Тема 7.1., 7.2., Анатомия органов пищеварения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 7.1., 7.2., Анатомия органов пищеварения



Цель:

· Уметь:

- находить и показывать на муляжах, моделях, таблицах проекцию органов ЖКТ на поверхность тела человека, их составные части;

- использовать анатомическую терминологию.

 

· Знать:

1) топографию и строение органов пищеварительной системы;

2) определение процесса питания, его этапы;

3) структуры пищеварительной системы.

 

 

Для аудиторной работы студентов предлагаются задания №: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 15.

 

 

Для СРС рекомендуются задания №: 8, 9, 11, 12, 13, 14.

Задание № 1


Назовите органы желудочно-кишечного тракта человека, используя рисунок.

1________________________________ 7________________________________
2________________________________ 8________________________________
3________________________________ 9________________________________
4________________________________ 10_______________________________
5________________________________ 11_______________________________
6________________________________ 12_______________________________

 

Задание № 2

Дайте полную характеристику парным крупным слюнным железам по схеме: название, место локализации, масса, выводной проток, характер секрета.

 

 

Крупные слюнные железы

 

 

 

1._______________________________________________________________________________________________________________________________________

2._______________________________________________________________________________________________________________________________________

3._______________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Задание № 3

Определить зоны вкусового восприятия языка.

 

 

    1______________________________________ 2______________________________________ 3______________________________________ 4______________________________________  

 

 

Задание № 4

Зубной ряд верхней и нижней челюстей   а) Перечислите названия постоянных зубов ______________________________ _________________________________________ _________________________________________ б) Напишите формулу для молочных и постоянных зубов____________________ ____________________________________ ____________________________________ 20 молочных:________________________ _________________________________________ __________________________________________ 32 постоянных:______________________ __________________________________________ __________________________________________    

 

Задание № 5

а) Рассмотрите рисунок желудка и назовите его анатомические структуры

1____________________________________ 2____________________________________ 3____________________________________ 4____________________________________ 5____________________________________ 6____________________________________ 7____________________________________ 8____________________________________ 9____________________________________ 10______________________________________    

 

 

б) Опишите мышечную стенку желудка по вопросам:

 

  1) образована какой мышечной тканью? 2) обеспечивает какие виды движений? 3) для какой цели?  

 

1._______________________________________________________________________________________________________________________________________

2_______________________________________________________________________________________________________________________________________

3_______________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 6

Опишите функции слоев стенок пищеварительного тракта

 

    Функции слоев стенок пищеварительного тракта  
    1__________________________________   2. ___________________________________     3____________________________________   4____________________________________    

 

Строение желудка

  Задание № 7 Назовите клетки слизистого слоя желудка, вырабатывающие: а) ферменты: ________________________ ______________________________________ б) соляную кислоту: ______________ ________________________________ в) слизь: ________________________ ________________________________ г) биоактивные вещества: ________________________________ ______________________________________

 

Задание № 8

 

а) Опишите границы печени

 

    1__________________________________   2__________________________________   3__________________________________   4__________________________________

 

б) Перечислите особенности кровоснабжения печени

Используя рисунок, подготовьте письменно план ответа   План: _______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________  

Задание № 9

Перечислите кровеносные и желчные сосуды дольки печени по схематичному рисунку.

Дольки печени

 

 

1_______________________________________________________________________________

2_______________________________________________________________________________

3_______________________________________________________________________________

4_______________________________________________________________________________

5_______________________________________________________________________________

6_______________________________________________________________________________

7_______________________________________________________________________________

8_______________________________________________________________________________

 

Задание № 10

 

Используя рисунок назовите желчные протоки, обозначенные цифрами:

 

Желчные протоки

 

 

 

1. __________________________________________________________________

2. __________________________________________________________________

3. __________________________________________________________________

4. __________________________________________________________________

5. __________________________________________________________________

 

 

Задание № 11

1) Рассмотрите рисунок: «Анатомия поджелудочной железы».

 

 

 

2) Назовите анатомические структуры поджелудочной железы

1. __________________________________________________________________

2. __________________________________________________________________

3.___________________________________________________________________

4.___________________________________________________________________

5.___________________________________________________________________

6.___________________________________________________________________

7.___________________________________________________________________

 

3) Перечислите

- функции поджелудочной железы:______________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- гормоны поджелудочной железы:______________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- физиологическая роль гормонов поджелудочной железы:__________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 12

1) Рассмотрите схематичный рисунок «Строение тонкой кишки».

 

2) Перечислите факторы, увеличивающие площадь поверхности слизистой оболочки кишки с 0,3 м2 до 200 м2 последовательно:

 

 

1_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2_______________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________

 

3_______________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________

 

Задание № 13

1)Рассмотрите рисунок «Толстый кишечник».

2) Используя учебник Н.И. Федюкович «Анатомия и физиология человека» 2011г, с.215-216, рассмотрите рисунок № 117 «Строение тонкой кишки»

3) Заполните таблицу, перечислив отличительные особенности строения тонкой и толстой кишки

 

  Строение тонкой кишки Строение толстой кишки
макроскопическое строение, отделы: ____________________________ ____________________________ ____________________________ ____________________________ ____________________________ ____________________________ ____________________________ ____________________________ ____________________________ ____________________________ ____________________________ микроскопическое строение, отделы: ____________________________ ____________________________ ____________________________ ____________________________ ____________________________ ____________________________ ____________________________ ____________________________ ____________________________ ____________________________ ____________________________ ____________________________

 

Используйте в работе анатомические термины.

гаустры, мышечные ленты, сальниковые отростки; поперечные складки, ворсинки, лимфатический синус, Пейеровы бляшки, микроворсинки, эпителиоциты.

 

 

Задание № 14

1)Изучив лекцию и учебник с. 217-219 по теме: «Толстая кишка», рассмотрите схему «Особенности строения толстой кишки»

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 407; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.240.249 (0.025 с.)