![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 1. Сущность, предмет и метод бухгалтерского учета.Стр 1 из 8Следующая ⇒
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита в торговле КРАТКИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ по дисциплине «Бухгалтерский учет в торговле» для студентов ФЭУТ Тема 5. Документирование хозяйственных операций. Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита в торговле КРАТКИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ по дисциплине «Бухгалтерский учет в торговле» для студентов ФЭУТ Тема 1. Сущность, предмет и метод бухгалтерского учета. 1. Понятие об учете. Виды учета и их характеристика. 2. Общая характеристика предмета бухгалтерского учета. 3. Объекты бухгалтерского учета и их классификация. 4. Определение метода бухгалтерского учета и его основные элементы.
1. В основе развития человеческого общества лежит производство материальных благ. Создаваемые в процессе производства материальные блага распределяются, происходит их обмен и потребление. Для обеспечения контроля за этими непрерывно повторяющимися хозяйственными процессами, а также для управления ими необходимы сведения или информация о них. Информацию получают путем систематического наблюдения, измерения этих хозяйственных процессов в определенных количествах, показателях и регистрации их в установленной системе. Таким образом, хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственных процессов в целях контроля за их развитием и управления ими. Цели и задачи хозяйственного учета обусловлены способом общественного воспроизводства и зависят от уровня производительных сил и производственных отношений. Учет становится особенно необходим, когда процесс производства начинает носить общественный и утрачивает индивидуальный характер. В учетной практике для количественного выражения хозяйственных операций используются три вида измерителей: натуральный, трудовой и денежный. Единая система учета включает три вида учета: оперативный, бухгалтерский и статистический. Каждый вид учета имеет свои задачи, состав учитываемых объектов, способы получения учетных данных и выполняет свою роль в осуществлении функций, возложенных на хозяйственный учет. Оперативный учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля за отдельными фактами, хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими при их совершении. В системе оперативного контроля формируются в основном показатели технологического процесса, используемые для текущего контроля на отдельных его стадиях.
Статистический учет представляет собой систему изучения процессов развития национальной экономики и общественной жизни, характеризуются специальными методами и приемами. Обобщающие статистические показатели характеризуют структуру, динамику и взаимосвязь отдельных составляющих элементов в сфере материального производства. Объектом исследования данного вида учета являются как отдельные организации, так и в целом экономика страны. Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о хозяйственной деятельности организации путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Формирование полной и объективной информации обеспечивается благодаря трем видам хозяйственного учета. Каждому из них отведена определенная роль, выполнить которую они могут только во взаимодействии друг с другом. Такое взаимодействие обусловливает единство системы хозяйственного учета.
2. В материалистической философии под предметом любой науки понимается какая то часть или сторона объективной действительности, которая изучается только данной наукой. Науку о бухгалтерском учете следует рассматривать как самостоятельный раздел экономической науки. В бухгалтерском учете исследуется объективная действительность – хозяйственная деятельность организации, которая включает различные процессы и является общим объектом всех экономических дисциплин. И поскольку предмет любой науки отвечает на вопрос, что мы изучаем, то говоря о предмете бухгалтерского учета, следует иметь в виду только те объекты, которые обладают стоимостью и ценой. Общим для всех объектов является: 1. все они имеют денежную оценку; 2. все они подлежат бухгалтерскому учету; 3. ответственность за их использование в соответствии с действующим законодательством и Уставом возложена на конкретное юридическое лицо.
Предметом бухгалтерского учета является информация об осуществляемой организацией хозяйственной деятельности, в основе которой лежат средства и источники их образования, а также хозяйственные процессы, вызывающие их изменения.
3. Каждый отдельный вид средств и источников их формирования, а также хозяйственные процессы представляют собой объекты бухгалтерского учета. Объектами бухгалтерского учета являются - активы (экономические ресурсы, хозяйственные средства) - источники формирования средств (собственный капитал и обязательства) - хозяйственные процессы Все средства организации классифицируются по двум признакам. - по составу и размещению - по источникам образования и назначению Классификация средств по составу и размещению позволяет выделить однородные группы активов и установить их размещение, т.е. показать средства, которыми располагает организация. Эта классификация дает ответ на вопрос: «Какую роль играют средства в деятельности организации?» Все средства организации по их функциональной роли в хозяйственной деятельности делятся на две группы: 1. Средства долгосрочного использования (долгосрочные активы). Ими являются материальные, нематериальные и финансовые активы, а также затраты по их созданию, способные принести экономическую выгоду в течение одного их кругооборота. Классификация средств по источникам формирования показывают за счет каких источников формируются активы, как они образовались и каково их целевое назначение. Все источники формирования средств делятся на две группы: 1. Собственные источники – являются внутренними источниками формирования средств. К ним относятся уставный капитал, резервный капитал и т.д. 2. Привлеченные источники (обязательства) являются внешними источниками формирования средств. К ним относятся долгосрочные и краткосрочные обязательства. К хозяйственным процессам относятся процесс снабжения - является начальной стадией кругооборота средств, когда деньги превращаются в предметы труда, образующие производственные запасы. процесс производства, когда происходит соединение рабочей силы со средствами труда и создается готовая продукция. процесс реализации, когда созданная продукция, принимая денежную форму, поступает в сферу обращения.
4. Метод бухгалтерского учета – это совокупность способов и приемов, позволяющих получить всестороннюю характеристику хозяйственной деятельности организации. Метод бухгалтерского учета состоит из отдельных элементов: 1. документация и инвентаризация; 2. оценка и калькуляция; 3. система счетов и двойная запись; 4. бухгалтерский баланс и отчетность. Документация – это письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции или указание на ее исполнение. Инвентаризация – то способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств данным бухгалтерского учета на определенную дату. Оценка является способом денежного выражения объектов бухгалтерского учета. Калькуляция – это способ исчисления в денежном выражении фактической себестоимости изготовления единицы продукции. Счета бухгалтерского учета предназначены для группировки и текущего учета хозяйственных операций.
Двойная запись – способ взаимосвязанного отражения и контроля каждой хозяйственной операции одновременно на двух счетах в одной и той же сумме. Бухгалтерский баланс – способ группировки и обобщенного отражения в денежной оценке хозяйственных средств и их источников на определенную дату. Отчетность – это система экономических показателей, характеризующих хозяйственную деятельность организации за определенный промежуток времени.
Контрольные вопросы
1. Понятие об учете, исторические предпосылки его возникновения и развития 2. Роль учета в хозяйственном управлении и его виды 3. Основные стадии учетного процесса. Измерители, применяемые в учете 4. Бухгалтерский учет и его функции в системе управления 5. Задачи бухгалтерского учета 6. Пользователи учетной информации 7. Требования, предъявляемые к учетной информации 8. Принципы бухгалтерского учета 9. Связь бухгалтерского учета с другими науками 10. Международные стандарты по бухгалтерскому учету 11. Характеристика предмета бухгалтерского учета 12.Классификация объектов бухгалтерского учета 13.Хозяйственные процессы и хозяйственные операции 14. Различные подходы к определению предмета бухгалтерского учета 15. Определение метода бухгалтерского учета 16. Различные подходы к определению метода бухгалтерского учета 17. Основные элементы метода бухгалтерского учета 18. Последовательность применения элементов метода бухгалтерского учета 19. Особенности предмета и метода бухгалтерского учета, раскрывающие их взаимосвязь
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 486; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.50.80 (0.02 с.) |