Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Подсосное выращивание телят. Отъем телят.
В условиях индивидуальных хозяйств бывают случаи, когда выгоднее реализовывать говядину, чем молоко, и таким образом окупить затраты на корма и содержание низкопродуктивной коровы. Поэтому для рентабельного производства говядины подсосный метод выращивания теленка является основным. При таком способе теленка (в основном бычка) содержат на подсосе под коровой-кормилицей до 6—8-месячного возраста (в зависимости от породы). Желательно, чтобы в хозяйстве имелись естественные пастбища, тогда в летний период корову и бычка можно выпасать вместе. Основной элемент производства — получение здорового новорожденного теленка и успешное его выращивание на подсосе у коровы-матери. Установлено, что первое после отела коровы молоко (молозиво) является важнейшим продуктом питания новорожденного теленка укрепляет его здоровье и повышает природную устойчивость организма животного. Очевидно, что потребление молозива новорожденным теленком играет решающую роль в формировании пассивного иммунитета. Поскольку кровь животного не имеет защитных иммунно-биологических свойств, поэтому теленок через 30— 40 мин после рождения (но не позднее чем через 1—1,5 часа) должен получить молозиво, в котором концентрация иммунных белков наиболее высокая, достигающая 20—23%. Необходимо, чтобы количество молозива при первом сосании было в пределах 1,5—2,0 кг (в среднем — 5% от массы новорожденного). Однако, если теленок за этот период не подходит к корове или она его не допускает к вымени, то при первом кормлении молозивом требуется помощь человека, который направляет голову теленка к вымени матери и следит за ним до тех пор, пока он не начнет сосать самостоятельно. Молоко коровы в первые 2 месяца подсосного периода является основным кормом для теленка, однако с 3-го месяца лактации продуктивность мясных коров заметно уменьшается. Если у теленка признаки жвачки проявляются в 8—10-дневном возрасте, то его сразу же начинают приучать к потреблению высококачественного сена, провяленной травы и концентрированных кормов. При регламентированном подсосе теленка содержат первые 10 дней после рождения вместе с коровой-кормилицей, затем подпускают к ней 3—4 раза в сутки (утром, в обед и вечером) с обильной подкормкой концентрированными, сочными и грубыми кормами, а со второй половины лактации — 2—3 раза в сутки. Такой прием позволяет быстро приучить теленка к потреблению растительных кормов и к 6-месячному возрасту увеличить массу животного до 170-190 кг.
Специальные исследования показали, что при выращивании теленка с коровой-кормилицей примерный расход кормов для получения среднесуточного прироста в 0,8—1 кг за период от рождения до отъема в возрасте 6—8 месяцев составляет 900—1000 кормовых единиц: 300—350 — за счет молока матери, а остальные — за счет растительных кормов. Отсюда следует, что успех подсосного выращивания теленка на мясо в значительной степени зависит от качества потребляемых им грубых, сочных и концентрированных кормов.
Кормление мясного скота Нормированное кормление мясного скота имеет свои отличия, которые зависят от особенности продуктивности животных мясных пород и технологии их содержания. Животные мясного направления продуктивности характеризуются высокой энергией роста, хорошими убойными качествами и имеют биологически полноценное мясо, но эти качества можно максимально реализовать только при полноценном их кормлении с раннего возраста.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 1007; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.117.4 (0.007 с.) |