Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика предприятия и современное состояние отраслей и производства продукции растениеводстваСтр 1 из 3Следующая ⇒
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ-МСХА имени К.А. Тимирязева (ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ Кафедра Экономики и статистики Курсовая работа на тему: "Обоснование организации производства однолетних трав в ООО "им. Крупской” г. Малоярославца"
Выполнил: студент 41 группы Макаренков Иван. Проверила: Наумова И.А.
Г. Калуга 2011г. Содержание
Введение 1. Характеристика предприятия и современное состояние отраслей и производства продукции растениеводства 1.2 Современное состояние отрасли растениеводства 2. Проект организации производств продукции 2.1 Трансформация земельных угодий 2.2 Обоснование технико-экономических показателей 2.3. Проектирование объемов производства и структуры посевных площадей 2 4 Система организационных мероприятий по освоению проекта 2.5 Экономическая оценка проекта производства продукции 3. Выводы и предложения Список используемой литературы Введение
Сельское хозяйство выступает как основной источник для пищевой промышленности. Важная роль в сельскохозяйственном производстве принадлежит растениеводству. Важнейший задачей растениеводства для продвижения и развития экономического и социального статуса страны является дальнейшее увеличение производства кормов, зерна и др. видов продукции растениеводства. Растениеводство существует во взаимосвязи с др. отраслями с/х, одна из которых животноводство. Для получения высоких результатов в животноводстве необходимо чтобы растениеводство поставляла достаточное количество необходимых кормов, а т. ж. их качество должно быть высоким. Однолетние травы на зелёный корм являются одним из необходимым и основным видом корма для животных при стойловом содержании. В настоящее время развитие сельскохозяйственное производство находится в глубоком кризисе. Производство продукции в большинстве хозяйств почти не рентабельно, урожайность находится на самом низком уровне, надои снизились до минимума, катастрофически не хватает финансовой поддержки государства для замены устаревшей техники и ремонта зданий и оборудования. Продукция получаемая в большинстве случаев низкого качества, и из-за этого цена реализации низкая и не оправдывает затрат.
Целью курсового проектирования является экономическое обоснование производственных процессов в с/х. При разработке курсового проекта ставится следующие задачи: 1) обоснование организационно-правовую и экономическую сторону предприятия; 2) современное состояние отрасли растениеводства; 3) трансформация земельных угодий, обоснование и внедрение; 4) обоснование технико-экономических показателей; 5) проектирование объёмов производства и структуры посевных площадей; 6) изложение системы организационных мероприятий по освоению проекта; 7) экономическая оценка производства продукции. Основным методом исследования организации производства является анализ - сравнение данных одного хозяйства с другим передовым. Кроме этого имеются и другие методы - монографический, статистический, расчётно-контрольный, экспериментальный, математический и др. Курсовое проектирование выполняется на основе данных справочной литературы, экспериментальных данных и данных с/х предприятия. Проект организации производств продукции
Выводы и предложения
Данная курсовая работа была разработана на тему «Обоснование проекта производства однолетних трав на зелёный корм» В первой части проекта была разработана характеристика предприятия и состояние отраслей растениеводства. ООО “им. Крупской” находится в г. Малоярославце. Основное направление предприятия - животноводческое. Растениеводство является вспомогательной отраслью, которая обеспечивает собственными кормами животноводство хозяйства. В структуре товарной продукции растениеводства составляет 1,79 % от общей реализации. Уровень убыточности по зерновым культурам составляет 40,8 %. При сравнении посевных площадей видно, что в 2010 г. уменьшилась площадь под посевами зерновых культур на 1,4 %. Всего кормовой площади увеличилась на 2 %. При рассмотрении кормовой площади удельный вес израсходованных кормов собственного производства в 2010 г. по отношению к 2008 г. больше 0,8 %. В хозяйстве имеется 2 севооборота, площадь под 1-м севооборотом - 1330 га, под 2-м 280 га. Под каждый севооборот вносились органические и минеральные удобрения. В хозяйстве имеется 76 % сортовых посевов.
