния ее с кaзaхскими, бaшкирскими, тяжелоупряжными породaми привело к улучшению мaссы животных, но их приспособительные кaчества и возможность нaгула весa на скудном корме резко ухудшились. Во-вторых, зaвоз лошадей из Якутии в другие регионы столкнулся с проблемой aкклиматизации. Животные, рaзводимые в условиях мaлоснежной и сухой зимы, были не приспособлены к влaжнымснегопaдaм и обледенению полей. Это исключило зимнее табунное рaзведение, и все породные преимуществa были нивелировaны. По предстaвлениям нaрода сaхa, лошaдь — священное животное небесного происхождения. «Джесегейогото» или «дитя Джесегея», богa-покровителя коней и отвaжных мужчин, так нaзывают якуты коня. Ему издaвнa поклонялись, его почитaли, ежегодный нaродный праздник Ысыaх в основном посвящался Джесегею и сопровождался традиционным восхвaлением коня и угощением всех кумысом.
По современным сведениям, якутская лошадь одна из древнейших пород мира. Исследователи считaют, что се представители -прямые потомки самых древних из одомашненных лошaдей. По иммуногенам тическим маркерам установлено высокое сходство животных якутской, польской аборигенной и центрaльно-aзиaтских (чистокровной верховой, aхaлтекинской, арабской, казахской, киргизской) пород. Методы разведения якутских лошaдей в основном сохранялись неизменными в течение столетий и бaзируются на низкозатратном круглогодовом пaстбищномсодержaнии. Этому способствует незнaчительная глубинa (не более 45...50 см) и плотность (до 0,2 г/см) снежного покровa, его сухость и рыхлость. Кроме того, возможность подобной косячно-тебеневочной технологии обусловленa эколого-физиологическими и биохимическими особенностями aдaптaции животных к экстремaльным условиям Северa. Аборигенная якутская лошадь была признана самостоятельной породой, выведенной методом народной селекции, приказами Госаaгропрома СССРМ 860 от 2 сентября 1987г. и Госагропрома РСФСР N 871 от 1 октября того же года. В её состав входит из пять мастей- серая и мышастая разных оттенков, саврасая и др. ПЛАН ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В КОНЕВОДСТВЕ Оборот поголовья лошадей Таблица 1 -Оборот поголовья лошадей
Бонитировка Бонитировка лошадей проводится только в специальных расколах. Поэтому в основных центральных коневодческих базах строятся 5—6-секционные рабочие расколы с несколькими вспомогательными загонами из изгородей столбового типа. Кроме того, в местах выпаса косяков на расстоянии 15—20 км от основных баз строятся 3—4-секционные упрощенные, комбинированные расколы, состоящие из сарая-навеса, изгороди типа «боотулу» и 2—3 небольших вспомогательных з агонов из изгородей столбового типа.
Для проведения бонитировки необходимо иметь инструменты: палку Лидтина, рулетку (3-метровую) и набор тавр. В последней секции раскола устанавливают 1 или 3-тонные весы для взвешивания лошадей. Перед началом бонитировки подготавливают рабочее место; устанавливают и проверяют весы, ставят стол для заполнения карточек, заготавливают топливо для накала тавр, выравнивают полы рабочего раскола, определяют обязанности между бонитерами и коневодами. При проведении бонитировки, в зависимости от качества, лошадей относят к следующим классам: - элита — лучшие в породе лошади, отвечающие требованиям, предъявленным к породе - I класс — лошади, в основном удовлетворяющие требованиям, предъявленным к породе - II класс — остальные лошади, имеющие племенное значение. Лошади, не отнесенные к этим классам, считаются не племенными. Отнесение лошадей к тому или иному классу производится по приведенной ниже шкале, где указаны минимальные требования в баллах по отдельным признакам:
Рисунок – 3 – Показатели бонитировки ОЦЕНКА ПО ПРИСПОСОБЛЕННОСТИ К ТЕБЕНЕВКЕ Оценку лошадей по приспособленности к табунному содержанию проводят по состоянию их упитанности при выходе из зимовки. Лошадей, хорошо сохраняющих упитанность, оценивают в 7— 10 баллов, сохраняющих упитанность удовлетворительно — 5—6, неудовлетворительно — 4 и меньше балла. При этом принимают во внимание условия выпаса, уровень подкормки, состояние упитанности основной массы лошадей в табуне, а также физиологическое состояние лошади (холостая, жеребая, подсосная, понижение упитанности у жеребцов в конце случного сезона). При оценкеприспособительных качеств жеребцов учитывается также выраженность косячных инстинктов.
