![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организационно-правовые формы производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Объединения предприятий в целях координации деятельности и защиты общих коммерческих интересов.Стр 1 из 3Следующая ⇒
Организация производства 33-Предприятие, его жизненный цикл, главная задача, учредители, порядок создания и государственной регистрации. Прекращение деятельности предприятия, значение и содержание работы ликвидационной комиссии. Санация предприятия, ее виды. Предприятие –самостоятельный хоз. субъект, обладающий правами ЮЛ, которое на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги. Главная задача предприятия – удовлетворение обществ. Потребностей в прод-ции и реализация на основе полученной прибыли интересов членов трудового коллектива и собственников имущества предприятия. Государственная регистрация в РБ осуществляется: 1.Нац. банком 2.Мин-вом финансов 3.Мин-вом юстиций 4.Администрациями свободных экономических зон 5.Облисполкомами и Минским горисполкомом 6. городскими областными исполкомами Пред-е м.б. ликвидировано по решению: 1.собст-м имущ-ва-вслучае достиж-я цели ради к-х б.создано пред-е; 2.хоз-го суда-в случае выявления в учредит-х докум-х неверной инф-и; с наруш-м законод-ва; 3.регистр-го органа в случае:-сокрытия прибыли в теч-и более 12 мес. подряд; не получ-е прибыли в теч-и более 3-х лет; нарушение законод-ва о труде. Ликвид.комиссия инф-т кредиторов пред-я о ликвидации, размещ-т в печати о сроках приемки задолж-ти, выявляет все источники имущ-ва пред-я, переводит их в ден.форму. Порядок распределения имущ-ва ликвид-го пред-я: 1.производ-ся повременная капитализация поврем-х платежей лицам, получ-м увечия или в связи со смертью лица в рез-те д-ти пред-я; 2.произ-ся расчеты с персоналом по ОТ; 3.осущ-ся платежи в бюджет и внебюдж.фонды; 4. Компенсируются затраты на рекультивацию земель; 5.осущ-ся расчеты с оставшимися кредиторами. Если пред-е не может рассчитаться со всеми кредиторами, то он банкрот. Санация — система разного рода мероприятий (структурная перестройка, реструктуризация кредиторской задолженности, изменение ассортимента производимой продукции, сокращение числа работающих, ликвидация излишних структурных звеньев и подразделений и т. п.), которые позволяют избежать банкротства. Санация может осуществляться при участии банков, органов исполнительной власти, коммерческих организаций и др.
Производственная структура предприятий и их подразделений. Типы и виды производственных структур предприятия, их характеристика, преимущества и недостатки. Мероприятия по совершенствованию производственной структуры предприятия. Производственная структура предприятия – это состав и взаимосвязь производственных подразделений предприятия. В состав производственных подразделений предприятия могут входить: -отделения (заводы), -цехи (отделы), -участки (бюро), -бригада -рабочее место Производственная стр-ра –состав входящих в нее цехов,служб и др подразделений, форм связи м\у ними. Предприятие= >цеха и хозяйства=>: Основные(загот-е, обрабат-е, сборочные) Вспомогат-е(ремонтно-обслуж, топливно энергет, инструментальн,) Обслуживающие(тарные, складские, транспортные) Побочные (по пререработходов,попроизв-ву товаров народного потребл) Экспериментальные. В завис-ти от влияния на производственную стр-ру,разл факторов, объема выпуска продукции, уровня и форм специализации разл 3 ее осн-х типа: 1.При предметной форме цеха специализир-ся на изгот-нии отдельных деталей узлов агрегатов или на их сборке. преимущ-ва: -Способствует прямоточности =>сокращ время цикла; -позвол разместить оборуд-е по ходу технологич процесса Недостатки: -в каждом цехе необход иметь полный набор оборудования 2.