Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельностиСтр 1 из 15Следующая ⇒
Рецензент
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 8 Тема 1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности. 9 2. Роль анализа хозяйственной деятельности в управлении предприятием. 10 3. Виды анализа, их классификация и характеристика. 11 4. Методика анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности. 14 Тема 2. Основы организации анализа. 24 и диагностики. 24 1. Основы организации анализа и диагностики деятельности предприятия. 24 2. Субъекты и объекты анализа и диагностики. 25 3. Организация аналитической работы и потенциала предприятия. 25 4. Составление программы анализа и диагностики деятельности предприятия 26 5. Информация анализа и диагностики деятельности предприятия. 26 6. Основные показатели, используемые в анализе и диагностике деятельности предприятия. 27 Тема 3. Анализ и диагностика состояния использования основных средств. 32 1. Анализ движения основных средств. 32 2. Анализ эффективности использования основных средств. 34 3. Факторный анализ фонда отдачи. 35 4. Анализ использования оборудования. 36 5. Характеристика производственной мощности предприятия. 38 Тема 4: Анализ материальных ресурсов предприятия. 41 1. Общая характеристика материальных ресурсов предприятия. 41 2. Анализ использования материальных ресурсов. 41 3. Оценка качества планов материально-технического снабжения. 44 4. Оценка потребности в материальных ресурсах. 45 5. Факторный анализ общей материалоемкости продукции. 46 Глава 5. Анализ трудовых ресурсов предприятия. 48 1. Общая характеристика состояния трудовых ресурсов. 48 2. Анализ использования трудовых ресурсов. 49 4. Анализ фонда заработной платы.. 54 5. Анализ эффективности стимулирования трудовых ресурсов. 56 Тема 6: Анализ затрат на производство и реализацию продукции. 58 1. Общая характеристика затрат на производство и реализацию продукции. 58 2. Анализ динамики обобщенных показателей и факторов. 59 3. Анализ затрат на рубль товарной продукции. 60 4. Анализ прямых материальных и трудовых затрат, анализ косвенных затрат 60 5. Диагностика затрат на производство и реализацию продукции. 62 Тема 7. Анализ производства и реализации продукции. 64 1. Анализ формирования и выполнения производственной программы.. 64 2. Анализ объема продукции. 65
3. Анализ ассортимента продукции. 65 4. Анализ структуры продукции. 66 5. Анализ качества продукции. 67 6. Анализ ритмичности выпуска продукции. 68 7. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции. 68 Тема 8: Анализ результатов технического состояния и развития предприятия 70 1. Общая характеристика технического состояния предприятия. 70 2. Анализ развития НТП.. 71 3. Анализ соответствия техники и эффективности технологий. 71 4. Анализ инновационной деятельности. 72 Тема 9. Анализ результатов социального развития предприятия. 74 1. Анализ социальной структуры коллектива предприятия. 74 2. Показатели оценки результатов социального развития предприятия. 74 3. Общие показатели социальной стабильности: 75 3. Анализ системы социальных льгот и выплат. 76 Система социальных льгот, предоставленных за счет предприятия отражена в таблице 9.3. 76 Бесплатное пользование спортивным инвентарем. 76 Тема 10. Анализ финансового состояния организации. 78 1. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности 78 2. Оценка финансовой устойчивости предприятия. 78 3. Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности. 79 4. Определение неудовлетворительной структуры баланса предприятия. 80 5. Анализ запаса финансовой устойчивости. 81 Тема 11. Анализ прибыли и рентабельности. 84 2. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности. 84 3. Анализ уровня среднереализационных цен. 85 4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности. 86 5. Анализ рентабельности продукции. 86 6. Анализ распределения и использования прибыли предприятия. 87 Тема 12. Анализ экономических результатов деятельности предприятия. 89 1. Понятие экономической состоятельности предприятия. 89 2. Анализ экономических результатов деятельности предприятия. 92 3. Анализ факторов, определяющих экономические результаты деятельности предприятия. 94 Тема 13. Диагностика потенциала предприятия. 98 1. Организация диагностики потенциала предприятия. 98 2. Методы и формы диагностики потенциала предприятия. 99 3. Диагностика деятельности предприятия на основе рейтингового анализа. 102
4. Методы диагностики вероятности банкротства. 102 Варианты к контрольной работе. 108 Тесты для самоконтроля. 127 Основная литература. 134 Дополнительная литература. 135 Приложение. 136
ВВЕДЕНИЕ Учебное пособие «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» представляет собой курс лекций по темам, отраженных в государственном образовательном стандарте и читаемых в ТРТУ. Курс «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» является основным в цикле общепрофессиональных дисциплин, преподаваемых студентам специальностей «Менеджмент» и «Экономика и управление на предприятии (в машиностроении и приборостроении). В курсе «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» студенты получают представление о методике анализа и диагностики ресурсов, используемых предприятием в своей финансово-хозяйственной деятельности и экономических результатов, получаемых в результате его финансово-хозяйственной деятельности, а также по анализу уровня социального и технического развития предприятия. Изучение современных подходов к анализу и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия поможет менеджерам правильно ориентироваться в современной экономической политике, принимать решения, адекватные экономической ситуации в стране. При написании данного учебного пособия были использованы учебники по Анализу и диагностики финансово-хозяйственной деятельности Бердниковой Т. Б., Савицкой Г. В., по теории экономического анализа – Шеремета А. Д., Баканова М.И., по анализу хозяйственной деятельности - Ковалева В.В., Волковой О.Н, по анализу финансово-экономической деятельности - Любушина М.П., Лещевой В.Б., Дьяковой В.Г., а также учебную программу и методические указания по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» Грищенко О. В., Синиченко З. И. Всем авторам выражаю благодарность, особую благодарность – Грищенко О. В.