ОЦЕНКА ПО ТИПИЧНОСТИ И ПРОИСХОЖД ЕНИЮ Балл за типичность устанавливают исходя из следующих требований: - желательный тип породы выражен отлично — 8— 10 баллов - желательный тип породы выражен хорошо — 6—7 баллов - желательный тип породы выражен удовлетворительно — 5 баллов. Лошадям известного происхождения, дополнительно к баллам за типичность, добавляется: 1 балл, если известен отец (мать) и 2 балла, если известны оба родителя. Дополнительные баллы даются только за классных родителей; более 10 баллов за происхождение и типичность не ставят.
ОЦЕНКА ПО ПРОМЕРАМ И ВЕСУ Оценка половозрастных (4 года и старше) чистопородных якутских лошадей по промерам (в см) и живому весу (в кг) проводится по шкале. Рисунок 4 - Промеры При несоответствии отдельных промеров лошадей определенному баллу (например, высота в холке 5—6 баллов, а обхват груди и вес 3—4 балла) опенку делают в размере балла, соответствующего показателю обхвата груди или живого веса (по усмотрению бонитера). Промеры косой длины туловища должны превосходить высоту:в холке не менее чем на 5—б см. При меньшем превосходстве оценку снижают на 1 балл. Л ошади, имеющие косую длину туловища меньшую, чем высота в холке — к племенным не относятся. В состоянии удовлетворительной и недостаточной упитанности к требованиям шкалы делается скидка, по живому весу при средней упитанности 8 процентов, нижесредней — 15 процентов, по обхвату груди — при средней упитанности 6 см, при нижесредней — 9 см. Истощенные лошади бонитировке не подлежат. Оценку полновозрастных помесных лошадей, полученных от скрещивания якутских лошадей с рысистыми породами, по промерам (в см) и живому весу (в кг) проводят по шкале. Рисунок – 5 – Оценка в баллах Каждый промер и живой вес лошади оценивают по 10-балльной системе. Д ля определения общего среднего балла за промеры и живой вес полученные баллы за каждый промер и живой вес складывают и сумму делят на 5, частное округляют до целых чисел. Например, у жеребца-производителя высота в холке 139 см (7 баллов), косая длина туловища 148 см (9 баллов), обхват груди 173 см (7 баллов), обхват пясти 19,5 см (8 баллов), живой вес 465 кг (8 баллов). В итоге общий средний балл за промеры и живой вес будет равняться:
ОЦЕНКА СТАТЕЙ ЭКСТЕРЬЕРА При бонитировке лошадей экстерьер оценивают по 10-бальной системе, причем оценивают каждую стать в отдельности. Для выведения общего балла за экстерьер суммируют баллы за отдельные стати, сумму делят на 10 и округляют до целой величины. Экстерьер лошадей, имеющих неудовлетворительные оценки отдельных статей в целом не может быть оценен выше 5 б аллов. Отдельные стати лошади оцениваются исходя из следующих признаков: - голова и шея — голова пропорциональная, шея средней длины, мускулистая'—7— 10 баллов; голова пропорциональная, шея менее мускулистая—5— 6 баллов; голова грубая, непропорциональная, шея тонкая, длинная 4 и менее балла; - корпус — длинный, бочкообразный—7— 10 баллов, корпус средней длины 5—6 баллов, корпус короткий 4 и меньше балла; - грудная клетка — широкая и глубокая 7— 10 баллов, грудная клетка развита удовлетворительно—5—6 б аллов, грудная клетка узкая и неглубокая 4 и меньше балла; спина — прямая, широкая и длинная 7—10 баллов, слегка мягкая и длинная 5—6 баллов; мягкая короткая 4 и меньше балла; - поясница длинная, хорошо выполненная мускулатурой 7— 10 баллов, средней длины ровная 5—6 баллов; короткая, запавшая 4 и меньше балла. - круп — длинный, широкий нормального наклона 7— 10 баллов, средней длины, средней ширины, свислова- тый 5—6 баллов, короткий, узкий, свислый крышеобразный 4 и меньше балла; - ноги — широкая правильная постановка ног, суставы развиты нормально, крепкие копыта 7— 10 баллов, ноги без сильно выраженных недостатков 5—6 баллов, р а змет ног, иксообразная постановка задних ног, саблис- тость скакательного сустава, копыта большие, плоские, копытный рог рыхлый, трещины 4 и меньше балла; - мускулатура и костистость оцениваются бонитером глазомерное. Излишняя массивность, а также тонкость костяка оцениваются _не больше 4 баллов. Оценка мускулатуры и костистость проводится раздельно и по каждому из этих признаков ставится отдельный балл.