При технологической структуре цеха специализир-ся на выполнении однородных технологических операций. Преимущества: -создается мобильность выполнения работ; -при загрузке одного станка работа м быть передана на др свободный; -сущ-т возможность лучшего использования мощностей. Недостатки: -оборуд-е не возможно разместить по ходу технологич-го процесса Она используется в условиях единичного и мелкосерийного производства. 3.При смешанной стр-ре одни цеха формир-ся по технологическому принципу а другие по предметному. Характерна для серийного и массового производства. В завис от произ-х подразделений предпр может иметь: цеховую, безцеховую структуры, смешанную. Основные направления совершенствования произв-ой стр-ры:
1)оптимизация размеров пр-тия; 2)укрупнение цехов, производств; 3)углубление специализации основного пр-ва; 4)рациональное построение вспомогательных пр-в. 36-Понятие, классификация производственных процессов. Основные принципы организации производственных процессов, их значение и содержание. ПР - сов-сть всех действий людей и орудий труда, необх-х на данном пред-и для изгот-я продукции. В зависимости от назначения ПР подр-ся на: 1)Основные, предн-ые для превращения предмета труда в ГП. 2)Вспомогательные, произв-щие продукцию, потребляемую на самом пред-и (пр-во энергии, тары, зап.частей, инструмента и т.д.) 3)Ремонтное и обслуживающее, 4)Естественные По хар-ру протекания во времени ПР подр-ся на: 1)Прерывные, 2)Непрерывные В зависимости от кол-ва видов потребляемого сырья ПР подр-ся на: 1)Аналитические, когда из одного виды сырья пол-т несколько видов продукции (лесопиление). 2)Синтетические, когда из разл-х видов сырья изгот-ют один вид продукции (машиностроение, мебельное пр-во). Рац-ая орг-ия ПР строится на исп-и ряда принципов: 1)Принцип специализации- Кспец= Vспец\ Vобщ, где Vспец- объем прод-и, на кот-ю спец-ся пред-е., Vобщ- общий объем прод-и. 2)Принцип технол-ой стандартизации- направлен на устран-е неоправданного разнообразия в технол-х проц-х путем их унификации и мин-ции числа применяемых видов, типов и моделей машин и оборудования. 3)Принцип параллельности- обеспеч-ся одноврем-ой обработкой предмета труда одного наимен-я на нескольких раб-х местах, одноврем-м вып-ем отд-х частей ПР: Коэф-нт пар-сти Кпар= Тпар\Тц, где Тпар- длит-сть операций, вып-х пар-но., Тц- длит-сть цикла. 4)Принцип пропорциональности - соответствие пропускной способности всех подр-ий пред-я, участков и операций по выпуску ГП, Кпропорц= П1\П0=П2\П0=П3\П0=Пn\П0 → 1., где П1,П2,ПЗ,Пn- произв-сти частных процессов., П0- произв-сть совокупного процесса. 5)Принцип непрерывности- сокращение или полное устран-е в процессе изгот-ия продукции межопер-х, межсменных, внутрисменных и других перерывов. 6)Принцип прямоточности- обеспечение кратчайшего пути прох-ия предметов труда по всем стадиям и операциям технол-го процесса:Коэф-нт прям-сти Кп=1- Тр\Тпц, Тр- время вып-ия трансп-х операций., Тпц- длит-сть пр-го цикла. 7)Принцип ритмичности- чередование процесса изг-ия прод-и во всех его частях и эл-ах через строго устан-ые промежутки времени. Критм= Vфакт. в пр. пл.\ Vпп., где Vфакт. в пр. пл.- факт-ий выпуск прод-и в пределах плана., Vпп- плановый выпуск прод-и. 8)Принцип автоматизации- вып-ие с учетом тех-ой возм-сти и эк-ой целесообразности макс-го числа пр-ых операций без непоср-го участия чел-ка или под его наблюдением и контролем. 9)Принцип электронизации- вкл-ет исп-ие ЭВМ на всех частях ПР. Понятие и виды производственной мощности предприятия. Методика расчета производственной мощности машин и оборудования, производственного участка, цеха, предприятия. Показатели и пути повышения эффективности использования производственной мощности предприятия. Производственная мощность предприятия - максимально возможный годовой выпуск продукции заданной номенклатуры и ассортимента при полном использовании оборудования и площадей с учетом применения прогрессивных технологий, передовой организации труда и производства.