Урожайность культур низкая, это связано с плохими метеорологическими условиями, а т. ж. нехваткой техники. При трансформации земельных угодий были переведены 100 га из природных пастбищ в улучшенные. В хозяйстве достаточно с/х угодий, но перевести их в пашню невозможно в данный период из-за недостатка финансов, низким уровнем технического состояния техники, а т. ж. низким уровнем профессиональных знаний работников и их недостатком. В хозяйстве имеется значительное поголовье скота и есть темпы увеличения производства, т.к. продукция животноводства пользуется спросом и наиболее рентабельна в данный период. То необходимо увеличивать производство кормов для них. В данном проекте проектируется увеличение производства однолетних трав на зелёный корм. В результате планирования урожайность культуры повысилась на 6,5 ц/га. Для получения установленной прибавки урожая необходимо внести минеральные удобрения в дозе: азотные - 0,1 ц/га; фосфорные - 0,34 ц/га; калийные 0,1 ц/га. После расчёта валового сбора продукции, было выявлено что производство продукции и потребность в ней находится в балансе. При расчёте экономических показателей однолетних трав было выявлено, что уровень убыточности в проектируемом году составил 62 %, что на 4 % меньше чем в предыдущем. Урожайность культуры повысилась на 8 % по сравнению с 2003 г. Себестоимость однолетних трав снизилась на 66,7 %. Это связано с уменьшением затрат на производство и повышением урожайности. В результате производство кормов в ц. к. ед. увеличилось по сравнению с факт на 159 %. Получение таких результатов связано с уменьшением экономических затрат и изменения организационных мероприятий. Существующая на предприятии форма труда и оплаты довольно эффективна. Но есть некоторые моменты, которые необходимо изменить. Во-первых необходимо жестко контролировать сроки проведения работ, качество их выполнения, своевременный ремонт и качество ремонта техники, расход средств. Не допускать перерасхода средств и расхода на нужды не являющимися первостепенными. Также проводить аттестацию сотрудников на проф. пригодность и по результатам устанавливать доплаты к заработной плате. Эффективно так же применение премий за достижение в работ, повышения производительности и т.д. Список используемой литературы
1. Акулов А. А. Краткий технологический справочник по земледелию Калужской области Калуга 2008. 57с. 2. Савицкая Г. В. - Анализ хозяйственной деятельности предприятия, %-е издание - Минск: ООО «Новое знание», 2001. . Организация сельскохозяйственного производства - под ред. Шамирова Т.К. - М., «Колос», 2002. . Черевенко Л. Д. Грядов С. Методические указания для практических занятий и самостоятельной работы студентов по направлению «Агрономия» «Организация производства и предпринимательства в АПК. - М. 2008. 119с. . Халанский В. М., Горбачев И. В. Сельскохозяйственные машины. - М.: Колос, 2006. - 624с. . Алтухов А. И. Современные проблемы развития зернового хозяйства и пути их решения / А. И. Алтухов - М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2005. - 442с. . Гриценко М. П. Некоторые аспекты формирования агробизнеса на селе / М. П. Гриценко. - М.: ВИАПИ им. А. А. Никонова: «Энциклопедия русских деревень», 2005. - 655с.
. Добрынин В. А. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. - М.: Агропромиздат, 2008 г. . Зинченко А. П. Сельскохозяйственные предприятия: экономико-статистический анализ / А. П. Зинченко - М.: Финансы и статистика,2002. - 160с. . Артемова Е. А. Эффективность разработки и внедрения прогрессивных технологий. - 2006 г. - №5. - с. 16-18 . Кравцов С. А. Зерновое производство России / С. А. Кравцов, Ю. М. Захаров // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2004. - №2. - 15с. . Нечаев В. И. Фактор повышения конкурентоспособности агропроизводства. / В. И. Ничаев, М. А. Борчо, Д. Х. Хатуов // Экономика сельского хозяйства. - 2009. - №4. - 94с. РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ-МСХА имени К.А. Тимирязева (ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ Кафедра Экономики и статистики Курсовая работа на тему: "Обоснование организации производства однолетних трав в ООО "им. Крупской” г. Малоярославца"
Выполнил: студент 41 группы Макаренков Иван. Проверила: Наумова И.А.
Г. Калуга 2011г. Содержание
Введение 1. Характеристика предприятия и современное состояние отраслей и производства продукции растениеводства 1.2 Современное состояние отрасли растениеводства 2. Проект организации производств продукции 2.1 Трансформация земельных угодий 2.2 Обоснование технико-экономических показателей 2.3. Проектирование объемов производства и структуры посевных площадей 2 4 Система организационных мероприятий по освоению проекта 2.5 Экономическая оценка проекта производства продукции 3. Выводы и предложения Список используемой литературы Введение
Сельское хозяйство выступает как основной источник для пищевой промышленности. Важная роль в сельскохозяйственном производстве принадлежит растениеводству. Важнейший задачей растениеводства для продвижения и развития экономического и социального статуса страны является дальнейшее увеличение производства кормов, зерна и др. видов продукции растениеводства. Растениеводство существует во взаимосвязи с др. отраслями с/х, одна из которых животноводство. Для получения высоких результатов в животноводстве необходимо чтобы растениеводство поставляла достаточное количество необходимых кормов, а т. ж. их качество должно быть высоким. Однолетние травы на зелёный корм являются одним из необходимым и основным видом корма для животных при стойловом содержании.
