Был ли положительный эффект низкобелковой диеты у крыс обусловлен тем, что они ели меньше (то есть употребляли меньше калорий). 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Был ли положительный эффект низкобелковой диеты у крыс обусловлен тем, что они ели меньше (то есть употребляли меньше калорий).



 

Многие исследования, проведенные в 1930-х, 1940-х и 1950-х гг.2, показали, что сни-жение общего количества потребляемой пищи в расчете на калории уменьшает риск раз-вития опухолей. Однако анализ наших многочисленных экспериментов показал, что живот-ные, находящиеся на низкобелковом питании, потребляли не меньше, а, наоборот, в среднем

 

фактически больше калорий3, 4. И вновь это подтверждает стимулирующее влияние казеина на развитие опухолей.

 

Каким было общее состояние здоровья крыс, в пище которых содержание белка было низким?

 

Долгое время многие ученые полагали, что при таком низком содержании белка в раци-оне животных их общее состояние здоровья будет неудовлетворительным. Однако состоя-ние здоровья животных с низким количеством белка в рационе было лучше по всем при-знакам. Они жили дольше, были физически активнее, стройнее, и их шерстный покров был лучше через 100 недель такого питания, в то время как животные с высоким содержанием белка в рационе по прошествии 100 недель все были мертвы. Кроме того, животные с низ-ким содержанием казеина в пище не только потребляли больше калорий, но и больше их сжигали. Животные, в питании которых было меньше белка, использовали больше кисло-рода, что необходимо для сжигания калорий, и у них более выраженной была особая, бурая

жировая ткань5, 6. Она особенно эффективна при сжигании калорий, то есть при термоге-

незе – расходовании калорий на обогрев тела. Это явление было описано много лет назад7–11.

 

При питании с низким содержанием белка возрастает интенсивность сжигания калорий, таким образом, меньше калорий идет на увеличение веса тела и, вероятно, на рост опухоли.


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

 

Была ли физическая активность связана с питанием с низким содержанием белков?

 

Чтобы измерить физическую активность каждой группы крыс, мы сравнивали интен-сивность их добровольных «упражнений» в колесах, установленных в клетках. При помощи специального устройства фиксировалось количество оборотов колеса, произведен-

ных животными. Крысы с низким содержанием белка в рационе12 «упражнялись» примерно в два раза больше на протяжении двух недель наблюдений! Это очень напоминает то, что ощущает человек после приема пищи с высоким содержанием белков: вялость и сонливость. Я слышал о том, что побочный эффект диеты Аткинса, отличительная особенность которой заключается в повышенном содержании белков, – чувство усталости. Вы никогда не испы-тывали такого чувства, съев блюда с высоким содержанием белков?


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

 

Приложение Б Схема эксперимента в ходе «Китайского исследования»

 

Для проведения исследования было выбрано 66 округов в 24 провинциях. В них наблю-дался полный диапазон показателей смертности от семи наиболее распространенных видов рака. Они были также значительно удалены друг от друга географически и находились

 

в четырех часах пути от центральной лаборатории. В исследовании участвовали:

 

• субтропические прибрежные районы юго-восточного Китая;

 

• холодные районы Северного Китая, граничащие с Сибирью;

 

• районы вблизи пустыни Гоби и северных степей;

 

• районы в Гималаях и в их предгорьях, географическое расположение которых варьи-руется от крайнего северо-запада до крайнего юго-запада страны.

 

За исключением пригородных мест Шанхая, большинство округов были расположены

 

в сельских районах Китая, где люди обычно никогда не переезжают и потребляют пищу местного происхождения. Плотность населения значительно варьировалась: от 20 000 кочев-ников в наиболее отдаленных частях страны, граничащих с пустыней Гоби, до 1,3 млн чело-век в округе, расположенном вблизи Шанхая.

 

Исследование было построено по экологическому, или корреляционному, принципу, иными словами, сравнивались питание, образ жизни и характеристики заболеваний среди разных групп населения, в данном случае жителей 65 округов. Мы определяли, каким обра-зом эти характеристики, взятые как средние показатели по округу, коррелируют, связаны друг с другом. Например, как наличие жиров в питании связано с частотой заболеваемо-сти раком молочной железы? Или как уровень холестерина в крови коррелирует с возник-новением ишемической болезни сердца? Как определенная разновидность жирных кислот

 

в красных кровяных тельцах связана с употреблением риса? Кроме того, мы сопоставляли уровень тестостерона и эстрогена в крови и риск возникновения рака молочной железы. Были проведены тысячи подобных сопоставлений.

