![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Механизм резервирования и мобилизации жиров. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Главными резервными липидами явл. триацилглицириды, депонируемые в липоцитах жировой ткани. Резервирование липидов в ировой ткани идет за счет использования жирных кислот, освобождаемх при разрушении хиломикронов, или доставляемых альбуминами плазмы крови из других тканей. Поскольку в жировой ткани очень низка активность фосфоглицираткиназы, фермента активируещего глицирин, то фактически использование глицирина для синтеза липидов становиься невозможным. Вследствие этого, избыточное употребление в пищу углеводов может ускорить синтез жиров в жировой ткани. Следовательно одной из ричин избыточного отложения жира в жировых депо является не ирная пища, а углеводы. Резервированию жиров в жировых депо способствует гормон поджелудочной железы инсулин. При снижении уроня глюкозы в крови резервирование прекращается и включается процесс мобилизации. Мобилизация наблюдается при длительных физичеких нагрузках, адаптации к холоду, стресс. Мобилизация запускается активацией адреналином гормон чувствительной триацилглицеринлипазы.тот фермент находится в клетках жировой ткани в неактивном виде и активируется через аденилатциклазный каскадный механизм. Пусковым фактором явл.выброс адреналина, который связывается с адренорецепторами активирует аденилатциклазу, фермент синтезиующий 3'5'АМФ изАТФ.
Билет14 Важнейшие этапы истории биохимии. Разделы биохимии. Биологическая химия (биохимия) - наука, предметом изучения которой являются химический (молекулярный) состав живых организмов и химические (биохимические) реакции, которые происходят в этих организмах и лежащих в основе их жизнедеятельности, то есть выполнение разнообразных физиологических функций. Раздел, изучающий химический состав живых организмов и свойства химических соединений, выделенных из живых тканей, называется статической биохимией. Все многообразие химических реакций в организме, их взаимосвязь и регуляция, а также сопряженные с ними превращения энергии в процессах жизнедеятельности изучаются динамической биохимией. Биохимические процессы, лежащие в основе жизнедеятельности отдельных тканей и органов и проявления их специфической функции, рассматриваются различными разделами функциональной биохимии.
Строение и функции генетического кода: код, кадон и антикадон. Генети́ческий код — свойственный всем живым организмам способ кодирования аминокислотной последовательности белков при помощи последовательности нуклеотидов. В ДНК используется четыре азотистых основания — аденин (А), гуанин (G), цитозин (С), тимин (T), которые в русскоязычной литературе обозначаются буквами А, Г, Ц и Т. Эти буквы составляют алфавит генетического кода. В РНК используются те же нуклеотиды, за исключением тимина, который заменён похожим нуклеотидом — урацилом, который обозначается буквой U(У в русскоязычной литературе). В молекулах ДНК и РНК нуклеотиды выстраиваются в цепочки и, таким образом, получаются последовательности генетических букв. Антикодон - участок молекулы транспортной РНК, состоящий из трех нуклеотидов, комплементарно связывающийся с кодоном информационной РНК, что обеспечивает правильную расстановку каждой аминокислоты при биосинтезе белка.
Из 64 кодонов 61 кодирует определенные аминокислоты, а 3 стоп-кодона определяют окончание синтеза полипептидной цепи. Последовательность кодонов в гене определяет последовательность аминокислот в полипептидной цепи белка, кодируемого этим геном Свойства генетического кода 1.Триплетность — значащей единицей кода является сочетание трёх нуклеотидов (триплет, или кодон). 1. Непрерывность — между триплетами нет знаков препинания, то есть информация считывается непрерывно. 2. Неперекрываемость — один и тот же нуклеотид не может входить одновременно в состав двух или более триплетов (не соблюдается для некоторых перекрывающихся геноввирусов, митохондрий и бактерий, которые кодируют несколько белков, считывающихся со сдвигом рамки). 3.Однозначность (специфичность) — определённый кодон соответствует только одной аминокислоте (однако, кодон UGA у Euplotes crassus кодирует две аминокислоты —цистеин и селеноцистеин)[1]
4. Вырожденность (избыточность) — одной и той же аминокислоте может соответствовать несколько кодонов. 5. Универсальность — генетический код работает одинаково в организмах разного уровня сложности — от вирусов до человека (на этом основаны методы генной инженерии; есть ряд исключений, показанный в таблице раздела «Вариации стандартного генетического кода» ниже). 6.Помехоустойчивость — мутации замен нуклеотидов, не приводящие к смене класса кодируемой аминокислоты, называют консервативными; мутации замен нуклеотидов, приводящие к смене класса кодируемой аминокислоты, называют радикальными
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 1424; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.165.26 (0.009 с.) |