Виды мощности: 1. Действующая проектная мощность характеризуется несколько показателей: · мощность на начало планируемого периода (входная или на начало года)предприятия (цеха, участка); · мощность на конец планируемого периода (выходная или на конец года); Мвых=Мн.г.+Мвв+Мвыб где– Мн.г. - ПМ на начало периода, руб., Мвв– введенная в плановом периоде ПМ, руб., Мвыб – выбывшая за плановый период ПМ, руб. · среднегодовая мощность – это мощность, которой располагает предприятие (цех, участок) в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей. К1,К2 – количество месяцев эксплуатации оборудования с определенной мощностью в течение года. 2. ПМ среднегодовая выбывающая ПМ определяется как сумма выбывающих производственных мощностей (Мвыб), умноженная на количество месяцев (nj), остающихся с момента выбытия до конца определенного года, деленная на 12: 3. ПМ среднегодовая вводная ПМ (Мс.ввод) определяется как сумма новых мощностей (Мн), умноженная на количество месяцев их использования до конца года (nj), деленная на 12: Расчет мощности. Производственная мощность предприятия определяется мощностью его ведущих цехов. Мощность цехов – мощностью его ведущих участков.Внутри участка мощность определяется мощ-тью его ведущих групп оборудования. К ведущим группам оборудования относится оборудование, которое выполняет основной объем работ. Расчет ПМ выполняется в последовательности от низшего звена к высшему. Величина мощности цеха, участка, оснащенного технологическим оборудованием расчит-тся по формуле: М=n*Пи*Фэф, М=(n* Фэф)\tуд. n- число единиц однородного обор-ия, шт, Пи- часовая производительность однородного обор-ния,Фэф – эффективный фонд рабочего времени ед-цы оборудования, tуд- удельная трудоемкость изготовления одного изделия, нормачасов. Мощность поточной линии:М= Фэф\r, Фэф - эффективный фонд рабочего времени поточной линии, r- такт поточной линии. Мощность сборочных цехов:М=(S* Фэф)\∑i=1nSi*ti S – площадь цеха, Фэф - эффективный фонд рабочего времени цеха, Si – площадь временно организованных рабочихмест, ti – время сборки изделия на i-том рабочем месте, n-количество рабочих мест Расчет производственной мощности цеха для агрегатов периодического действия:М=Q*k*(Фэф\Tц) Q-объем загрузки сырья, К – коэф-т выхода годной продукции, Tц – длительность цикла изготовления продукции, Фэф - эффективный фонд рабочего времени агреготов периодического действия.