В настоящее время развитие сельскохозяйственное производство находится в глубоком кризисе. Производство продукции в большинстве хозяйств почти не рентабельно, урожайность находится на самом низком уровне, надои снизились до минимума, катастрофически не хватает финансовой поддержки государства для замены устаревшей техники и ремонта зданий и оборудования. Продукция получаемая в большинстве случаев низкого качества, и из-за этого цена реализации низкая и не оправдывает затрат. Целью курсового проектирования является экономическое обоснование производственных процессов в с/х. При разработке курсового проекта ставится следующие задачи: 1) обоснование организационно-правовую и экономическую сторону предприятия; 2) современное состояние отрасли растениеводства; 3) трансформация земельных угодий, обоснование и внедрение; 4) обоснование технико-экономических показателей; 5) проектирование объёмов производства и структуры посевных площадей; 6) изложение системы организационных мероприятий по освоению проекта; 7) экономическая оценка производства продукции. Основным методом исследования организации производства является анализ - сравнение данных одного хозяйства с другим передовым. Кроме этого имеются и другие методы - монографический, статистический, расчётно-контрольный, экспериментальный, математический и др. Курсовое проектирование выполняется на основе данных справочной литературы, экспериментальных данных и данных с/х предприятия. Характеристика предприятия и современное состояние отраслей и производства продукции растениеводства
1. Организационно-правовая, экономическая характеристика предприятия.
Таблица 1 Местоположение и состав предприятия.
Вывод: Из таблицы видно, что хозяйство находится непосредственно у областного центра и это сказывается на конфигурации землепользования, а т. ж. способствует быстрой реализации продукции. В хозяйстве используется простая отраслевая структура управления без выделения отдельных цехов. Основное направление хозяйства - племенное.
Таблица 2 Размеры производства.
Вывод: Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в 2010 г. уменьшилась по сравнению с 2009 г. на 60 тыс. руб., с 2008 г. на 13 тыс. руб.. Стоимость товарной продукции в 2010 г. увеличилась по сравнению с 2009 г. на 861 тыс. руб., с 2008 г. на 1604 тыс. руб. Общая земельная площадь в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличилась на 1 га, с 2008 г. уменьшилась на 72 га, в т. ч. с/х угодий в 2009 г. по сравнению с 2010 г. уменьшилась на 6 %, с 2008 г. уменьшилась на 5,5 %. Площадь пашни в 2010 г. по сравнению с 2009 г. уменьшилась на 7,1 %, с 2004 г. уменьшилась на 6 %. Стоимость ОПФ с/х назначения в 2010 г. по отношению к 2009 г. уменьшилась на 8448 тыс. руб., к 2008 г. уменьшилась на 9685 тыс. руб. Среднесписочная численность работников в 2010 г. по сравнению с 2009 г. уменьшилась на 17 человек, с 2008 г. уменьшилась на 42 человек. Поголовье КРС в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличилось на 2 головы, с 2008 г. увеличилась на 22 головы. Поголовье лошадей в 2010 г. по сравнению с 2009 г. уменьшилось на 24 головы, по сравнению с 2008 г. уменьшилось на 23 головы.
Таблица 3. Структура товарной продукции.
Вывод: Анализируя данную таблицу видно, что ведущей отраслью по производству и реализации продукции является животноводство, ведущей под отраслью в котором является производство молока.
Таблица 4. Основные каналы и структура сбыта с/х продукции.
Вывод: Из данной таблицы видно, что большая часть продукции реализуется государству по договорам. А остальная часть продукции идёт на хозяйственные нужды и распределяется между работниками предприятия.
Таблица 5. Основные экономические показатели деятельности предприятия.
Вывод: Уровень убыточности в 2010 г. составил 16,1 %, что на 8,6 % больше чем в 2008 г. И того уровень убыточности в среднем за 3 года составил 18,7 %. Уровень убыточности растениеводства в среднем за 3 года составил 35,03 %
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 200; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.119.206 (0.064 с.) |