Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие пьянства и алкоголизма
Спиртные напитки прочно вошли в современный образ жизни, однако в разных культурных традициях отношение к алкоголю различно. Т.Лоренс выделяет 4 типа культур: 1) культура трезвенников наблюдается там, где социальной нормой является запрет и негативное отношение к употреблению спиртных напитков, например, в культурах строгого исламизма, некоторых сектах и социальных группах; 2) амбивалентная культура проявляется там, где социальные нормы противоречивы (Скандинавия, Ирландия, США). Здесь нормой является эпизодическое употребление спиртного по выходным дням или особым случаям. Показатель потребления алкоголя относительно низкий, но уровень наличия алкогольных проблем довольно высокий; 3) разрешительная культура бытует там, где преобладает разрешительное отношение к употреблению спиртного, но негативное и карательное – к пьяницам (Италия, еврейские общины); 4) потакающая культура доминирует там, где не возбраняется свободное распитие спиртного, появление на людях в нетрезвом виде, проявляется снисходительность к пьяницам (Франция, Польша, Украина, Россия). Такое отношение частично обусловлено зависимостью экономики от доходов с производства и потребления спиртных напитков. Существует 3 модели потребления спиртных напитков, которые сложились исторически и проявляют себя в традициях потребления: 1) винная модель (винодельческие страны). Для нее характерны регулярное потребление слабого виноградного вина, равномерность распределения потребляемого алкоголя между различными группами населения, а также чрезвычайно высокое суммарное потребление алкогольных напитков на душу населения, (в 90-х гг.: Франция -15,8 л абсолютного алкоголя в год. Италия - 13,9 л); 2) водочная (Польша, Украина, Россия, Швеция, Финляндия). В данной модели крепкие спиртные напитки составляют более 50% суммарного потребления алкоголя. Для нее характерны высокая неравномерность распределения потребляемого алкоголя среди населения, существование групп, резко выделяющихся неумеренностью и асоциальным поведением, сильное опьянение как сознательно достигаемая цель. Суммарное потребление алкоголя здесь ниже, чем в "винных" странах, но отрицательные последствия не менее значительные;
3) пивная модель близка к винной и характерна для стран Центральной Европы. По уровню потребления находится как бы между винной и водочной. В последнее время наблюдается тенденция размывания национальной специфики алкогольного потребления, но если в развитых странах заметна постепенная деалкоголизация населения, некоторое сокращение потребления крепких спиртных напитков, то в Украине употреблении водки не замещается, а дополняется употреблением менее крепких спиртных напитков. Во Франции сегодня потребляется 11,9 л алкоголя в год, Германии - 12 л, Украине и России - от 10 до 15 л, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2 раза превышает уровень, признанный опасным. Что же считать пьянством и алкоголизмом? В обыденном сознании эти понятия часто отождествляются, хотя, с точки зрения науки, они неравнозначны и характеризуют различные состояния. Поэтому следует уточнить их. Различаются - эпизодическое употребление алкоголя, умеренное употребление и злоупотребление алкоголем или пьянство (не менее 200г в неделю абсолютного алкоголя или реже, но в больших количествах), алкоголизм (с 1979 г. по Международной классификации болезней “синдром алкогольной зависимости”) - заболевание, которое развивается в результате пьянства, проявляется в виде психической и физической зависимости от алкоголя и приводит к деградации личности, патологии обмена веществ, внутренних органов и нервной системы. Психическая зависимость проявляется в том, что в сознании личности начинают доминировать мысли о спиртном, которые принимают навязчивый характер. По мере прогрессирования алкоголизма формируется так называемое алкогольно-наркотическое мировоззрение. Лишение алкоголика или наркомана возможностей продолжать пьянство или употреблять наркотики вызывает у него угнетенное состояние, склонность к конфликтам, раздражительность. Алкогольное мировоззрение проявляется в самооправдании (я пью, потому что...), в поисках подходящих “теорий”, оправдывающих пьянство (“если закусывать мясом - не сопьешься”, “надо пить только... это полезно для здоровья” и т.д.), спиртное становится высшей ценностью (“зачем покупать, новую вещь, если на эти деньги можно купить столько бутылок”, “для меня главное счастье – “посидеть” с друзьями”). Психическая зависимость очень устойчива и часто ведет к рецидивам.