Для более полной хар-ки произв-ной мощности опред-ся след-щие показатели: 1)к-т экстенсивного использования оборудования: Кэкст=Ффакт/Фэф. Ффакт- фактически отработанное время; Фэф – эфф-ный фонд раб-го времени. 2)к-т интенсивного использования оборуд-я: Кинт=Пфакт/Пплан. Пфакт- фактическая произ-ть; Пплан- плановая(паспортная) пр-ть. 3)к-т интегрального использования оборудования: Кинтегр=Кинт*Кэкст <1 4)к-т сменности работ оборудования: Ксм=Т/n*Фэф.n- кол-во ед-ц оборуд-ния; Т- трудоёмкость произв-ной программы. Осн-ые пути повышения эфф-ти использования ПМ: -повышение экстенсивной нагрузки оборудования; -сокращение сроков освоения вновь вводимых мощностей; -ликвидация диспропорций в мощностях действующих цехов, участков и групп оборудования; -развитие специализации и кооперирования промышленных пр-тий. Понятие, показатели и значение качества продукции. Технический уровень продукции и методы его оценки. Управление качеством продукции. Объекты, виды и методы технического контроля производства и качества продукции. Качество продукции – совокупность св-в продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Показатель качества продукции – количественная оценка одного или нескольких св-в продукции. Показатели объединяются в следующие группы: 1.Обобщающие, характеризующие общий уровень качества (сортность, марочность) 2.Комплексные, характеризующие несколько св-в изделий. Пк=Цена/Тнорм (нормативный срок службы) 3.Единичные, характеризующие одно из св-в продукции: - назначение (скорость, производительность) - надежность и долговечность и тп Технический уровень продукции – относительная характеристика качества продукции основанный на сапоставлении значений показателя, оцениваемой продукции с базовым значением. Для оценки технич. уровня и качество продукции исрользуется следующие методы: 1 ) дифференциальные методы Д = Рi/Piб Д – относительный показатель качества, Рi,Piб – значения i-го показателя оцениваемого изделия и базового образца. Ко = сумм Di/n, Ко – обобщающий показатель качества 2) комплексный метод основан на сравнении обработанных показателей с учетом затрат потребителя на приобретения изделия и эксплуатацию. Кэ = Ко*Зб/ Коб*З, Кэ – обобщающий показатель эконом. эффективности, З.Зб – приобретение и эксплуатацию оцениваемого изделия и базового образца. Организация производства 33-Предприятие, его жизненный цикл, главная задача, учредители, порядок создания и государственной регистрации. Прекращение деятельности предприятия, значение и содержание работы ликвидационной комиссии. Санация предприятия, ее виды. Предприятие –самостоятельный хоз. субъект, обладающий правами ЮЛ, которое на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги.
Главная задача предприятия – удовлетворение обществ. Потребностей в прод-ции и реализация на основе полученной прибыли интересов членов трудового коллектива и собственников имущества предприятия. Государственная регистрация в РБ осуществляется: 1.Нац. банком 2.Мин-вом финансов 3.Мин-вом юстиций 4.Администрациями свободных экономических зон 5.Облисполкомами и Минским горисполкомом 6. городскими областными исполкомами Пред-е м.б. ликвидировано по решению: 1.собст-м имущ-ва-вслучае достиж-я цели ради к-х б.создано пред-е; 2.хоз-го суда-в случае выявления в учредит-х докум-х неверной инф-и; с наруш-м законод-ва; 3.регистр-го органа в случае:-сокрытия прибыли в теч-и более 12 мес. подряд; не получ-е прибыли в теч-и более 3-х лет; нарушение законод-ва о труде. Ликвид.комиссия инф-т кредиторов пред-я о ликвидации, размещ-т в печати о сроках приемки задолж-ти, выявляет все источники имущ-ва пред-я, переводит их в ден.форму. Порядок распределения имущ-ва ликвид-го пред-я: 1.производ-ся повременная капитализация поврем-х платежей лицам, получ-м увечия или в связи со смертью лица в рез-те д-ти пред-я; 2.произ-ся расчеты с персоналом по ОТ; 3.осущ-ся платежи в бюджет и внебюдж.