![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Проявления при недостаточности в питании
Дефицит витамина С в пище через 1–3 месяца ведет к С-гиповитаминозу, а через 3–6 месяцев может возникнуть авитаминоз – цинга (скорбут). При полном отсутствии витамина в пище его незначительные запасы в организме исчерпываются через 2–3 месяца. Для начальных стадий С-гиповитаминоза характерны неспецифические симптомы: снижение умственной и физической работоспособности, вялость, слабость, снижение сопротивляемости инфекциям, замедленное выздоровление при различных заболеваниях. Так, повышенная заболеваемость верхних дыхательных путей в коллективах может быть обусловлена не только сквозняками, низкой температурой в помещении и другими подобными причинами, но и дефицитом витамина С в питании. Далее при С-гиповитаминозе наблюдаются повышенная чувствительность к холоду, беспричинная зябкость, очень быстрая утомляемость, сонливость или плохой сон, подавленность или раздражительность, снижение аппетита, слабость в ногах. Иногда отмечаются боли в ногах и пояснице, сердцебиение при небольшой физической нагрузке. Эти симптомы имеют разную степень выраженности, возникают не одновременно и могут мало тревожить человека. Внешне это проявляется рыхлыми, отечными межзубными сосочками и краями десен. Десны набухают, становятся синюшно-красными, легко кровоточат после надавливания и чистки зубной щеткой. У детей поражения десен бывают только после прорезывания постоянных зубов. Кожа становится бледной, иногда появляются синюшность губ и щек, сухость, шелушение кожи. При выраженном С-гиповитаминозе на ягодицах, бедрах, разгибательной поверхности рук и ног в области волосяных фолликулов усиливается ороговение верхнего слоя кожи и образуются возвышающиеся над поверхностью кожи узелки. Кожа становится шероховатой («гусиная кожа»). Переход С-гиповитаминоза в С-авитаминоз характеризуется нарастанием указанных явлений. У маленьких детей С-авитаминоз проявляется болезненностью конечностей при движении, беспокойством или апатией, субфебрильной температурой, снижением количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Характерны кровоизлияния и болезненные припухания в области костей, рук, бедер, костно-хрящевой части ребер, реже кровоизлияния в глазницы и веки, в кости лица и черепа. На коже – мелкоточечные кровоизлияния в виде сыпи. При этом организм настолько ослабляется, что легко «подхватывает» любую инфекцию.
К недостаточности витамина С приводят: • курение, стрессы, алкоголь, высокая температура тела; • прием аспирина, антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов; • воздействие на организм вредных веществ (в химическом, металлургическом и других производствах, бензиновых выхлопов и т. п.); • интенсивная физическая нагрузка, беременность, острые и хронические заболевания, хирургические операции, ревматизм, болезни органов пищеварения (язвенная болезнь, гепатиты, гастриты, энтериты); • неправильное искусственное вскармливание грудных детей (без прикорма из овощей и плодов); • отсутствие в рационе свежих овощей и плодов, преимущественно углеводное питание за счет крупяных и мучных блюд.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Снижают содержание витамина С: • неправильная кулинарная обработка продуктов (длительная тепловая обработка, несоблюдение оптимальных сроков варки, долгое хранение в воде, варка в открытой посуде, варка в присутствии солей железа и меди, ускоряющих окисление аскорбиновой кислоты). Например, даже при правильной варке пищи теряется до 60 % витамина С, а при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75–90 %. Витамин С почти полностью разрушается при повторных нагревах блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании; • действие света; • длительные неблагоприятные условия хранения овощей и плодов. Например, в 100 г молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, а через 6 месяцев – только 10 мг. Способствуют сохранению витамина С в продуктах: • консервирование стерилизацией; • быстрое замораживание с последующим хранением при низкой температуре (–18 °C); • бланшировка перед сушкой.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 32; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.218.19 (0.006 с.) |