 

Очень важно отметить, что в такого рода исследованиях при сопоставлениях исполь-зуются только средние показатели для населения каждого округа. Никогда не сравниваются между собой показатели отдельных людей (этого не происходит ни при одном другом эпи-демиологическом исследовании). Однако для экологического исследования этот проект был необычайно масштабным. Обычно объектами становятся не более 10–20 групп населения.

 

В каждом из округов для исследования было выбрано 100 взрослых, из которых поло-вина приходилась на мужчин и половина на женщин. Возраст всех участников исследования варьировался в диапазоне от 35 до 64 лет. Сбор данных осуществлялся следующим образом:

 

• каждый участник добровольно сдал анализ крови и заполнил анкету для выяснения особенностей питания и образа жизни;

 

• половина участников сдала анализ мочи;

 

• сотрудники, проводившие исследование, посетили дома 30 % участников, чтобы тща-тельно проанализировать рацион питания семьи на протяжении трех дней;

 

• в местных торговых точках приобретались образцы пищи, которая входит в типичный рацион местного населения, и впоследствии анализировался их питательный состав.

Одним из наиболее важных вопросов на стадии планирования состоял в том, как полу-чить достоверные данные о пище и ее питательном составе. Обычно потребление пищи вос-станавливается по памяти, но это очень неточный метод, особенно когда съедаются блюда со смешанным составом. Вы можете вспомнить, что вы ели на прошлой неделе или даже


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

вчера? Можете ли вспомнить, в каких количествах? Другой, еще более грубый метод иссле-дования потребления пищи заключается в том, чтобы выяснить, сколько и какой пищи про-дается в местных торговых точках. В результате такого анализа можно достоверно оценить тенденции в питании населения на протяжении некоторого периода, однако при этом не учи-тываются выбрасываемые продукты, а также не измеряется индивидуальное потребление.

 

Хотя каждый из этих довольно приблизительных методов может быть полезен для определенных целей, для них все же характерны значительные технические ошибки и лич-ная предвзятость в оценке. И чем существеннее ошибки, тем сложнее выявить при-чинно-следственные связи.

 

Мы хотели добиться большего, нежели приблизительное выявление того, какая пища и в каком количестве потребляется населением. Поэтому решили оценить условия питания, анализируя образцы крови и мочи на индикаторы (биомаркеры) различных питательных веществ в составе потребляемой пищи. Такой анализ был бы гораздо объективнее, чем фик-сация воспоминаний участников исследования о том, что они ели.

 

Сбор и анализ образцов крови было нелегко организовать, по крайней мере так, как мы бы этого хотели. Первой проблемой стало получение достаточного количества крови. По причинам культурного характера жители сельских районов Китая неохотно сдавали кровь. Казалось, единственно возможным вариантом было взять кровь из пальца, но этого было недостаточно для качественного анализа. При регулярном заборе из вены можно было получить в 100 раз больше крови, а также проанализировать множество дополнительных показателей.

 

Цзюньши Чэнь из Института питательных веществ и гигиены питания при Мини-стерстве здравоохранения, входивший в нашу команду, должен был убедить добровольцев сдавать кровь из вены. Ему это удалось. Сэр Ричард Пето из Оксфордского университета, также входивший в нашу научно-исследовательскую группу, внес рациональное предложе-ние соединить индивидуальные образцы крови для получения большого комбинированного образца крови для населения одного пола каждой из деревень. Эта стратегия позволила нам получить в 1200–1300 раз больше крови, чем если бы мы брали ее из пальца.

 

Использование таких больших образцов крови имело огромные последствия и, как позже стало ясно, сделало возможным проведение «Китайского исследования». Мы смогли проанализировать гораздо больше показателей, связанных с питанием и здоровьем. Это поз-волило нам гораздо шире рассмотреть корреляционные связи. Более подробно о теоретиче-ской и практической базе для сбора и анализа крови таким способом можно прочесть в моно-

графии, посвященной этому исследованию1.

 

После сбора крови требовалось решить, кто будет проводить многочисленные возмож-ные виды анализа. Мы были согласны только на самое лучшее. Хотя некоторые анализы про-водились в лаборатории Корнелльского университета и лаборатории Чэня в Пекине, остав-шаяся их часть, особенно наиболее специализированные виды анализа, проводилась почти в двух дюжинах лабораторий, расположенных в шести странах на четырех континентах. Эти лаборатории отбирались на основе их подтвержденной высококвалифицированной деятель-ности и сходных научных интересов. Список лабораторий, участвовавших в исследовании,

 

приведен в монографии1.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 256; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.52.102 (0.012 с.)