Физическая зависимость при алкоголизме и наркомании заключаемся в том, что непременным условием относительно нормального самочувствия алкоголика (наркомана) является поддержанием в организме определенной концентрации одурманивающего вещества. Ее снижение вызывает нарушение функций многих органов в системе жизнедеятельности организма (синдром похмелья или “ломка” у наркоманов). Это объясняется тем, что небольшое количество этанола (спирта) всегда присутствует в организме, участвует в обмене веществ и обеспечивает работу этанолокисляющей системы, определяющей участие этанола в обмене веществ. Она состоит из группы ферментов, которые при длительном употреблении алкоголя начинают расщепляться и некоторые специалисты полагают, что восстановить ее уже нельзя, хотя другие считают иначе и пытаются разрабатывать средства, помогающие сохранить ее и даже усилить. Существует ли норма потребления алкоголя? На этот счет однозначного мнения нет. Во-первых, здесь зачастую наблюдается несоответствие культурных и медицинских норм, во-вторых, нет точного определения медицинской нормы как таковой. Если академик В.М.Бехтерев говорил о том, что не может быть даже речи о научном одобрении потребления умеренных или малых норм алкоголя, то другие специалисты утверждают, что умеренное потребление алкоголя - это от 30 до 60 г чистого спирта в день. Известно, например, что морякам-подводникам ежедневно выдается по 50 г сухого вина. Алкоголизм развивается, как правило, в результате пьянства, и пьющий человек проходит, продвигаясь к болезни, ряд этапов. Э.Бехтель предлагает следующую типологию бытового пьянства: 1) непьющие по причине биологической непереносимости либо в результате психической установки (например, юноша в детстве имел отца-алкоголика), либо по религиозным или иным убеждениям; 2) люди, пьющие случайно, по несколько раз в год и не более 150 г. Они не испытывают приятных ощущений от выпитого алкоголя и не стремятся к увеличению дозы. Как правило, они пьют под воздействием окружения, ихопьянение незначительно, сохраняется полный контроль за своими действиями; 3) люди, пьющие умеренно 100-400 г 1-4 раза в месяц. Они уже испытывают удовольствие от опьянения, но эйфория у них выражается умеренно. Хотя они положительно относятся к выпивке, но организацию этого дела берут на себя неохотно. Как правило, желание выпить связано с каким-нибудь событием и реализуется в группе; 4) люди, систематически употребляющие алкоголь от 100 до 500 г 1-2 раза, в неделю. Постепенно алкоголь превращается в первейшую физиологическую потребность наряду с потребностями есть или спать. Несмотря на попытки как-то регулировать ею потребление, это занятие становится привычкой, основным источником по получения удовольствия, своеобразной доминантой в системе физиологических потребностей. Эти люди выступают инициаторами выпивок, умело подыскивают поводы. На начальном этапе еще нет патологии в здоровье, но налицо алкогольная акцентуация и приближение к порогу алкогольной зависимости, т.е. алкоголизму.