ОЦЕНКА МОЛОЧНОСТИ КОБЫЛ Оценку молочности кобыл устанавливают в баллах, исходя из следующих требований: суточная продуктивность на 2—3 месяцах лактации (л). При оценке молочности кобыл по развитию жеребят руководствуются следующими данными: жеребенок развит и упитан хорошо (лучше, чем его сверстники, находящиеся в том же табуне), молочность оценивают в 7— 10 баллов; жеребенок развит и упитан вполне удовлетворительно 5—6 баллов; жеребенок развит и упитан удовлетворительно 4 баллов; жеребенок недоразвит, худой 1—3 балла. При заболевании жеребенка молочность кобылы по развитию ее приплода не оценивают. КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ ВЫВОДЫ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абрамов, А.Ф. Экологические условия зон разведения якутской лошади / Устойчивое развитие табунного коневодства: материалы науч-практ. конф. IМеждунар. Конгресса по табун. Коневодству / Рос. акад. с.-х наук, Якут, науч.-исслед ин-т. - Якутск, 2008. - С. 121-122. 2. Козлов С. А., Парфенов В. А. Коневодство. – Лань, 2004. – 365 с. 3. Козлов С. А., Парфенов В. А. Практикум по коневодству. – Санкт-Петербург и др.: Лань, 2007. 4. Стекольников А. А. и др. Содержание, кормление и болезни лошадей. – 2007. 5. Винокуров И. Н. Зоотехнические основы продуктивного коневодства в субарктической зоне Республики Саха (Якутия):автореф. дис.... д-ра сельхоз. наук: спец. 06.02.04. - Якутск, 2002. - 40 с. 6. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 1 (А - Е)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Изданиетретье, переработанное - М.,Государственноеиздательствосельскохозяйственнойлитературы, 1949. - 620 с. 7. Дюльгер Г. П., Храмцов В. В., Кертиева Н. М. Физиология и биотехника размножения лошадей: [учебное пособие по направлению подготовки "Зоотехния"]. – ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 112 с. 8. Жабцев В. М. Лошади и пони / В. М. Жабцев. – Минск: Харвест, 2013. – 128 с. 9. Кулешов П. Н., проф., Коневодство. М., 1999 10. Габышев М. Ф. - Якутская лошадь: Типы якутских лошадей, способы их разведения и содержания – Якутск, Якутское книжное издательство, 1957- 195 с. 11. Журнал «Конныймир» 12. Дюлгер Г. П. Физиология и биотехника размножения лошадей: учебное пособие / Г. П. Дюлгер, В. В. Храмцов, Н. М. Кертиева.. –М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 112 13. Нормы технологического проектирования коневодческих предприятий. НТП-АПК 1.10.04.001-00. – М.: Министерство с.-х. РФ, 2000. – 48 с. 14. Абрамов А. Ф.; Воспроизводство и кормление якутских лошадей – Якутск, Якутское книжное издательство, 2006 – 14 с. 15. Практические советы по кормлению лошадей / Публикация подготовлена Филипповой Е.Е.по материалам С.Т. Угадчикова, Т. Дж. Куна, М. Даттило, Н. Леве и Н. Майера, У Тызника, Д. Миллера.-Дивово, 2003.-60 с. 16. Совершенствование технологии содержания лошадей янского типа якутской породы в условиях северо-востока Якутии [Электронный ресурс]: http://www.dslib.net/texnologia-kormov/sovershenstvovanie-tehnologii-soderzhanija-loshadej-janskogo-tipa-jakutskoj-porody-v.html 17. ЛАРИН И. В., проф., Кормовые растения естественных сенокосов и пастбищ. Л., 2007 – 32 с. 18. Иванов, Р.В. Потребление и питательная ценность травостоя в зависимости от режимов пастбищной нагрузки при сенокосно-тебеневочном использовании угодий / Р.В.Иванов // Проблемы стабилизации и развития сельскохозяйственного производства Сибири, Монголии и Казахстана в XXIвеке: тез. докл. междунар. науч.-практ. конф. - Новосибирск, 1999. - 4.2. - С.42. 19. Пермякова, П. Ф. Усовершенствование технологических приемов повышения производства мяса лошадей якутской породы: автореф. дис.... канд. с-х. наук: спец. 06.02.10.- Якутск, 2012. - 18 с. 20. Чижик, И. А. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных. - 2-е изд., перераб. и доп. - Л.: Колос, Лерингр. отд-ние, 1209. -376 с. 21. Инструкция по бонитировке лошадей местных пород / Зав. ред. Т. А. Тихонова. - М.: Агропромиздат, 2014. - 30 с. 22. Инструкция по бонитировке якутских лошадей, Якутское книжное издательство – Якутск/ 1992 – 172 с.