И диагностики 1. Основы организации анализа и диагностики деятельности предприятия 2. Субъекты и объекты анализа и диагностики 3. Организация аналитической работы и потенциала предприятия 4. Составление программы анализа и диагностики деятельности предприятия 5. Информация анализа и диагностики деятельности предприятия 6. Основные показатели, используемые в анализе и диагностике деятельности предприятия
Схема баланса оборудования Таблица 3.1.2
Источники информации дляпроведения анализа: - форма №11 «Отчет о наличии и движении ОС», - форма БМ «Баланс производственной мощности», - форма №7-ф «Отчет о запасах неустановленного оборудования», - инвентарные карточки учета ОС и др.
Данные о наличии, износе и движении ОС служат основным источником информации для оценки производственного потенциала предприятия. Оценка движения ОС проводится на основе коэффициентов (табл.3.1.3), которые анализируются в динамике за ряд лет.
Показатели движения и состояния ОС Таблица 3.1.3
Показатели эффективности материальных ресурсов Таблица 4.2
3. Оценка качества планов материально-технического снабжения Важным условием бесперебойной нормальной работы предприятия является полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах (МРi) источниками покрытия (Ui): МРi = Ui Различают внутренние(собственные) источники и внешние. К внутренним источникам относят: - сокращение отходов сырья, - использование вторичного сырья, - собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, - экономию материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса. К внешним источникам относят поступление материальных ресурсов от поставщиков в соответствии с заключенными договорами. Степень обеспеченности потребности в материальных ресурсах договорами на их поставку оценивается с помощью следующих показателей:
- коэффициент обеспеченности по плану; Стоимость материальных ресурсов по заключенным договорам Коб.пл = ---------------------------------------------------------------------------------------- Плановая потребность
- коэффициент обеспеченности фактический Стоимость фактически поставленных материальных ресурсов Коб.ф = ------------------------------------------------------------------------------------ Плановая потребность
Анализ данных коэффициентов проводится по каждому виду материалов. Для оценки ритмичностипоставок используются показатели: - коэффициент неравномерности поставок материалов: где х - процент выполнения плана поставки по периодам (дням, месяцам); f - план поставки за те же периоды;
- коэффициент вариации: где ∆f - отклонение объема поставки по периодам от плана; k - количество анализируемых периодов; - средний объем поставки материалов за период. Неритмичная поставка материальных ресурсов ведет к простоям оборудования, потерям рабочего времени, необходимости сверхурочных работ, что в свою очередь ведет к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и соответственно к снижению прибыли предприятия.
Анализ объема продукции
Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл. 7.2).
Динамика товарной продукции Таблица 7.2
где ТПi-1, ТПi - объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом году соответственно; ТП0 - объем товарной продукции года, взятого за базу сравнения.
На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста (Тcр) и прироста (Тпр) товарной продукции: Тпр = Тср - 100 Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.
Анализ структуры продукции Структура продукции - это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей. Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле:
DВПс = ВП1 –В1,0 , где DВПс - изменения объема выпуска продукции за счет структуры; ВП1 - фактический выпуск продукции при фактической структуре; ВП1,0 - фактический выпуск продукции при плановой структуре.
Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.
При использовании средних цен расчет производится по формуле: DВПс = (Ц1 – Ц0)VВП1,0, где Ц1, Ц0 - средняя оптовая цена группы изделий - фактическая и клановая соответственно, VВП1,0 - фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители.
Анализ качества продукции Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества. К обобщающим показателям качества относят: - удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска; - удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; - удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны; - удельный вес аттестованной продукции. Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д.), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость). Косвенные - штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д. В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана, по их уровню, причины их изменений. Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству. Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции. Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид: DВП = (Ц1 –Ц0) VВПК DВ = (Ц1 – Ц0) РПК DП = [(Ц1 – Ц0) VВПК] - [ (С1 - С0) × РПК]
где Ц0, Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества; С0, С1 - себестоимость изделия до и после изменения качества; VВПК - количество произведенной продукции повышенного качества; РПК - количество реализованной продукции повышенного качества.