По международной классификации болезней (МКБ-9) в алкоголизме различают 3 стадии: I. Стадия хронического алкоголизма. Злоупотребление алкоголем с утратой контроля за количеством употребляемого спиртного, первичным патологическим пленением к алкоголю (возникающим перед алкогольным эксцессом) нарастающей толерантностью к алкоголю, регулярными однократными выпивками и редкими, ситуационно обусловленными периодами ежедневного пьянства в течение нескольких дней. Абсистентные состояния с опохмелением отсутствуют. II. Стадия хронического алкоголизма, злоупотребление алкоголем с абсистентным состоянием сопровождающимся соматовегетативными расстройствами, нарастающей или максимальной толерантностью к алкоголю, многодневным употреблением алкоголя в виде псевдозапоев или постоянного пьянства. Изменения личности ограничиваются заострением преморбидных (преболезненных) состояний. Абсистентное состояние (похмельный синдром) не следует путать с обычными последствиями возлияний, когда человек плохо себя чувствует от алкогольной и табачной интоксикации и оттого, что недоспал. Похмельный синдром характеризуется одним основным качеством - параллельно с вегетативными расстройствами, болями и сердце, изменением кровяного давления возникает непреодолимая тяга к спиртному. Алкоголика преследует страх смерти, ему кажется, что он умрет, если не выпьет, случаются галлюцинации. Такое состояние и в самом деле опасно для жизни. Поэтому, если развился синдром похмелья, нужно немедленно обращаться к врачу. III Стадия злоупотребления алкоголем с абсистентным состоянием, сопровождающимся соматовегетативными расстройствами (изменением во внутренних органах: почках, печени, желудке), психическими расстройствами (угнетенность, человек может заговариваться, делирий, т.е. белая горячка, бред ревности, частичное самолюбие, потеря высших эмоций). Для этой стадии характерны истинные запои, возникновение непереносимости алкоголя к концу запоя, постоянное пьянство дробными дозами, сниженная толерантность к алкоголю, алкогольная деградация личности. Внешне алкоголизм можно определить по некоторым характерным признакам. Первый признак - толерантность (переносимость) алкоголя. К сожалению, еще бытует мнение, что способность выдерживать большие дозы алкоголя – признак хорошего здоровья, и “настоящий мужчина” не должен пьянеть от нескольких рюмок. Однако в данном случае, как правило, не знают, что между повышением толерантности к алкоголю и другим симптомам болезни имеется прямая связь, например, исчезновение рвотного рефлекса.
Второй признак - это потеря контроля над собой. Человек не может остановиться и понимает это только на следующий день. Это обычно связывают с настроением, усталостью, обстановкой в которой происходит выпивка, видом алкогольных напитков, их комбинаций (пил водку с пивом) и т.п. Однако подобные доводы являются самообманом, как и поиски оптимальной дозы алкоголя. Человеку становится все труднее бороться с возникающим желанием продолжить выпивку, и, наконец, оно принимает неодолимый характер, хотя ситуация вначале сохраняется, и человек способен в неблагоприятных для него обстоятельствах: (в присутствии начальства, коллег, жены) контролировать дозы алкоголя, но уже по дороге домой или, придя домой, он стремится добавить, и выпивка заканчивается сильным опьянением, причем мало кто планирует напиться (“Ограничусь кружкой пива или стаканом вина, поговорю с друзьями и пойду домой”). Но все чаще человеку не удается остановиться на планируемой дозе, стремление продолжить выпивку перестает зависеть от воли и становится патологическим. Третий признак - параллельно нарастает частота употребления спиртного, теряется контроль над своими действиями в состоянии опьянения, появляются провалы в памяти (“лоскутная” память). Все это связано с постепенным привыканием организма к чужеродному продукту, включением алкоголя во все виды обмена веществ, образованием алкогольной зависимости. Признание у себя наличие провалов памяти, алкоголики стремятся преуменьшить их частоту, а также оправдывать их отсутствием выраженных нарушений поведения (“не шумел, не скандалил, тихо, мирно лег спать”). Внешнее упорядоченное поведение объясняется тем, что организм человека стремится к самозащите, и мозг, адаптируясь к постоянной алкогольной интоксикации, обучается поддерживать жизненно необходимые функции, в том числе более или менее нормального поведения и передвижения на бессознательном уровне. Таким образом, формируется так называемый “автопилот”. Пьянство и алкоголизм как социальное явление характеризуются степенью распространенности злоупотребления алкоголем и заболеваемости алкоголизмом в пределах региона или страны. Степень их распространенности в свою очередь определяется следующими показателями: - уровень производства спиртных напитков; - уровень их потребления на душу населения; - число лиц, страдающих алкоголизмом.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 852; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.114.154 (0.011 с.) |