фонды; 4. Компенсируются затраты на рекультивацию земель; 5.осущ-ся расчеты с оставшимися кредиторами. Если пред-е не может рассчитаться со всеми кредиторами, то он банкрот. Санация — система разного рода мероприятий (структурная перестройка, реструктуризация кредиторской задолженности, изменение ассортимента производимой продукции, сокращение числа работающих, ликвидация излишних структурных звеньев и подразделений и т. п.), которые позволяют избежать банкротства. Санация может осуществляться при участии банков, органов исполнительной власти, коммерческих организаций и др. Организационно-правовые формы производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Объединения предприятий в целях координации деятельности и защиты общих коммерческих интересов. 1 )Хоз.товарищ-ва – объединения ЮЛ и ФЛ для достижения общей коммерч. цели. Виды товарищ-в: А)ПОЛНОЕ – коммерч. орг-я с разделенным на долю уставным фондом, участники несут по его обязательствам солидарно субсидарную ответств-ть своим имуществом. Участники обязаны принимать личное участие в действенности товарищ-ва. Б)КОММАНДИТНОЕ – комм. орг-я, в кот-й на ряду с участниками отвечающими по его обязательствам всем своим имущ-м имеются участники, кот-е несут риск убытков только в пределах сумм внесенных или вкладов. 2) Хоз. Общество – объединение капитала, не требующее обязательного личного участия. Виды обществ: а) ООО – общество, уставной фонд кот-го разделен На доли определ-х учред-ми докум-ми размеров. Его учредитнли не отвечают по обязат-вам общества и несут риск убытков, связ-х с его деят-ю, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. б) ОДО – общ-во, участники кот-го солидарно несут субсидарную ответств-ть по его обязательствам своим имущ-м в пределах, определ-х учред-ми докум-ми. в) АО – общ-во, УФ кот-го разделен на определ-е число акций. Его учред-ли несут риск убытков только в пределах стоим-ти, принадл-их им акций. 3) Производ. кооператив – комм. орг-я, участники кот-й обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие и нести солид-ю и субсид-ю ответств-ть в пределах, оговоренных уставом, но не меньше величины, получ-го годового дохода. Число членов не < 3. 4) Унитар-е предпр-е – комм. орг-я, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущ-во наход-ся в гос. Или муниципальной собственности и принадлежит предпр-ю на правах хоз. ведения или операт-го упр-я. Такому предпр-ю запрещ-ся распоряж-ся имущ-м без согласия на д-ть собственника. Объединения: А)Концерн – объединения предпр-й с правами ЮЛ для очуществл-я совместной деят-ти на основе централизации ф-ции в обл управл-я, инвестиций, внешнеэк и иной деят-тью. Б)Хоз ассоциация – организация образуемая с правами ЮЛ для совместного осущ-ния одной или неск хоз ф-й. В)ФПГ – орг-ция, образуемая с правами ЮЛ и объед-щая банк и пром капитал. Г)Консорциум – временное добровольное объед-е предпр-я без прав ЮЛ, для реш-я конкр задач, возникающих в пр-се реал-ции к-л проектов (эк, науч-технич и т д). Производственная структура предприятий и их подразделений. Типы и виды производственных структур предприятия, их характеристика, преимущества и недостатки. Мероприятия по совершенствованию производственной структуры предприятия. Производственная структура предприятия – это состав и взаимосвязь производственных подразделений предприятия. В состав производственных подразделений предприятия могут входить: -отделения (заводы), -цехи (отделы), -участки (бюро), -бригада -рабочее место Производственная стр-ра –состав входящих в нее цехов,служб и др подразделений, форм связи м\у ними. Предприятие= >цеха и хозяйства=>: Основные(загот-е, обрабат-е, сборочные) Вспомогат-е(ремонтно-обслуж, топливно энергет, инструментальн,) Обслуживающие(тарные, складские, транспортные) Побочные (по пререработходов,попроизв-ву товаров народного потребл) Экспериментальные. В завис-ти от влияния на производственную стр-ру,разл факторов, объема выпуска продукции, уровня и форм специализации разл 3 ее осн-х типа: 1.