Таблица 8.1 Анализ развития НТП Научно-технический прогресс принято разделять на три стадии: 1. научные исследования; 2. проектно-конструкторские, технологические и опытно-экспериментальные работы; 3. внедрение в производство новой техники. Программа развития научно-технического прогресса на предприятии может включать следующие разделы: - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; - механизация, автоматизация и внедрение вычислительной техники; - внедрение новых машин и механизмов, новых технологий; - развитие производства новых видов продукции; - снятие с производства устаревших видов продукции; - финансирование развития научно-технического прогресса. Факторами, определяющими развитие научно-технического прогресса на предприятии, являются ориентация его руководства на развитие новых технологий, внедрение в производство новой продукции; наличие финансовых ресурсов; необходимость замены старого оборудования новым, более прогрессивным; реконструкция и модернизация производства.
Система социальных льгот Таблица 9.3
В целом управление социальным развитием основано на программно-целевом подходе. В рамках этого подхода определяются отдельные блоки управления (научно-аналитический, нормативно-правовой, организационно-управленческий). По каждому блоку управления вырабатываются определенные цели, которые реализуются путем специальных управляющих воздействий. Управленческим процессом занимаются конкретные субъекты управлений.
Вопросы:
1. Как образуется социальная структура коллектива? 2. Какие факторы оказывают особое влияние на социальную структуру коллектива? 3. Какие группы основных показателей используются для оценки социального развития предприятия? 4. Перечислите показатели оценки социального развития предприятия. 5. Какие виды социальных льгот могут использоваться на предприятии? Варианты к контрольной работе. Номер варианта выбирается по последней цифре в зачетной книжке:
I ВАРИАНТ 1)На основании приведенных ниже данных рассчитайте: • базисные и цепные темпы роста объема производства продукции; • среднегодовой темп роста продукции; • среднегодовой объем производства продукции. Постройте график динамики производства продукции.
2) На основании приведенных данных рассчитайте базисные, цепные и среднегодовые темпы роста объема производства и реализации продукции, нейтрализовав предварительно влияние фактора цен, постройте графики динамики.
3) На основании приведенных данных: а) установите факторы изменения фонда рабочего времени и дайте оценку полноты использования трудовых ресурсов на предприятии; б) рассчитайте показатели производительности труда и объясните причины разного прироста исчисленных показателей производительности труда; в) рассчитайте влияние факторов на изменение среднегодовой выработки ППП и рабочего; г) установите изменение среднечасовой выработки за счет непроизводительных потерь рабочего времени, внедрения оргтехмероприятий, повышения уровня интенсивности труда;
4) На основании приведенных данных определите изменения в: а) наличии, составе и техническом состоянии основных средств; б) уровне фондовооруженности и технической вооруженности труда
II ВАРИАНТ 1) На основании приведенных данных рассчитайте изменение выпуска продукции за счет количества закупленного сырья, изменения переходящих остатков, сверхнормативных отходов и расхода сырья на единицу продукции.
2) Используя нижеприведенные данные, установите, из-за каких факторов изменилась общая материалоемкость и материалоемкость отдельных изделий, и оцените полученные результаты.
3) На основании приведенных данных определите величину и факторы изменения: а) общей суммы затрат на производство продукции; б) затрат на рубль продукции; в) себестоимости отдельных изделий; г) суммы прямых материальных затрат на единицу продукции; д) суммы прямой зарплаты производственных рабочих.
4) На основании приведенных ниже данных проанализируйте: а) факторы изменения прибыли и рентабельности отдельных видов продукции и в целом по предприятию; б) определите безубыточный объем продаж и зону безопасности предприятия и факторы изменения их уровня.
III ВАРИАНТ
1) На основании приведенных данных проанализируйте факторы изменения суммы чистой прибыли и ее использования:
2) Требуется обосновать, при каком объеме производства выгодно применять первый вариант технологии, а при каком — второй. Решение произведите аналитическим и графическим способами. Вариант I Вариант II Постоянные затраты, тыс. руб. 800 1200 Цена единицы продукции, руб. 500 500 Удельные переменные затраты, руб. 280 200 Производственная мощность предприятия, шт. 10000 10000
3) Используя нижеприведенные данные, установите, из-за каких факторов изменилась общая материалоемкость и материалоемкость отдельных изделий, и оцените полученные результаты.
4) На основании приведенных данных определите изменения в: а) наличии, составе и техническом состоянии основных средств; б) уровне фондовооруженности и технической вооруженности труда
IV ВАРИАНТ 1) На основании нижеприведенных данных определите: а) абсолютное и относительное изменение фонда заработной платы с учетом динамики объема производства, продукции; б) факторы изменения переменной части фонда заработной платы; в) факторы изменения среднегодового заработка рабочих; г) соотношение темпов роста производительности труда и уровня оплаты труда персонала предприятия и его влияние на изменение ФЗП; д) показатели эффективности использования средств на оплату труда.
2) Рассчитайте, насколько изменился выпуск продукции за счет: а) численности промышленно-производственного персонала и выработки одного работника; б) размера основных производственных фондов и их фондоотдачи; в) стоимости использованных материальных ресурсов и материалоотдачи. Сделайте выводы по результатам анализа.
3) Определить резерв увеличения выпуска продукции за счёт увеличения количества оборудования, времени его работы и выпуска его продукции за машино-час всеми возможными способами.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 147; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.78.56 (0.229 с.) |