![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 7. Прибыль и Рентабельность
Прибыль является обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия и в общем виде представляет собой чистый доход предприятия, полученный из выручки от реализации продукции (работ, услуг) и других финансовых результатов деятельности после возмещения материальных затрат и выделения средств на оплату труда. Необходимо различать балансовую (валовую) и чистую (остаточную) прибыль. В формализованном виде балансовая прибыль определяется по формуле:
где
Чистая прибыль определяется путем вычитания из балансовой прибыли налогов, отчислений, штрафов и других первоочередных платежей. Рентабельность — относительный показатель хозяйственной деятельности предприятия, характеризующий прибыльность производственной деятельности за определенный период. Рентабельность производства определяется по формуле:
где ОПФ — среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.; НОС — норматив оборотных средств, руб. Рентабельность реализованной продукции определяется по формуле:
Для предприятия также важно определить объем производства продукции, необходимый для получения прибыли, т.е. для вступления предприятия в зону прибыльности (рис 6.1.).
Рис. 6.1. График безубыточности Критический объем производства рассчитывается по формуле: Vкр = Zпост/(Ц – Zv(ед.)) (6.4). где Vкр - критический объем, Ц- цена за единицу продукции; Zv(ед) - переменные издержки на единицу продукции.; Zпост – постоянные издержки. ЗАДАЧИ Задача 7.1. Предприятие производит продукцию одного наименования по цене 230 руб. за единицу. Удельные переменные расходы составляют 180 руб. Общая величина постоянных расходов 550 000 руб. В результате роста арендной платы общие постоянные расходы увеличились на 8%. Определите, каким образом увеличение постоянных расходов повлияет на величину критического объема продукции.
Решение:
Задача 7.2. В I квартале удельные переменные расходы на изделие составили 95 руб., цена единицы продукции — 125 руб., общие постоянные расходы - 100 000 руб. Во II квартале цены на сырье выросли на 10%, что привело к росту переменных расходов также на 10%. Определите, как изменение цен на сырье повлияло на критический объем продукции. Решение: Задача 7.3. Определить максимальный уровень цены закупки сырья (сахарная свекла) в соответствии с расчетными данными таблицы.
Задача 7.4. Выручка от реализации продукции — 500 тыс. руб.; затраты на производство продукции — 390 тыс. руб.; прибыль от реализации материальных ценностей — 14 тыс. руб.; прибыль от внереализационных операций — 12 тыс. руб. Определите балансовую прибыль; уровень рентабельности реализованной продукции. Решение: Задача 7.5. В I квартале года предприятие реализовало 5 000 изделий по цене 80 руб. за единицу, что покрыло расходы предприятия, но не дало прибыли. Общие постоянные расходы составляют 70 000 руб., удельные переменные - 60 руб. Во II квартале изготовлено и реализовано 6 000 изделий. В III квартале планируется увеличить прибыль на 10% по сравнению со II кварталом. Сколько должно быть дополнительно реализовано продукции, чтобы увеличить прибыль на 10%? Решение: Задача 7.6. Сравните рентабельность продукции за три квартала на основе следующих данных:
Решение: Дата________________
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 245; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.25.4 (0.01 с.) |