![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Культивирование и рост микроорганизмов.
Культивирование микроорганизмов проводится с целью увеличить кол-во материала (работа с популяцией микроорганизмов). Накопительные культуры: Накопительной называют такую культуру, в которой преобладают представители одной физиологической группы или даже одного вида микроорганизмов (за счет накопления определенной группы в селективных условиях, где другие группы либо не размножаются, либо характеризуются незначительным ростом). Специфические питательные среды, удовлетворяющие потребности преимущественно одной группы микроорганизмов- элективные=селективные (среда Эшби является элективной для рода Azotobacter).
Чистые культуры: Она может быть получена из отдельной колонии или одной клетки (клетки одного вида). Посев по Коху: накопительную культуру высевают на поверхность плотной среды. Расплавленную на кипящей водяной бане стерильную и охлажденную до 50 питательную среду, содержащую агар или желатину, в стерильные чашки Петри. После застывания на поверхность наносят каплю культуры и растирают шпателем, потом этим же шпателем растирают в 2-й,3-й,4-й чашках. Так же можно посеять истощающим способом петлей (как сеяли на практикуме, делим на сектора чашку, и захватывая одну линию траектории, размазываем по секторам. Перед каждым размазыванием петлю прожигают После посева в термостат крышками вниз, чтобы конденсат не закапал среду. Выросшие изолированные колонии отсевают петлей на поверхность скошенной плотной среды в пробирке или в жидкую среду.
Типы сред: 1). По физическому состоянию могут быть ● жидкими, применяют для выявления физиолого-биохимических особенностей микроорганизмов, накопления биомассы или продуктов обмена, а также поддержания и хранения многих микроорганизмов, плохо развивающихся на плотных средах. ● полужидкими, реды получают добавлением к жидким средам 0,5 % агара и используют для специальных целей, например культивирования анаэробных микроорганизмов. ● твердыми (плотными) Они необходимы для выделения чистых культур микроорганизмов, в диагностических целях, для количественного учета микроорганизмов, хранения культур и в ряде других случаев. ● сыпучими.(Стандартность, простота хранения, транспортировки и изготовления делают их весьма удобными для работы).
2). по химическому составу: На мономерах, к.пр., нельзя создать селективную среду, на части полимеров тоже (крахмал, большая часть белков); хитин, коллаген-селективны. В среде должны присутствовать необходимые питательные вещества: фосфаты, различные макро- и микроэлементы (Cl,K,Na,Ca,Mg,Fe,…). Стандартная неселективная среда – БСА: мясо-пептонный бульон (МПБ) и неохмеленное пивное сусло с концентрацией сахара 4град. (в соотношении 1:1) с 2% агара. Для создания селективных условий необходимо добавление в среду специфических веществ, например, при выращивании азотфиксаторов, не нужно добавлять азот (=> вырастут те, кто умеет улавливать его из воздуха); нитрификаторы – NH4,NO2; денитрификаторы – NO3; сероокисляющие бактерии- S; сульфатредукторы – сульфаты; серные бактерии – H2S, …
Культивирование аэробных и анаэробных микроорганизмов: 1)Аэробные: На поверхности жидких и плотных сред — поверхностное культивирование или внутри жидкой питательной среды — глубинное культивирование. При поверхностном культивировании кислород в клетки из воздуха, использовать ч петри или колбы Виноградова. При глубинном культивировании среду надо аэрировать При аэрации два показателя: интенсивность и степень аэрации. Интенсивность аэрации характеризуется скоростью растворения кислорода в единице объема культуральной жидкости за единицу времени. Степень аэрации — это объем воздуха, продуваемый через определенный объем среды за единицу времени. Наиболее простой и широко распространенный в лабораторной практике способ глубинного культивирования — выращивание на качалках+отбойники в колбах 2) Анаэробные микроорганизмы: более сложно, чем культивирование аэробов, так как соприкосновение клеток анаэробов с кислородом воздуха должно быть сведено к минимуму или даже полностью исключено. Выращивание в высоком слое среды. Метод культивирования в вязких средах. Вязкость сред легко увеличить добавлением к ним 0,2— 0,3 % агара. Для получения изолированных колоний при выделении чистых культур или определении их численности анаэробные микроорганизмы выращивают в толще питательной среды.
Анаэробные микроорганизмы можно выращивать в анаэростатах — вакуумных металлических камерах, снабженных манометром. Метод Хангейта: Культивирование строгих анаэробов. 1) все процедуры — приготовление и разлив сред, посевы, культивирование микроорганизмов и т.д., проводят с максимальной защищенностью от контакта с кислородом (анаэробный бокс, кипячение, работа в токе стерильного газа, использование герметически закрытых сосудов и т.д.); 2) до посева микроорганизмов в среды добавляют восстановители (цистеин, сульфид натрия, тиогликолат в щелочной среде) для химического поглощения следов кислорода, диффундирующего в сосуды для культивирования даже через резиновые пробки; 3) все пересевы и добавки в среды проводят с помощью шприцев, продутых газом, не содержащим кислород; 4) все трубки и шланги, используемые для пропускания газа, должны быть изготовлены из материала, не допускающего (медь) или допускающего в слабой степени диффузию сквозь него кислорода воздуха (бутилированная резина). В качестве поглотителя кислорода из газов в лабораторной практике используют щелочные растворы пирогаллола или дитионита натрия, металлическое железо, медь, нагретую до 400 °С, или некоторые другие реактивы. Для удаления следов кислорода из промышленных газов, которые поставляют в баллонах, содержащих до 1,5 % воздуха, используют следующую процедуру: газ пропускают через стеклянную трубку, заполненную медными стружками и нагретую до 400 °С с помощью электронагревателя.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 319; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.226.239 (0.006 с.) |