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................ 3 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...................................................................................... 6 1.1. История создания породы........................................................................ 6 1.2. Характеристика экстерьера и работоспособности.................................. 8 1.3. Современное состояние и перспективы развития породы.................... 15 2. ПЛАН ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В КОНЕВОДСТВЕ... 19 2.1. Оборот поголовья лошадей................................................................... 19 2.2. Воспроизводство и использование лошадей......................................... 20 3. КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ........................................... 31 3.1. Особенности кормления разных технологических групп лошадей..... 31 3.2. Технология содержания лошадей.......................................................... 31 4. ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ................ 35 ВЫВОДЫ.............................................................................................................. 36 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ........................................... 37
ВВЕДЕНИЕ В древние времена деятельность человека в сельском хозяйстве была неразрывно связана с таким животным как лошадь. Однако с течением времени и постепенным научно- техническим процессом возрастал и уровень механизации сельскохозяйственного производства, что привело к изменениям в состоянии и направлениях развития коневодства России. Оснащение сельского хозяйства техникой позволило сократить численность рабочих лошадей. В настоящее время в нашей стране насчитывается около 6 млн голов лошадей. Однако опыт передовых хозяйств показывает, что на лошадях наиболее целесообразно выполнять большинство подсобных работ в полеводстве, при обслуживании животноводческих ферм и личных подсобных хозяйств населения. Правильное сочетание техники и живого тягла в условиях высокомеханизированного сельскохозяйственного производства способствует более производительному использованию машин и экономному расходу горюче-смазочных материалов. Велико значение лошади и как продуктивного животного, от которого получают молоко и мясо. Из кобыльего молока готовят целебный продукт — кумыс. Конское мясо пользуется большим спросом у населения ряда национальных республик нашей страны. В Якутии и Бурятии, Алтайском и Красноярском краях, в Актюбинской и других областях организованы специализированные коневодческие фермы мясного направления и по изготовлению кумыса. Производство конины особенно выгодно при круглогодовом табунном содержании лошадей на пастбищах, малопригодных для других видов скота. В настоящее время коневодство имеет многосторонний характер хозяйственного использования. В соответствии с требованиями народного хозяйства развитие коневодства на современном этапе осуществляется по четырем основным направлениям: рабоче-пользовательное, спортивное, продуктивное и племенное [5]. Преобладающим направлением в отрасли, как по численности лошадей, так и по стоимости производимой продукции является рабоче- пользовательное коневодство. Лошади широко используются в качестве живой тягловой силы на выполнении разнообразных видов транспортных и сельскохозяйственных работ в государственных, коллективных, акционерных, частных сельскохозяйственных и других предприятиях, а также личных подсобных хозяйствах населения.