При предметной форме цеха специализир-ся на изгот-нии отдельных деталей узлов агрегатов или на их сборке. преимущ-ва: -Способствует прямоточности =>сокращ время цикла; -позвол разместить оборуд-е по ходу технологич процесса Недостатки: -в каждом цехе необход иметь полный набор оборудования 2.При технологической структуре цеха специализир-ся на выполнении однородных технологических операций. Преимущества: -создается мобильность выполнения работ; -при загрузке одного станка работа м быть передана на др свободный; -сущ-т возможность лучшего использования мощностей. Недостатки: -оборуд-е не возможно разместить по ходу технологич-го процесса Она используется в условиях единичного и мелкосерийного производства. 3.При смешанной стр-ре одни цеха формир-ся по технологическому принципу а другие по предметному. Характерна для серийного и массового производства. В завис от произ-х подразделений предпр может иметь: цеховую, безцеховую структуры, смешанную. Основные направления совершенствования произв-ой стр-ры: 1)оптимизация размеров пр-тия; 2)укрупнение цехов, производств; 3)углубление специализации основного пр-ва; 4)рациональное построение вспомогательных пр-в. 36-Понятие, классификация производственных процессов. Основные принципы организации производственных процессов, их значение и содержание. ПР - сов-сть всех действий людей и орудий труда, необх-х на данном пред-и для изгот-я продукции. В зависимости от назначения ПР подр-ся на: 1)Основные, предн-ые для превращения предмета труда в ГП. 2)Вспомогательные, произв-щие продукцию, потребляемую на самом пред-и (пр-во энергии, тары, зап.частей, инструмента и т.д.) 3)Ремонтное и обслуживающее, 4)Естественные По хар-ру протекания во времени ПР подр-ся на: 1)Прерывные, 2)Непрерывные В зависимости от кол-ва видов потребляемого сырья ПР подр-ся на: 1)Аналитические, когда из одного виды сырья пол-т несколько видов продукции (лесопиление). 2)Синтетические, когда из разл-х видов сырья изгот-ют один вид продукции (машиностроение, мебельное пр-во). Рац-ая орг-ия ПР строится на исп-и ряда принципов: 1)Принцип специализации- Кспец= Vспец\ Vобщ, где Vспец- объем прод-и, на кот-ю спец-ся пред-е., Vобщ- общий объем прод-и. 2)Принцип технол-ой стандартизации- направлен на устран-е неоправданного разнообразия в технол-х проц-х путем их унификации и мин-ции числа применяемых видов, типов и моделей машин и оборудования. 3)Принцип параллельности- обеспеч-ся одноврем-ой обработкой предмета труда одного наимен-я на нескольких раб-х местах, одноврем-м вып-ем отд-х частей ПР: Коэф-нт пар-сти Кпар= Тпар\Тц, где Тпар- длит-сть операций, вып-х пар-но., Тц- длит-сть цикла. 4)Принцип пропорциональности - соответствие пропускной способности всех подр-ий пред-я, участков и операций по выпуску ГП, Кпропорц= П1\П0=П2\П0=П3\П0=Пn\П0 → 1., где П1,П2,ПЗ,Пn- произв-сти частных процессов., П0- произв-сть совокупного процесса. 5)Принцип непрерывности- сокращение или полное устран-е в процессе изгот-ия продукции межопер-х, межсменных, внутрисменных и других перерывов. 6)Принцип прямоточности- обеспечение кратчайшего пути прох-ия предметов труда по всем стадиям и операциям технол-го процесса:Коэф-нт прям-сти Кп=1- Тр\Тпц, Тр- время вып-ия трансп-х операций., Тпц- длит-сть пр-го цикла. 7)Принцип ритмичности- чередование процесса изг-ия прод-и во всех его частях и эл-ах через строго устан-ые промежутки времени. Критм= Vфакт. в пр. пл.\ Vпп., где Vфакт. в пр. пл.- факт-ий выпуск прод-и в пределах плана., Vпп- плановый выпуск прод-и. 8)Принцип автоматизации- вып-ие с учетом тех-ой возм-сти и эк-ой целесообразности макс-го числа пр-ых операций без непоср-го участия чел-ка или под его наблюдением и контролем. 9)Принцип электронизации- вкл-ет исп-ие ЭВМ на всех частях ПР.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 158; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.18.65 (0.102 с.) |