![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Функции производственной лаборатории
Технологический и микробиологический контроль на предприятии осуществляет производственная лаборатория. Основной деятельностью лаборатории ТХМК является всесторонний контроль за всеми технологическими процессами производства, начиная с поступления сырья и кончая выпуском готовой продукции. На винзаводе ООО ВП «Дионис» существует заводская лаборатория, аккредитованная комиссией в составе представителей санитарно-эпидемиологической службы, Госстандарта и вышестоящей ведомственной организации сроком на 3 года. В ее функции входят: контроль виноматериалов, вспомогательных материалов, контроль за технологическими схемами и режимами, контроль качества готовой продукции. Основными функциями ТХМК являются: А) контроль качества сырья, полуфабрикатов, основных и вспомогательных материалов и готовой продукции и соответствия требованиям нормативной документации; Б) участие в обосновании соответствующих технологических схем перера В) контроль соблюдения норм расхода сырья, потерь, отходов и выходов продукции; Г) контроль технологических процессов производства, направленный на соблюдение установленных технологических схем, технологических инструк-ции, технических условий; Д) контроль внешнего оформления продукции, ее упаковки и маркировки; Е) контроль санитарного состояния производственных помещений, оборудования, тары, инвентаря: Ж) внедрение в практику работы лаборатории новейших достижений в области методов контроля.
Штат лаборатории
Заведующий лабораторией назначается из числа лиц с высшим образованием (химическим или технологическим винодельческим), имеющих опыт работы в данной отрасли промышленности. Также является научно-техническим и административным руководителем лаборатории. Обязанности заведующего лабораторией: . Проверять соответствие качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и вспомогательных материалов по аналитическим и органолептическим показателям нормативным документам. . Участвовать в выборе технологической схемы переработки сырья на предприятии, обеспечивающей высокое качество продукции.
. Проверять на всех стадиях производства правильность выполнения установленных технологических схем переработки сырья и полуфабрикатов. . Контролировать качество внешнего оформления продукции. . Систематически проверять качество готовой продукции в цехе розлива, требованиям нормативных документов выдачей сертификатов качества. . При обнаружении брака продукции в цехе или на складе готовой продукции выявлять причины брака и совместно с руководящим техническим персоналом намечать пути их устранения. Разрабатывать и внедрять мероприятия о сокращению потерь и отходов основных и вспомогательных материалов и предупреждению появления внутризаводского брака. . При возврате продукции из торговой сети исследовать причины брака, оставлять акты с указанием возможных направлений ее использования. . Проверять соответствие условий хранения готовой продукции, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов установленным правилам. . Периодически проверять соблюдение условий транспортировки готовой продукции и хранения ее на складах. . Оперативно руководить работой цеховых и заводских контролеров. . Наблюдать за правильным, аккуратным и своевременным ведением производственно-лабораторных и цеховых журналов. . Руководить научно-исследовательской работой, проводимой в лаборатории по утвержденной Главным управлением тематике. . Составлять заявки на оборудование, реактивы и другие принадлежности, необходимые для технохимического контроля и экспериментальных работ. . Комплектовать библиотеку лаборатории новейшей технической литературой. . Участвовать в рассмотрении рационализаторских предложений по вопросам технологии и в организации внедрения апробированных предложений. . Обеспечивать своевременную поверку и правильную эксплуатацию всех контрольно-измерительных приборов, находящихся в ведении лаборатории и цехов предприятия. . Создавать условия для внедрения передовых методов работы в лаборатории, экспресс-методов анализа сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.
. Составлять отчеты по качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции по утвержденной форме и своевременно представлять их в Центральную лабораторию комбината, треста, управления. . Участвовать в дегустациях на правах члена дегустационной комиссии завода. . Систематически следить за повышением деловой квалификации работников ТХМК. . Делать представления директору завода о поощрениях, наложении взысканий и увольнении работников лаборатории. Микробиолог назначается из числа лиц с законченным высшим или средним специальным образованием. Осуществляет микробиологический и биохимический контроль за производством непосредственно или через сменных микробиологов. В своей деятельности микробиолог подчиняется непосредственно заведующему лабораторией предприятия. Микробиолог лаборатории ТХМК обязан: . Производить заготовку чистых культур микроорганизмов в лабораториях и обеспечивать ими производство. . Обеспечивать контроль за приготовлением питательных сред для культивирования микроорганизмов, за соблюдением установленного микро биологического режима на всех стадиях производственного процесса. . Инструктировать и контролировать работу сменных микробиологов химиков и лаборантов по проведению ими микробиологических и биохимических анализов и исследований. . Лично проводить ответственные микробиологические операции, исследования и анализы. . Выявлять отклонения от нормы в технологии брожения и давать указания к их устранению. . Обеспечивать микробиологический контроль за основными и вспомогательными материалами, тарой, оборудованием и помещениями. . Систематически проверять и требовать от начальников цехов обеспечения соответствующего санитарного состояния основных и вспомогательных цехов. Контролировать своевременный саносмотр цехов. . Своевременно сообщать заведующему лабораторией и техническом} руководству предприятия о неправильном течении процессов брожения и обе всех ненормальных биологических явлениях. . Следить за исправным состоянием лабораторных микробиологические приборов и бережным обращением с ними. . Принимать участие в проведении научно-исследовательской работы по утвержденной тематике. . Принимать участие в повышении квалификации работников лаборатории и производства. Химик-аналитик назначается из числа лиц с законченным высшим образованием соответствующего профиля и подчиняется непосредственно заведующему лабораторией. Обязанности химика-аналитика: . Приготавливать лично все титрованные растворы, реактивы и индикаторы для работы лаборатории. . Проверять точность лабораторных приборов и калибровки лабораторной посуды. . Производить анализы сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции соответственно утвержденной схеме технохимического контроля. . Вести лабораторные журналы анализов сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции. . Контролировать выполнение установленных технологических режимов на всех стадиях производства. . Следить за исправным состоянием контрольно-измерительных лабораторных приборов. . Содержать в надлежащем состоянии реактивы и титрованные растворы, а также вести учет прихода и расхода реактивов и лабораторной посуды и наблюдать за правильным и экономичным их использованием. . Проверять и инструктировать химиков-лаборантов при выполнении аналитических определений, а также принимать участие в повышении квалификации работников лаборатории. . Участвовать в проведении научно-исследовательской работы по утвержденной тематике. . Принимать участие в периодических и месячных комиссиях по снятию натурных остатков в цехах предприятия, при измерении производственных емкостей (мерников, сборников, цистерн и т.д.), при составлении необходимых таблиц для расчета вместимости резервуаров при различной степени их наполнения. Штат лаборатории ТХМК завода «Дионис» состоит из следующих единиц сотрудников: Заведующий лабораторией - 1 чел. (Нестеренко Ирина Александровна, удостоверение №). Инженер-химик - 1 чел. (Бурякова Юлия Александровна, удостоверение №). Микробиолог - 1 чел.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 159; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.27.29 (0.011 с.) |