![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение показателей безопасности и санитарного качества молока
Цель занятия: научиться определять санитарное качество, свежесть молока и его безопасность для потребителя.
Ход работы 1. Изучить требования к показателям безопасности, свежести и санитарного качества молока Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ Р 52054-2003 (таблица 4). 2. Определить количество бактерий в молоке по редуктазной пробе с резазурином (задание 1). 3. Определить характер микрофлоры сырого молока и качество молочного белка по бродильной и сычужно-бродильной пробам (задание 1). 4. Подогреть молоко до 30-35 оС. Оценить органолептические показатели и группу чистоты (задание 2). 5. Охладить молоко до 20 оС, определить титруемую и активную кислотность молока. Выразить кислотность в граммах молочной кислоты (задание 2). 6. Изучить методики выявления ингибирующих веществ в молоке с тест-культурой термофильного стрептококка, чувствительного к антибиотикам. Изучить определение наличия антибиотиков в молоке с помощью различных тестов. 7. Изучить качественные реакции на различные посторонние вещества. 8. Определить количество соматических клеток в молоке с препаратом «Мастоприм» чашечным методом и на приборе «Соматос-М» (задание 3). 9. Определить термоустойчивость молока по алкогольной и кипятильной пробам (задание 3). 10. Заполнить таблицу 9. Соответствует ли молоко требованиям технического регламента по отдельным показателям? Если нет, в чем может быть причина отклонений от нормы? 11. Сделать вывод о санитарном качестве молока. Можно ли принять такое молоко на переработку? Необходимо дать поставщику рекомендации по повышению качества молока. Представить полученные результаты преподавателю. О санитарно-гигиеническом состоянии, безопасности и свежести молока судят по таким показателям, как: 1. Органолептические свойства; 2. Загрязнение механическими примесями; 3. Кислотность; 4. Количество бактерий в молоке (КМАФАнМ); 5. Характер микрофлоры сырого молока; 6. Наличие ингибирующих веществ; 7. Примесь анормального молока – определяется по количеству соматических клеток; 8. Термоустойчивость.
Задание 1: 1. Изучить требования к показателям безопасности, свежести и санитарного качества молока Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ Р 52054-2003 (таблица 4).
2. Определить количество бактерий в молоке по редуктазной пробе с резазурином. 3. Определить характер микрофлоры сырого молока по бродильной, сычужно-бродильной пробам и пробе на наличие маслянокислых бактерий. Оценку проб провести на следующем занятии, результат записать в таблицу 9.
Таблица 4 – Показатели безопасности, свежести и санитарного качества молока
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 646; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.73.87 (0.006 с.) |