![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищеварительная система. Пищеварение
Органы пищеварительной системы · Пищеварительный тракт (канал) Ротовая полость – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник – толстый кишечник - имеет общую длину 8 -10м, большую внутреннюю площадь поверхности, около 300 м2 · Пищеварительные железы – печень, поджелудочная железа Значение пищеварения · Молекулы органических питательных веществ: очень крупные гидрофобные не всасывающиеся в кровь не усваивающиеся клеткой (не транспортируются через мембраны) чужеродные (являются антигенами, вызывающими при попадании в кровь защитные иммунные реакции) · после действия ферментов пищеварительных соков (пищеварении) становятся мелкими гидрофильными всасывающимися в кровь усваивающимися клеткой (легко проникают через клеточные мембраны) своими (аминокислоты, жирные кислоты, глюкоза) Функции пищеварения
Пищеварение в ротовой полости. Глотание I. Ротовая полость · Отделена от носовой полости твёрдым костным нёбом (сообщается с носовой полостью через парные отверстия – хоаны) Строение ротовой полости · Жевательные мышцы – поднимают нижнюю челюсть. Самые сильные в организме человека, способные развить усилие до 400 кг. (пережевывание пищи, речь) · Преддверье рта – пространство между щеками, губами и зубами · Ротовое отверстие: – имеет губы – сосание, механическая рецепция, речь - имеет круговую мышцу (сфинктер) – замыкание, размыкания ротового отверстия · Слизистая оболочка – имеет защитный слущивающийся эпителий (богата вкусовыми рецепторами), имеет густую сеть капилляр (всасывание продуктов пищеварения)
· Язык (мышечный орган) - опробывание и перемешивание пищи, локализация слюнных желёз, глотание, речь · Зубы (гетеродонтные) – различают резцы, клыки, малые (предкоренные) и большие коренные зубы - зубная формула (составляется по числу зубов в половине каждой челюсти) взрослого человека Р2 К1 ПК2 К3
Р2 К1 ПК2 К3 - локализуются в ячейках челюстных костей – альвеолах - зуб имеет: корень (локализуется в альвеоле), шейку (покрыта десной), коронку (выступает в ротовую полость), внутри зуба – зубная полость, заполненная рыхлой тканью, имеет нервы и кровеносные сосуды - пульпа - вещество зуба – дентин, корень и шейка покрыты зубным цементом, коронка – эмалью (содержит соли кальция, фтора) - имеется две смены зубов – молочные и постоянные Функции зубов: · Захват и измельчение, пережевывание пищи, формирование пищевого комка (увеличение поверхности соприкосновения с ферментами пищеварительных соков, защита органов пищеварения) · Стимулирование пищевого сокоотделения · Речь Гигиена ротовой полости · Причина кариеса – деминерализация и разрушение эмали и дентина зуба под действием органических кислот (молочной кислоты, прежде всего), образующихся при распаде (гниении) остатков пищи (сахаров) между зубами под действием сапрофитных бактерий (стрептококки), локализующихся в зубном налёте - В ротовой полости присутствует нормальная микрофлора, подавляющая болезнетворных бактерий · Предотвращение (профилактика) кариеса: - рацион, включающий достаточное количество кальция, фосфора и фтора, витамины группы В и Д - уход за полостью рта: удаление остатков пищи между зубами, прополаскивание рта после каждого приёма пищи, ежедневно чистить зубы после завтрака и перед сном - нельзя питаться слишком горячей или холодной пищу - нельзя раскусывать орехи и другие твёрдые вещества - санация полости рта – пломбирование и удаление больных зубов - фторопрофилактика - использование фторированных, паст, эликсиров, таблеток, питьевой воды · Пародонтоз - воспаление дёсен и корня зуба, разрушение удерживающих волокон и выпадение зубов под действием бактерий зубного налёта
Слюнные железы · 3 пары крупных и множество мелких (локализуются в слизистой губ, щёк, языка, нёба, зева Крупные слюнные железы (гроздевидные): - подъязычные – выделяют самую вязкую, мутную слюну, богатую слизью и ферментами - околоушные - самые крупные -20г. (вирусное воспаление вызывает заболевание – паротит, или свинку); выделяют самую жидкую, прозрачную, защитную промывную слюну - поднижнечелюстные Состав слюны: - вода 99,4% - пищеварительные ферменты: амилаза (птиалин), мальтаза -соли щелочных металлов; слюна имеет щелочную среду - слизистый белок – муцин (защищает и облегчает движение пищевого комка по пищеводу) - лизоцим – ферментативный бактерицидный белок (растворение бактерий), зализывание раны Виды слюны
Функции слюны · Частичное расщепление углеводов (гидролиз крахмала) · Смачивание пищи (формирование пищевого комка) · Опробывание пищи (ощущение вкуса) · Стерилизация (обеззараживание) пищи под действием лизоцима · Защита ротовой полости от механических и химических (едких, жгучих и т. д.) веществ · Глотание · Защита зубов от кариеса (щелочная среда нейтрализует органические кислоты гниения) · Остановка кровотечения (фермент тромбопластин)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 568; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.86.180 (0.014 с.) |