Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определить структуру и динамику себестоимости основных видов продукции животноводства
Себестоимость продукции складывается из различных статей затрат. Процентное отношение отдельных статей затрат к общей их сумме представляет собой структуру себестоимости. Таблица 10 - Динамика и структура себестоимости 1 ц молока
Выводы: Примечание к таблице 10 - Методика проведения расчетов: а) из Формы 13АПК.выписываются затраты на всю продукцию гр 2 и 5 (по молоку код – 010; приросту к.р.с.- код 011; приросту свиней – код 030); б) определяются прочие затраты гр 2 и 5 (6=7 - 1-2-3-4 -5); в) определяется структура затрат гр3 и 6; г) выписывается себестоимость единицы продукции из. Формы 13АПК (гр себестоимость единцы продукции, код - молоко - 012, прирост к.р.с.- 015, прирост свиней - 036) в гр 4 и 7, строка 7, которая затем и принимается за 100%; д) согласно структуре затрат гр 3 и 6, себестоимость 1ц, гр. 4 и 7, строка 7 распределяется по отдельным видам затрат;
Задание 2.2. Освоить методику расчета прибыли и уровня рентабельности отдельных отраслей и видов сельскохозяйственной продукции, проследить динамику и наметить пути повышение. Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать исходные данные (Ф №9 АПК, Ф № 13 АПК, Ф №2) и освоить методику расчета прибыли и уровня рентабельностиотдельных отраслей и видов сельскохозяйственной продукции, проследить динамику и наметить пути повышение Прибыль от реализации – разница межу выручкой и полной себестоимостью. Уровень рентабельности (убыточности -) – отношение прибыли (убытка -) к полной себестоимости, выраженное в процентах.
При разработке предложений направленных на повышение прибыли и рентабельности целесообразно обратить внимание на факторы, влияющие на сумму прибыли от реализации: 1. Объем продаж отдельных видов продукции (V продаж конкретного вида продукции = V произведенной продукции * Уровень товарности, %) 2. Структура продаж, то есть увеличение доли тех видов продукции, которые не только пользуются спросом, но и более рентабельные или минимизация убыточных видов продукции. 3. Цена реализации, на которую влияют качество, затраты, конъюнктура рынка, каналы реализации, инфляция и т. д. Средняя цена реализации 1 ц. – определяется путем деления выручки (выручено) от реализации на продано всего в натуре, ц. 4. Себестоимость реализованной продукции. Полная себестоимость единицы продукции складывается из затрат на производство и реализацию продукции. Полная себестоимость 1ц. – определяется путем деления полной себестоимости всего на продано всего в натуре, ц. Прибыль и уровень рентабельности можно определить и применительно к единице продукции: Прибыль единицы продукции - разница межу средней ценой реализациии полной себестоимостью единицы продукции: Уровень рентабельности (убыточности) применительно к единице продукции - отношение прибыли (убытка-) единицы продукции к полной себестоимости единицы продукции, выраженное в процентах. Отсюда путями увеличения прибыли и уровня рентабельности являются увеличение объема продаж продукции пользующейся спросом, повышение цены реализации и снижение себестоимости
* Примечание: Для выполнения расчетов таблицы 12 выбираются суммы полученных субсидий: из форм №9 АПК, №13 АПК, Ф -6 АПК
Таблица 11 - Результаты реализации сельскохозяйственной продукции.
Продолжение табл. 11
Вывод:
Таблица 12.– Анализ финансовых результатов реализации продукции, отдельных отраслей и предприятия в целом (с учетом полученных субсидий).
Вывод
Ситуация 3. Освоить методику составления плана производства и реализации продукции животноводства. Планирование - процесс подготовки и принятия управленческих решений: постановка целей, определение средств и путей их достижения на определенный срок; оценка вариантов действий при изменяющихся условиях. Основная цель планирования – оптимизация использования ресурсов для обеспечения более высокой эффективности.
МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ ПЛАНА: Прежде чем приступить к планированию, если речь идет о существующем производстве, необходимо провести анализ основных производственно-экономических показателей животноводства за последние два года.
Таблица 13 – Анализ основных производственно-экономических показателей животноводства.
С целью определения перспектив развития важно провести оценку состояния рынка и на этой основе разработать стратегию на перспективу. Это связано с тем, что производить надо то и столько, сколько можно продать. Следовательно, в качестве ограничителей выступают не только имеющиеся ресурсы, но и потребности рынка реальный платёжеспособный спрос покупателей. В разделе рассматриваются следующие вопросы: - обосновывается выбор продукции, пользующийся спросом - даётся оценка потенциальной емкости рынка (количество продукции, которое может купить потребитель);
- выявляются конкуренты, и делается анализ их объема продаж - определяется свободная доля рынка по отдельным видам продукции (разница между емкости рынка и объемов продаж конкурентов). Результаты проведенных исследований представляются в таблицу 18. Таблица 14. Определение свободной доли рынка и прогноза возможного объема продаж
При разработке стратегии на перспективу следует учитывать, что в прошлом году фактический объем производства молока составил - ц., а объем продаж молока составил - ц., мясо КРС в ж.в. –600 ц. Уровень товарности молока - % Хозяйство располагает дополнительными скотоместами, позволяющими увеличить поголовье коров до голов, а животных на выращивании и откорме до гол При планировании продуктивности исходят из сложившегося уровня и с учетом совокупности факторов обеспечивающих ее рост (уровень кормления, разведения и организации). Стратегия:
Наметив стратегию на перспективу, приступают к разработке плана производства, а затем и реализации продукции животноводства.
Задание 1. Производственная программа развития животноводства. Производственная программа развития животноводства предполагает разработку: - плана осеменения, отелов и получения приплода; - годового оборота; - определение планируемого объема производства продукции животноводства с учетом планируемого уровня продуктивности. По каждой отрасли животноводства планируется оборот стада, который служит основой расчетов перспектив развития. Его разработка позволяет определить среднегодовое поголовье, валовой и среднесуточный прирост, возможный объем реализации скота на мясо. Движение поголовья с 1 января планируемого года по 1 января будущего года должно планироваться с таким расчетом, чтобы обеспечить возможный объем продаж, удовлетворить внутрихозяйственные нужды и оставить на конец года такое количество скота, которое может обеспечить и в будущем году необходимое производство продукции. Данные годового оборота и стратегии развития позволили установить среднегодовое поголовье и продуктивность по каждой половозрастной группе и рассчитать планируемый годовой объем производства прироста, таблица 15. Таблица 15. План производства прироста крупного рогатого скота.
Примечание Валовой прирост по каждой половозрастной группе, ц = среднесуточный прирост, г * 365 дней * х среднегодовое поголовье / 100000 Среднесуточный прирост, г. по итоговой строке = валовой прирост (итого), ц / среднегодовое поголовье (итого) / 365 * 100000 На основе проведенных расчетов и стратегии развития Разрабатывается программа развития животноводства (табл. 16), р езультаты которой сравниваются с основными положениями стратегии на перспективу Таблица 16 – Программа развития животноводства
Примечание Поголовье коров гол., поголовье приплода гол. определено на основе годового оборота стада, а удой на корову устанавливается согласно разработанной стратегии.
Задание 2. Расчет затрат и калькуляция себестоимости единицы продукции животноводства.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 220; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.79.241 (0.052 с.) |