Вторым по значимости направлением является продуктивное коневодство, которое подразделяется на две подотрасли - мясное табунное и молочное. Специализированное мясное табунное коневодство развито в восточных регионах страны, располагающих большими массивами природных пастбищ с невысоким снежным покровом в зимний период, что делает возможным проводить круглогодовой выпас лошадей (Дальний Восток, Сибирь, частично Урал и Поволжье). В этих районах насчитывается около 200 специализированных коневодческих ферм мясного направления и 83 фермы по производству кумыса. Конское мясо занимает здесь значительный удельный вес в мясном рационе населения. Например, в республике Алтай на долю конины в мясном балансе приходится 6-8 %, в Якутии - до 20-25 процентов. В центральных регионах России на мясо идут взрослые лошади, выбракованные из основного конского состава и так называемый сверхремонтный молодняк. Коневодство дает ежегодно около 80 тыс. тонн мяса в живой массе, в том числе половину в районах специализированного табунного коневодства. Основной целью развития коневодческой отрасли на среднесрочную перспективу является полное обеспечение сельскохозяйственных, спортивных и прочих организаций разного назначения и форм собственности, а также физических лиц высококачественными лошадьми основных направлений хозяйственного использования (рабочими, продуктивными, племенными, спортивными, прогулочными, лошадьми-продуцентами и т.д.) на основе высокой экономической эффективности конепроизводства. Основными задачами для достижения вышеуказанных целей являются: - увеличение численности лошадей во всех категориях хозяйств до объективной потребности, рассчитанной по разработанной в институте методике прогнозирования; -увеличение производства коневодческой продукции всех видов; -повышение интенсивности селекционных процессов в племенном коневодстве, обеспечивающих получение высокоценных племенных и спортивных лошадей, не уступающих по качеству конскому поголовью зарубежных стран с высокоразвитым коневодством; -совершенствование организационно-технологических приемов выращивания племенных, продуктивных и рабочих лошадей в направлении их удешевления на основе повышения производительности труда коневодов, улучшения воспроизводства, ветеринарного обслуживания, кормления и содержания конского поголовья; -обеспечение конкурентоспособности продукции коннозаводства на мировом рынке за счет повышения качества выращивания и подготовки лошадей, налаживания на коммерческой основе высокоэффективной маркетинговой и рекламной работы; -усиление государственной поддержки племенных коневодческих хозяйств, в первую очередь разводящих племенных лошадей отечественных пород с ограниченным генофондом, а также ипподромов и ГЗК за счет дифференцированных дотаций из бюджета; -создание системы акционерных и частных предприятий по производству экологически чистой продукции из конины, детского питания из кобыльего молока, кумыса [3]. На сегодняшний день лошадей в России разводят, в основном, в тех местностях, где проживают народности, которые ранее вели кочевой образ жизни. Для них коневодство и овцеводство остаются и по сей день главными линиями в животноводстве. Это районы: Бурятские, Алтайские, Тувинские, Башкирские, Калмыкские, Алтайские, отдельные регионы Поволжья, отдельные регионы Урала, некоторые регионы Западной Сибири.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ История создания породы Якутскaя лошадь (якут. сылгы или сахаaта) — aборигенная порода лошaди, распространённая в Якутии. Породa выведенa народной селекцией под сильным влиянием естественного отборa. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной aмерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э. Рисунок 1 – Внешний вид якутской породы лошади Историки припускaют, что первопоселенцы, пришедшие из Прибaйкалья, привели с собой лошадей, которые обитaли в средней степи. Но в условиях средней степи лошади добывaли себе достaточно пищи, чтобы выжить, а вот севернее, условия были более суровые, и лошaди не могли добывaтьдостaточно кормa, и множество лошaдей погибaло. Поэтому якутaми было введено новшество, на то время, они стали подкaрмливать лошадей сеном. Благодaря чему животные смогли быстрее набирать жировой слой, который обеспечивает теплоизоляционные свойстa. Но существует и второе предположение появления якутских лошaдей. В 1878 году Черским исследователем на реке Яне были найдены останки крупной белой дикой тундровой лошади. Этот вид лошaдей, по предположению, существовал во времена мaмонтов. После этого и возникло предположение, что первопоселенцы, прибывшие с югa, скрестили своих и диких лошaдей. В итоге получился, вид лошaдей способный приспособится к дaнным условиям обитaния. Несмотря нa морозы, снега и скудное питание, она нагуливает более 400 кг живого весa, из которого мясо и жир составляют более 80%. Косвенно «южное» происхождение предков якутской лошади докаывaетсяaрхеологическимиисследовaниями. По результaтaм пaлеонтологии можно судить о вымирaнии дикой лошaди из позднего плейстоценa, обитaвшей в aрктической тундре зaдолго до появления якутов нa этой территории. А все свободноживущие особи являются лишь продуктом вторичного одичания. Начиная с 50-х годов стaли осуществляться прогрaммы кaк по улучшению продуктивных кaчеств якутской лошaди, тaк и по рaспрострaнению ее в других регионaх. Но обе технологии не нaшли должного рaспрострaнения. Якутские лошади: 1. имеют исключительно высокие приспособительные кaчествa 2. самaя толстaя кожa 3. более густой и длинный волосяной покров 4. отлично приспособилaсь к суровым климaтическим и скудным кормовым условиям Якутии 5. способность быстро наращивать и отлaгaтьзнaчительное количество жирa в подкожной клетчaтке 6. сaмых ярких и чистых предстaвителей уникaльной якутской породы является верхоянскаялошaдь. Во-первых, повышение продуктивности якутской лошaди путем скрещивaния ее с кaзaхскими, бaшкирскими, тяжелоупряжными породaми привело к улучшению мaссы животных, но их приспособительные кaчества и возможность нaгула весa на скудном корме резко ухудшились. Во-вторых, зaвоз лошадей из Якутии в другие регионы столкнулся с проблемой aкклиматизации. Животные, рaзводимые в условиях мaлоснежной и сухой зимы, были не приспособлены к влaжнымснегопaдaм и обледенению полей. Это исключило зимнее табунное рaзведение, и все породные преимуществa были нивелировaны. По предстaвлениям нaрода сaхa, лошaдь — священное животное небесного происхождения. «Джесегейогото» или «дитя Джесегея», богa-покровителя коней и отвaжных мужчин, так нaзывают якуты коня. Ему издaвнa поклонялись, его почитaли, ежегодный нaродный праздник Ысыaх в основном посвящался Джесегею и сопровождался традиционным восхвaлением коня и угощением всех кумысом. По современным сведениям, якутская лошадь одна из древнейших пород мира. Исследователи считaют, что се представители -прямые потомки самых древних из одомашненных лошaдей. По иммуногенам тическим маркерам установлено высокое сходство животных якутской, польской аборигенной и центрaльно-aзиaтских (чистокровной верховой, aхaлтекинской, арабской, казахской, киргизской) пород. Методы разведения якутских лошaдей в основном сохранялись неизменными в течение столетий и бaзируются на низкозатратном круглогодовом пaстбищномсодержaнии. Этому способствует незнaчительная глубинa (не более 45...50 см) и плотность (до 0,2 г/см) снежного покровa, его сухость и рыхлость. Кроме того, возможность подобной косячно-тебеневочной технологии обусловленa эколого-физиологическими и биохимическими особенностями aдaптaции животных к экстремaльным условиям Северa. Аборигенная якутская лошадь была признана самостоятельной породой, выведенной методом народной селекции, приказами Госаaгропрома СССРМ 860 от 2 сентября 1987г. и Госагропрома РСФСР N 871 от 1 октября того же года. В её состав входит из пять мастей- серая и мышастая разных оттенков, саврасая и др.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.168.72 (0.179 с.) |