Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оросительные и поливные нормы
Количество воды, которое необходимо дать в течение вегетационного периода на 1 га орошаемых земель дополнительно к естественным запасам её в почве, чтобы получить запланированный урожай, называется оросительной нормой.
М = Е - 10 μ Нос - (Wн - Wк) - Wг, м3 /га
где: Е - общее водопотребление культуры, м3 /га
Е = У * Кв,
где: У - запланированный урожай культуры, т/га Кв - коэффициент водопотребления, м3/т - отношение суммарного расхода влаги в м3 /га (т.е. расход на испарение из почвы плюс транспирация) к урожаю основной продукции в т/га Нос - количество осадков, выпавших за вегетационный период данной культуры, мм μ - коэффициент использования осадков; Wн - запас влаги в расчетном слое почвы в начале вегетационного периода, м3 /га; Wк - то же в конце вегетационного периода, м3 /га; Wг - количество воды, поступающее в расчетный слой почвы по капиллярам от грунтовых вод за вегетационный период, м3 /га. Различают оросительную норму нетто (Мн) и оросительную норму брутто (Мбр). Оросительная норма нетто не учитывает потери воды на фильтрацию через стенки и дно каналов, на испарение, утечку через соединения труб и т.д., поэтому из источника орошения нужно брать воды больше на величину этих потерь. Потери воды учитываются коэффициентом полезного действия (η) оросительных систем, который равен для закрытых 0,9-0,95 и открытых 0,6-0,8. Отсюда норма брутто определяется: Мбр =Мн / η, м3/га
Поскольку потребность растений в воде на протяжении вегетационного периода неодинакова и частично удовлетворяется выпадающими осадками, оросительную норму следует подавать в засушливые периоды на поле не сразу, а частями. Количество воды, которое необходимо подать на 1 га за один полив, называется поливной нормой (m) и определяется по формуле: m = 100 h dv ( βmax - βmin), м3/га
где: h - глубина активного слоя почвы, м; d - объемная масса расчетного слоя почвы, т/м3; βmax - влажность в % к массе сухой почвы, принимают равной НВ βmin - влажность в % к массе сухой почвы, соответствующая нижнему пределу увлажнения, т.е. βmin = (0,6/0,8) βmax Поливные нормы и сроки полива сельскохозяйственных культур определяются графоаналитическим способом, разработанным акад.А.Н. Костяковым.
Балансовые расчеты обеспеченности влагой каждой сельскохозяйственной культуры, входящей в севооборот ведут по таблицам 8,9 и 10.
Таблица 8 Балансовый расчет обеспеченности влагой. Огурцы
Таблица 9 Балансовый расчет обеспеченности влагой. Капуста поздняя
Таблица 10 Балансовый расчет обеспеченности влагой. Морковь
|